Потому что он унес жизнь моего котенка – славной жизнерадостной девочки по имени Фря. Беленький кудрявый корниш-рекс имел врожденный дефект – синдром пловца (плоская грудь), но казался вполне жизнеспособным. Беда пришла с другой стороны. Впрочем, давайте все по порядку.

Коронавирус

Самый таинственный, самый непредсказуемый и, потому, самый опасный кошачий вирус. Это бомба замедленного действия.

коронавирусВот он, красавчик – крупный, содержащий РНК вирус, с отростками на оболочке в виде булав. Из-за этих гликопротеиновых отростков, напоминающих венец, он и получил свое название.

Не смотря на все достижения современной ветеринарии, с кошачьим коронавирусом по-прежнему связано больше вопросов, чем ответов.

Для России коронавирусное заболевание кошек – явление относительно молодое, появилось лишь в середине 90-х годов прошлого века, когда началось интенсивное породное разведение, но быстро стало настоящим кошмаром для кошачьих питомников. И у меня с ним личные счеты.

Откуда идет заражение короновирусом?

Хотя коронавирусом может заразиться любая кошка, это преимущественно болезнь молодежи. Большинство котят инфицируются от матери или других больных животных, среди взрослых кошек инфекция распространяется реже.

Животное начинает выделять коронавирус во внешнюю среду со слюной и калом еще до проявления признаков заболевания. Кроме того, многие кошки могут являться бессимптомными носителями вируса и периодически выделять его, будучи клинически здоровыми. Все это, конечно же, не облегчает контроль за инфекцией.

Корону, в отличие от других вирусов, сложно принести на обуви, ее не «подцепить» на выставке или в клинике. Для заражения нужен длительный контакт, когда кошки живут вместе, ходят в один туалет, вылизывают друг друга. Чем больше кошек — тем выше риск. Поэтому заболеванию наиболее подвержены животные, содержащиеся скученно (питомники, приюты). Источники заражения здоровых кошек – новые питомцы и вязки.

Основной способ распространения коронавируса – фекально-оральный, через общий лоток или миски. Примерно так:

,
Итак, с заражением все ясно. Чем же опасен этот невидимый паразит?

Коронавирусный энтерит (FECV — Feline Enteric Coronаvirus)

При коронавирусе поражается эпителий (выстилающая поверхность) тонкого кишечника, что приводит к незначительному расстройству желудочно-кишечного тракта. Характерный симптом заболевания – диарея (понос). Ну, эка невидаль! 😉

Большинство кошек после заражения пару месяцев выделяют коронавирус , а сформировав иммунный ответ, изгоняют его и живут долго и счастливо. Кто-то выделяет вирус дольше, кто-то остается носителем чуть ли не пожизненно. Но, в принципе, всё довольно-таки безобидно. Так в чем же подвох?

Такие одинаковые и такие разные!

восклицательный знакКоронавирус страшен своей мутацией. Вполне добродушный энтеритный вид вдруг приобретает новую форму, становясь смертельно опасным. Насколько смертельным? На все 100%.

В пяти-десяти случаях из ста легкая диарея (а то и вовсе бессимптомное носительство) вдруг превращается в воспаление брюшной полости – инфекционный перитонит (FIP -Feline Infectious Peritonitis).

Вирус FIP – результат естественной мутации вируса энтерита FECV. Хотя эти два вида почти не отличаются генетически и близки по своим биологическим свойствам, они резко разнятся по патогенности!

Если энтеритный вирус поражает клетки эпителия кишечника, то вирус FIP взаимодействует с клетками иммунной системы (подобно СПИДу), разносится с ними по организму, вызывая воспаление в различных органах и системах, что в конце концов и приводит к летальному исходу. Именно поражение иммунной системы и делает это заболевание пока неизлечимым.

FIP – болезнь иммунной системы. Это тот случай, когда иммунитет организма работает против него

Инфекционный перитонит (FIP)

Инфекционный перитонит принимает одну из двух форм – влажную или сухую.

влажный fipВлажный или выпотной FIP  Это острая форма заболевания. Серьезно поражаются кровеносные сосуды, что вызывает утечку белка в виде выпота в полости тела. Жидкость протекает или в брюшную (если поражены сосуды живота), или плевральную (если поражены кровеносные сосуды груди), или перикардную (если поражены околосердечные сосуды) полости. Возможно, слово «водянка» объяснит лучше.

