волшебный укол— А можно кошке такой укольчик поставить, ну, чтобы она кота не просила? — из обращения в ветеринарную клинику

Вопрос простенький, тем не менее, имеет мировой масштаб, актуален для всех времен, всех стран и народов – где есть кошки, там существует и он.

А чтобы на него ответить, надо кое с чем разобраться, и разобраться основательно.

Поверьте, оно того стóит.

Только принца нет, где ж он подевался?..

Ох уж эти кошачьи «хотелки»! Точнее, их невостребованность.

Начиная с 8-10-месячного (а то и меньше!) возраста в голове кошки начинает мигать и посылать сигнал лампочка инстинкта «плодитесь и размножайтесь!», того самого, который подавляет все другие инстинкты и превращает милое существо в маленькое чудовище – истошно орущее, катающееся по полу, оставляющее пахучие метки. Инстинкта, делающего жизнь владельца похожей на проживание на вулкане – неизвестно, когда «рванет», какая из ночей окажется бессонной.  

Для удовлетворения полового инстинкта требуется, как минимум, половой партнер. Упс, а его-то кошке никто предоставлять и не собирался. Равно как и создавать условия для «процесса знакомства». Да и результат встречи – котята – никому не нужен… Не будем говорить о том, как пагубно это отражается на самой кошке – об этом подробно изложено здесь  Поговорим о решении проблемы.

Что делать?

Конечно, самое кардинальное, самое эффективное и самое здоровое, что есть на всем белом свете – это КАСТРАЦИЯ-СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Но операция требует от владельца некоторых хлопот, материальных и временных затрат и, наконец, желания это сделать. Бывает, что чего-то из этого списка не хватает.

Тогда в ход идет химическое оружие ближнего боя – Экс, Стоп-интим, Секс-барьер, Контрсекс и прочие «контрастопы» — таблетки или капли, прерывающие течку. Увы, все они кратковременного действия или «раньше помогало, а теперь не берет». Явно требуется что-то поэффективнее.

И вот тогда владелец приходит к мысли, что питомцу нужен волшебный укольчик, про который соседка (подруга, знакомая или коллега по работе) рассказывала: «поставишь, и все!»

Гормональные контрацептивы пролонгированного действия

Их несколько. Но наиболее популярны два – Ковинан и Депо-провера. Их-то мы и рассмотрим.

ковинанКовинан (Covinan) — ветеринарное гормональное средство, предназначенное для угнетения половой охоты у сук и кошек. Действующее вещество — пролигестон, синтетический аналог прогестерона.

Пролигестон — это стероидный гормон, предотвращающий развитие течки. Он повышает вязкость слизи в матке, что препятствует внедрению оплодотворенной яйцеклетки, угнетает гиперплазию клеток и секрецию молочной железы. При введении в фазу полового покоя (анэструса), пролигестон поддерживает в организме кошки низкую концентрацию ЛГ — лютеинизирующего гормона, что и обеспечивает контрацепцию животного. При отмене препарата количество пролигестона в организме снижается, нормальный уровень ЛГ восстанавливается, и контрацептивное действие прекращается.

Как правильно это делать

Для выработки у кошки стойкого полового покоя Ковинан применяют по следующей основной схеме:

Инъекции
Временной интервал
первая инъекция
в период полового покоя (анэструса)
вторая инъекция
через 3 месяца после первой инъекции
третья инъекция
через 4 месяца после второй инъекции
последующие инъекции
раз в каждые пять месяцев

Вот так предлагает ставить Ковинан его изготовитель – компания «Интервет Интернешнл Б.В.», Нидерланды. Ее специалисты проводили научные исследования, учитывая весь сложный процесс выработки гормонов гипофизом, гипоталамусом и яичниками кошки – все для того, чтобы сделать препарат наиболее эффективным и наименее безопасным. И это важно, поскольку гормональные препараты – это не шуточки. Они ведь и обратную сторону имеют.

Побочные эффекты (из инструкции): При применении препарата в редких случаях возможны пиометрит, гиперплазия эндометрия, незначительное повышение массы тела, усиление аппетита, апатичность, незначительная гипертрофия молочных желез. Сразу после введения препарата возможна незначительная местная болезненная реакция. На месте введения возможно осветление шерстного покрова и незначительное выпадение шерсти.

Наиболее частыми негативными последствиями являются:

  • пиометра (гнойное воспаление матки)
  • опухоли молочных желез
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет)

пиометра, гиперплазия сосков

Теперь посмотрим противопоказания (из инструкции): Ковинан не применяют беременным или лактирующим животным; в период эструса (течки); животным с заболеваниями мочеполовой системы; животным с продолжительными вагинальными выделениями. Животным, страдающим диабетом, препарат применяют при тщательном контроле уровня глюкозы в крови.

