По-научному — вторичный алиментарный гиперпаратиреоз

гиперпаратиреозНесмотря на сложное название, явление понятное и не такое уж редкое. Вот у вас есть котята? И чем кóрмите? А какой породы? Впрочем, давайте все по порядку.

Симптомы гиперпаратиреоза

У котенка в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев вдруг появляется ощущение дискомфорта, болезненности. Он начинает играть вяло и неохотно, предпочитая просто сидеть или лежать. Иногда котенок шипит или даже кусается, не давая до себя дотрагиваться.

Самый яркий признак заболевания – хромота — возникает в результате скелетно-мышечной боли. Кости котенка становятся мягкими и гнущимися. При чрезмерной активности, присущей котятам, это приводит к множественным переломам (по типу «ивовой ветки») и микропереломам.

Причем гнутся не только кости конечностей, но и позвонки. Результат – неврологические нарушения, такие как парезы и параличи конечностей, недержание или, наоборот, задержка мочи и стула.

Слабость костей зачастую влечет искривление лап, возможны деформация грудной клетки и тазовых костей, а также нарушение роста и смены зубов.

Отчего слабеют кости у коше и котов?!

Это связано с увеличением гормонов, вырабатываемых паращитовидными железами — гипертиреозом. А это связано с недостатком кальция и избытком фосфора в рационе. А это связано с неправильным, несбалансированным питанием(!). Вот мы и добрались до сути проблемы. Теперь подробнее.

В норме содержание кальция и фосфора в диете котенка должно быть примерно равным (Са:Р=1:1). При несбалансированном кормлении котят в рационе зачастую оказывается много фосфора и мало кальция. Избыток фосфора мешает всасыванию и этого малого количества кальция из кишечника. Такое нарушение обмена веществ приводит к временной гипокальциемии — снижению содержания кальция в сыворотке крови.

Чтобы сохранить нормальный уровень кальция в крови, паращитовидная железа выделяет гормон, который «забирает» кальций из костей и отдает его в кровеносную систему. Если это происходит длительное время, скелет сильно ослабляется.

При этом кости растут плохо, поскольку образования новой костной ткани происходит одновременно с ее «размытием». «Рассасываемые» участки костей частично заменяются фиброзной тканью, что делает их хрупкими.

Причины:

  • Неправильный рацион, бедный кальцием и/или богатый фосфором.

! Заболевание характерно для животных, питающихся только мясом

Мясо очень богато фосфором, но содержит мало кальция. Много фосфора есть и в рыбе. Большинство мясных диет имеют соотношение Са:Р= 1:25 и выше. Например, в конине соотношение Са: Р составляет 1:10, в сердце и печени 1:50

наименование
Говядина
Телятина
Баранина
Кальций (г/кг)
0,15
0,22
0,24
Фосфор (г/кг)
12,10
12,00
11,45
  • Породная предрасположенность. У кошек есть индивидуальные способности усвоения и удерживания кальция. Наиболее подвержены заболеванию сиамская, шотландская и британская породы, сфинксы.
  • Плохому усвоению кальция также способствуют: заболевания ЖКТ, заболевания щитовидной железы, почечная недостаточность, повышенное количество в пище витаминов А и D, фтора, магния и фитина.
  • Скорость роста. Быстрорастущие животные более чувствительны к недостатку кальция.

Диагностика гиперпаратериоза

При диагностировании данного заболевания показательным является РЕНТГЕН, поскольку в анализах крови уровень кальция и фосфора обычно оказывается нормальным (за исключением тяжелых случаев), в моче – кальций немного понижен.

вторичный алиментарный гиперпаратиреоз

Патологический перелом. Плотность кости сливается с мягкими тканями

А вот на рентгеновском снимке будет заметно уменьшение плотности костной ткани, косточки выглядят прозрачными, их стенки истончены, контраст между костями и мягкими тканями очень слабый, также могут быть видны патологические или уже заросшие переломы, не замеченные ранее.

По снимкам можно оценить деформацию костей. Для прогноза развития болезни следует посмотреть снимки таза и грудной клетки.

У кошек с неврологическими нарушениями оценивается состояние позвоночника. В тяжелых случаях рентгенография покажет деформацию позвонков, искривление позвоночника, переполненный мочевой пузырь и кишечник. Таким животным требуется срочная помощь!

Лечение и профилактика

Прогноз на ранней стадии заболевания благоприятный.

  • Основа лечения – коррекция питания. Недостаточно просто добавить в рацион витаминные подкормки. Лучшее решение – полный перевод котенка на готовый промышленный корм, желательно суперпремиум или премиум класса(!) Обычно 2-3 недели правильного питания приводят костную систему котенка в норму.
  • Ограничение подвижности. Для сращивания имеющихся переломов и избежания новых травм животное помещается на 1-2 месяца в небольшую для его размера клетку
  • Медикаментозное лечение. Заболевшим животным вводятся обезболивающие препараты и инъекции кальция, иногда и внутривенные. Неврологические проблемы требуют более сложного лечения

Как правило, животное быстро восстанавливается. Могут сохраниться задержка роста и деформация тазовых костей, что влечет нарушение процессов дефекацией и рождения котят, а остаточные изменения грудной клетки благоприятствуют респираторным заболеваниям.

Патологические переломы обычно не требуют лечения, но иногда для укрепления конечностей используются скобки и фиксаторы. А вот переломы позвоночника могут иметь неблагоприятный прогноз.

У бездомных котят заболевание осложняется внутриутробным недостатком кальция и наличием глистной инвазии.

Иногда перенесенный гиперпаратиреоз выявляется у кошек зрелого возраста, когда на рентгеновских снимках видны неправильно сросшиеся кости и патологические изгибы позвоночника.

Вторичный гиперпаратиреоз наблюдается и у взрослых животных с хронической почечной недостаточностью.

Вывод традиционный – кормите кошку правильно!