кот с забинтованным хвостомЧто представляет собой хвост кошки и зачем он, собственно, ей нужен, рассматривалось в статье Про хвост.

Раз есть хвост, могут быть и проблемы с ним. Какие же?

  • Иногда кошки крутятся на месте, играя со своим хвостом. Это нормально, если такие игры кратковременны. Если же питомец гоняется за хвостом с яростью, и, вцепившись, не выпускают из зубов, то это говорит о возможных проблемах со здоровьем. Зуд в анальной области может вызываться наличием блох, глистов или воспалением паранальных желез. Также такое поведение может свидетельствовать о наличии психологических проблем, о стрессе и повышенном уровне тревожности, которое требует применения корректирующих средств и поведенческой терапии.
  • При недостатке в организме кальция телам позвонков не хватает минерального компонента, из-за этого они утончаются, а межклеточное вещество хрящевой ткани (матрикс) суставных частей разрастается, и хвост по по виду начинает напоминать бусы.  
  • При движении хвост издает щелкание (звук разлипания). Это происходит, когда хрящевая часть суставов уплотняется, а желеобразная субстанция теряет свои качества смазки. Это свидетельствует о недостатках хондроксидной системы (построение вещества межкостной и хрящевой ткани) организма в целом. Дальнейшее усыхание хрящевых межпозвонковых частей приводит к тому, что хвост кошки перестает гнуться.

Сальный хвост у кошек и котов

(научно говоря, гиперплазия сальных желез)

сальный хвост у котаЭто явление возникает в результате повышенной секреции сальных желез у основания хвоста. Шерсть в этом месте становиться жирной и слипшейся, может образоваться восковая корка с неприятным запахом, шерсть истончается, а кожа уплотняется и темнеет. Как правило, заболевание не доставляет животному неудобства, пока не начинаются бактериальные или грибковые осложнения. В запущенных случаях хвост лысеет, покрывается струпьями с дальнейшим развитием экземы.

Заболевание чаще всего встречается у некастрированных котов, реже – у кастрированных, еще реже – у кошек.

Причины появления «сального хвоста»:

  • высокий гормональный фон;
  • неправильный обмен веществ;
  • недостатки в кормлении и условиях содержания;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие заболеваний выделительной системы.

Лечение сального хвоста:

использование противосеборейных шампуней, содержащих лактат этила или перекись бензоила, протирания салициловым спиртом 1%, ежедневные примочки из отвара ромашки (1 ст. ложка на стакан воды). При развитии грибковой или бактериальной инфекции — 1-2% раствор хлоргексидина. Иногда проблема полностью исчезает после кастрации.

Травмы

Патологические процессы в хвосте, как правило, являются следствиями травмирования. Раны, ушибы, переломы, вывихи возникают при покусах, резком поднятии за хвост, ущемлении дверями, наступании на хвост, расчесывании его из-за зуда и пр. Причиной повреждения хвоста может стать и автотравма. Остальные проблемы связаны в основном с развитием осложнений.

Раны 

Раны корня хвоста иногда осложняются флегмоной (разлитое гнойное воспаление мягких тканей) с возможными последствиями (свищи, паралич конечностей из-за поражения нервной системы). Раны средней части хвоста с повреждением артерии сопровождаются значительным кровотечением. Раны кончика хвоста заживают плохо из-за постоянных ушибов при движении, разгрызания и разлизывания.

Переломы 

Перелом хвостовых позвонков влечет повреждение спиномозговых нервов и сосудов, а при нарушении кровотока и нервов тканей возможно образование трудноизлечимых трофических язв. Поврежденный хвост может стать источником хронической инфекции.

При переломе хвост висит неподвижно или искривлен. При прощупывании поврежденного места можно заметить его повышенную температуру и сильную болезненность, а при движениях различить похрустывание. Часть хвоста ниже перелома становится свободно подвижной, иногда холодной. Увеличение опухания, болезненности и температуры говорит об инфицировании и развитии гнойного процесса. Похолодание же является симптомом начала гангрены.

Вывихи

При вывихе хвоста отмечается его искривление и, как правило, отсутствие подвижности в месте травмы.

Первая помощь

Если повреждение закрытое, при прощупывании не замечается движения обломков позвонков, то это хороший признак.

Рану следует обработать 3% раствором перекиси водорода, при кровотечении наложить тугой бинт, животному дать обезболивающее, например, кетофен. Показ врачу обязателен, так как возможно развитие воспалительных процессов.

При переломе хвоста необходима срочная ветеринарная помощь.травма хвоста у кошки

Раны, ушибы, язвы и абсцессы лечатся обычными способами: хирургической обработкой (с использованием перекиси, диоксидина, мази Левомеколь, эмульсии Вишневского и др), назначением курса антибиотика и обезболивающих средств. Переломы и вывихи вправляются и фиксируются при помощи шинной повязки. Контрактура (ограничение подвижности из-за стягивания мышечного волокна) иногда устраняется миотомией (рассечением, разделением мышц) на здоровой стороне.

Гангрена, запущенные гнойные процессы, сложные переломы и раздробления позвонков – повод для оперативного лечения — ампутации. После ампутации хвоста кошка не чувствует «комплекса неполноценности» и продолжает вести привычный образ жизни.

На время лечения на кошку надевается «елизаветинский» воротник, защищающий рану от снятия повязки и разлизывания.