Вроде все просто – инъекции ставятся по несложному графику в период отсутствия половой охоты. А что мы имеем в реальности?

А вот как это делается обычно

Как у нас испокон заведено, работает система «пока гром не грянет…». Пока кошка спокойна, беспечен и ее хозяин. Вот заорала она благим матом, закаталась по полу, начала, не дай бог, гадить в неположенных местах — вот тогда-то и бежит с ней владелец в ближайшую лечебницу. Прибегает и говорит: «Сделайте хоть что-нибудь!»

А ветеринарные врачи бывают разные – хорошие и не очень (см. здесь). Хорошему врачу из возможностей «что-нибудь» очень хочется сделать операцию – «самую здоровую на всем белом свете».

  1. Именно стерилизацию врач предлагает в первую очередь. Но владелец считает, что укол – лучшее решение проблемы.
  2. Тогда хороший врач рассказывает о возможных последствиях такой гормональной инъекции. Но владелец по-прежнему считает, что укол – лучшее решение проблемы.
  3. Тогда хороший врач осматривает кошку и, обнаружив признаки течки, объясняет, что она является противопоказанием к введению препарата и рассказывает о правильной схеме. Но владелец по-прежнему настаивает на уколе.
  4. Тогда хороший врач этот укол ставит. Почему? Да потому, что в случае отказа упертый владелец пойдет в другую клинику, где может оказаться не очень хороший врач.

Не очень хороший врач сделает инъекцию сразу.

депо-провераДепо-провера (Depo-Provera) В отличие от ветеринарного Ковинана Депо-провера — медицинский лекарственный препарат, один из первых синтетических прогестероновых гормонов, разработанный для предотвращения зачатия у женщин (а также как средство для лечения некоторых гинекологических и онкологических заболеваний). Действующее вещество – медроксипрогестерон. Бывает в форме суспензии или таблеток.

Благодаря способности подавлять овуляцию Депо-провера используется как контрацептив длительного действия.

Препарат имеет ограничения по применению и широкий спектр побочных эффектов, включающих реакции со стороны различных органов (у женщин). Для кошек противопоказанием все также является течка. Возможны и все те же негативные последствия.

Депо-провера предпочитают использовать ветврачи при клубах и питомниках, заводчики породистых кошек.

Кому это можно и нужно

Целесообразно применять гормональные препараты для прерывания течки животным-производителям потомства, кошкам, имеющим противопоказания к наркозу и хирургическому вмешательству в целом (например, с заболеваниями сердца, почек и пр.). Ставят контрацептивы и кошкам, у которых после кастрации неожиданно возобновляются течки (об этом – здесь).

Кошки в разведении

Пожалуй, этой категории животных пролонгированные контрацептивы действительно необходимы. График вязок и отдыхов между ними подразумевает наличие пустых течек, и такие гормональные препараты как Ковинан или Депо-Провера (или его аналоги) помогают пережить их с наименьшим ущербом.

Вот как говорит об этом ветврач, работающий с питомниками кошек (подсмотрено на форуме портала «Ветмедикал»): Если животное племенное, используется в разведении, но имеет бурные изнуряющие течки, оправданно применение гормонов в адекватных дозах и в адекватные сроки. Правда, из разведения такие кошки выводятся далеко не в преклонном возрасте. Ну а там уж на операционный стол без вариантов.

Итак, что бывает в результате инъекции:

Введение препарата прекращает развитие течки у кошки и снимает все ее отрицательные проявления. И будет всем счастье!

Или же кошка все равно оказывается на операционном столе, только при гораздо худших обстоятельствах. Либо потребуется лечение эндокринной системы.

Всегда ли после применения гормональных контрацептивов бывают негативные последствия?

Нет. Это рулетка.

Иные кошки всю жизнь «сидят» на таблетках и инъекциях, и хоть бы что (по крайней мере так кажется, поскольку нет видимых изменений).

У других же «выстреливает» сразу. Или спустя какое-то время (возможно, и через годá). Как повезет.

Отсебятина: Знаете, сколько хозяев обращаются в клинику с требованием поставить их кошке гормональный укол? — Много. А знаете, сколько из них делают это так, как следует делать? — Единицы. Практически все инъекции ставятся «когда приспичит», то есть во время половой охоты.

Дорогие владельцы кошек! Если не планируете заводить котят, стерилизуйте своего питомца сразу. Это здóрово облегчит жизнь и ему, и Вам. Но если уж решили бороться с инстинктом размножения с помощью гормонов, так пожалуйста, делайте это правильно! Ведь кроме Вас позаботиться о вашей кошке некому.

P.S. А можно кошке такой укольчик поставить, ну, чтобы она кота не просила? -из обращения в ветеринарную клинику

Да, можно. Но, во-первых, если осторожно. Во-вторых, а нужно ли?