Асцитная форма проявляется у котят и молодых кошек, у которых иммунная система бурно реагирует на вирус и быстро истощается. Жидкость из поврежденных сосудов скапливается в брюшной полости, живот становится мягким и напоминает грушу. Эта форма заболевания развивается быстро (2-4 месяца).

гранулемы при fipСухая форма FIP  Более хроническая форма. В ряде органов появляются гранулемные образования (узелки), и тяжесть заболевания зависит от того, какие именно органы и в какой степени поражены. Эта форма обычно возникает у взрослых кошек с сформировавшимся иммунитетом. Для нее характерно более длительное течение. Животное сильно худеет, но сохраняет интерес к жизни.

Влажная форма встречается чаще. Бывает, что обе формы – сухая и влажная – присутствовуют одновременно, либо одна со временем переходит в другую.

Как это происходит

(не пугайтесь, хоть и научно, но популярно)

При проникновении вируса в кровь иммунная система организма начинает бороться и выделять антитела. В результате связанные вирусные частицы оказываются прикрепленными к стенкам сосудов. А если их много? Тогда кровеносные сосуды оказываются забитыми белковыми комплексами. Это приводит к воспалению их стенок.

А что с вирусом? А он умудряется выжить и, более того, начать размножаться. Где? В макрофагах – клетках иммунной системы, которые с этим самым вирусом и борются.

Кто такие макрофаги

(от др. -греч. Μακρός – большой и φάγος – пожиратель) – клетки организма, приспособленные к захвату и перевариванию бактерий и других вредных или токсичных частиц. К макрофагам относятся моноциты крови, клетки кровяных капилляров, клетки печени и легких, стенок брюшины и пр. Это часть иммунной системы организма.

Итак, вирус FIP «прячется» в макрофагах, размножается и разносится с ними по всему организму, оседая в тканях органов. Зараженные клетки циркулируют по кровеносным руслам → вирус периодически выходит из них → снова вырабатываются антитела → поражение сосудов усиливается.

Когда и как развивается FIP

Это напрямую зависит от силы клеточного иммунитета животного.

    • Если организм кошки способен на полноценный иммунный ответ, то размножение вируса в макрофагах прекращается, болезнь не развивается.
    • Если вирус «пробивает» клеточную защиту и организм в ответ начинает интенсивную выработку неполноценных антител (не способных полностью нейтрализовать вирус), образуются комплексы антиген-антитело, которые с макрофагами разносятся по крови. К ним присоединяются сложные белки крови. Все эти комплексы прикрепляются к стенкам сосудов и стимулируют скопление нейтрофилов, что в конце концов приводит к повреждению этих стенок. Белковая жидкость протекает в свободную полость тела. Итог – влажная (выпотная, эффузионная, экссудативная, асцитная) форма перитонита, которая развивается очень быстро, животное погибает через несколько недель.

  • Если же иммунный ответ слабый, то развивается сухая форма болезни: зараженных макрофагов в тканях органов оказывается меньше, вирус размножается в них менее интенсивно. Инфекция может длится до 6 месяцев.

Иногда благодаря достаточному иммунному ответу заболевание на некоторое время может отступать (давая ложную надежду), но затем вновь заявляет о себе.

Кошку убивает не вирус, а антитела к нему! Вот такой парадокс

Заразен ли FIP?

Нет! Мутация кишечного коронавируса FECV в перитонитный коронавирус FIP происходит индивидуально в отдельном животном. Мутировавший вирус «уходит» в кровь, скапливается в тканях органов. Если и произойдет заражение другой кошки, то это будет мягкая энтеритная форма.

Заразен только энтеритный вид коронавируса!

Так что, если разобраться, то название «инфекционный перитонит» — неправильное. Потому что заболевание вовсе не инфекционное, и это не перитонит — воспаление брюшины, а, скорее, васкулит – воспаление стенок кровеносных сосудов. Ну, уж как назвали!

Почему у одних кошек развивается FIP, а у других нет?

Коронавирусная инфекция – явление нередкое, наблюдается у многих кошек. Так почему же у одних животных она протекает практически незаметно, а у других приводит к тотальному поражению организма и смерти? Какие питомцы вытягивают несчастливый билет?

Точного ответа на этот вопрос нет. Любая кошка с положительным коронавирусом имеет риск развития FIP. Наиболее расположены к мутации вируса животные с незрелой (котята) и ослабленной (особенно вирусами лейкемии или иммунодефицита) иммунной системой. Мощным толчком для начала мутации может стать стресс.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