Вот Вам новый термин для Вашего «Словарика здоровья любимой кошки», может быть, пригодится. И даже очень может быть, если питомец старше 8 лет. Что же оно означает?

Гипер – превышающий норму, тирео – от лат. (glandula) thyreoidea — щитовидная железа. Итак, гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.

щитовидная железа у кошкиЩитовидная железа состоит из двух долей, лежащих по обе стороны от трахеи кошки, которые производят гормоны Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин). И вот они вдруг увеличиваются в размере (а в 70% случаев это происходит с обеими долями одновременно) и начинают вырабатывать намного больше гормонов, чем обычно. Ну, не совсем вдруг…

Откуда?

В 98% случаев расширение доли является доброкачественным (аденома), в 2% — это раковая опухоль (аденокарцинома) щитовидной железы.

Причины, вызывающие изменение щитовидной железы, точно не выяснены. Влияющие факторы:

  • повышенное содержание йода в корме
  • старение
  • среда обитания

Так как для синтеза гормонов щитовидной железы требуется йод, то его дефицит или и избыток в пище может значительно влиять на функцию щитовидной железы (например, высокое содержание йода в баночных кормах).

Гипертиреоз наблюдается у кошек старше 6 лет, средний возраст болеющих – 12-13 лет. Заболеванию подвержены животные обеих полов, хотя у кошек оно встречается чаще.

Чем опасен гипертиреоз

Гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 оказывают большое влияние на правильный рост и развитие клеток организма, регулируют метаболизм белков, жиров и углеводов, а также теплообмен и потребление кислорода, то есть задействованы в широком круге метаболических процессов.

Избыток этих гормонов значительно увеличивает скорость обмена веществ. Из-за этого все системы функционируют в ускоренном темпе, и организм не всегда в состоянии это поддержать. В результате могут возникнуть проблемы с кровяным давлением, сердцем, почками, печенью, опорно-двигательным аппаратом, желудочно-кишечным трактом. Одно из серьезных последствие гипертиреоза — развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы гипертиреоза

кошка с гипертиреозомПоскольку обмен веществ ускоряется, и организму для нормального функционирования требуется больше энергии, то, следовательно, кошка с гипертиреозом начинает много есть. Но с прогрессированием заболевания ей уже не удается принимать пищу в достаточном количестве, и она начинает терять вес.

Яркий признак гипертиреоза — потеря веса при увеличенном аппетите

Другие симптомы: рвота, усиленная жажда, обильное мочеиспускание, учащенное сердцебиение, ухудшение качества шерсти (вплоть до выпадения), диарея (понос), изменение поведения – постоянное беспокойство, возбужденное состояние, агрессия, гиперактивность.

Но у 10% заболевших кошек могут наблюдаться противоположные атипичные признаки, такие как ухудшение аппетита, анорексия, вялость и слабость.

Достаточно увеличенные доли щитовидной железы можно прощупать.

Диагностика гипертиреоза

восклицательный знакПараллельно гипертиреозу у кошки могут развиться болезни почек и сахарный диабет, так как эти заболевания характерны для пожилых кошек и могут быть спровоцированы нарушениями сердечной деятельности.

увеличение щитовидной железы у кошкиНа приеме у кошки с подозрением на гипертиреоз врач может обнаружить истощение, плохое качество шерсти, учащенное сердцебиение, шумы в сердце, увеличение щитовидной железы.

Характерных изменений в общем анализе крови при гипертиреозе нет.

В биохимическом анализе могут быть повышены печеночные ферменты, мочевина, креатинин (азотемия), фосфаты (фосфатемия).

Рентгенография может выявить увеличение сердца, в редких случаях – сердечную недостаточность и выпот в плевральной полости.

Но главным диагностическим показателем заболевания является повышенный уровень в крови тироксина Т4, на который приходится 90% от всех гормонов щитовидной железы (10% — гормон Т3). Концентрация в сыворотке крови гормона Т4 определяется специальными тестами.

У кошек с ранней стадией гипертиреоза изначально уровень тироксина может быть в пределах нормы, поэтому важно через две недели повторить измерение.

Лечить или не лечить?кот читает о гипертиреозе

Ведь все равно питомец уже в возрасте, может, пусть будет как есть?

Если гипертиреоз не лечить, то это может привести к застойной сердечной недостаточности, хронической диарее, повреждению глаз (например, отслойки сетчатки в результате высокого давления), развитию заболевания почек, крайней потери веса, и, наконец, смерти.

Решайте сами.

Лечение гипертиреоза

Цель лечения — снижение уровня циркулирующих по крови гормонов щитовидной железы. Есть три варианта лечения:

  1. лекарственные препараты на постоянной основе
  2. хирургическое удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия)
  3. разрушение патологической ткани железы радиоактивным йодом

Если радиойодотерапия или хирургия могут навсегда избавить животное от заболевания, то лекарства способны лишь держать его под контролем.

Прежде чем подвергать кошку более агрессивному виду лечения, сперва с помощью препаратов снижают концентрацию гормонов щитовидной железы до нормы.

Радиоактивный йод (I-131) вводится путем инъекций. Излучение изотопов йода уничтожает опухоль щитовидной железы, не трогая при этом «неактивные» здоровые ткани. Метод успешный, практически не имеет побочных эффектов. Но! Требуется специальное оснащение и строгое соблюдение правил радиационной безопасности. В России не применяется.

Хирургический метод возможен, если нет противопоказаний. Опухоль удаляется оперативным путем, через 10-14 дней швы снимаются. Очень эффективен, обычно излечивает гипертиреоз раз и навсегда. Но! Полностью зависит от опытности хирурга, поскольку возможно повреждение прилегающих паращитовидных желез или возвратного гортанного нерва, результат – гипокальцемия (дисбаланс кальция) или паралич гортани.

Поэтому самый распространенный способ лечения гипертиреоза – консервативная и длительная медикаментозная терапия. Препараты на основе тиомочевины угнетает производство гормонов щитовидной железы. Дополнительно могут назначаться средства для предотвращения сердечных нарушений, защиты почек и пр. Но! Прием медикаментов не излечивает заболевание. Постоянное исправление гипертиреоза ухудшает состояние почек.

Прогноз

Прогноз для неосложненного гипертиреоза благоприятный.

В запушенных случаях, при плохом физическом состоянии кошки или наличии другой болезни прогноз ухудшается и будет зависеть от реакции на лечение.

Если гипертиреоз вызван злокачественной опухолью, тиреоидэктомия может на некоторое время улучшить положение, но болезнь не вылечит.

Профилактика гипертиреоза

диета y/d для кошекдиета хиллс y/d для кошекВетеринарная диета Hills Prescription Diet Feline Y/D Thyroid Health (Хиллс «Прескрипшн Даэт» Фелин Уай/Ди Тайроид Хелт) – рацион с ограниченным содержанием йода. Благодаря специальному составу восстанавливает работу щитовидной железы, поддерживает работу почек, мочевого пузыря, сердца, улучшает качество шерсти.

Отсебятина Гипертиреоз у кошек – вовсе не экзотика. Это достаточно распространенное эндокринное заболевание пожилых кошек. Беда в том, что оно плохо диагностируется – не всякий врач заподозрит именно гипертиреоз, не в каждой клинике имеются тесты на содержание тироксина в сыворотке крови. И нередко при обращении с симптомом «потеря веса при отменном аппетите» можно получить совет проглистогонить питомца. Нет, дегельминтизация, безусловно, нужна, но ведь есть еще и гипертиреоз. Хорошо, что теперь мы о нем знаем!