отрава для грызуновНу и что с того? Обычное дело. И правда, ничего особенного, если вот только эта мышка не пообедала отравленной приманкой…

Отравление крысиным ядом

Очень ли это страшно? Отличается ли от обычного отравления? Да! и ДА!

Кошка может отравиться крысиным ядом двумя способами:

  1. Съев саму отраву (прямой). Приманки для грызунов имеют приятный вкус, что делает их привлекательными не только для непосредственных потребителей, но и для собак и кошек.
  2. Съев отравленного грызуна (косвенный). Отравленная крыса или мышь, слабея, становится легкой добычей кошки. Современные средства весьма эффективны, поэтому порция яда, попавшая в организм грызуна, будет достаточной и для более крупного животного.  

крысинный ядВ средствах для уничтожения крыс используются родентициды, содержащие разные действующие вещества — кумарин, индандион и др, поэтому и их воздействие на организм разное. Но чаще всего кошки страдают от антикоагулянтных родентицидов. Их-то мы и рассмотрим.

Антикоагуляторы — химические вещеcтва, не дающие крови останавливаться. Яды-антикоагуляторы содержат кумарин: зоокумарин, варфарин, фломукафен, куматетралил, бромодиолон, бродифакум.

Чем отличается отравление крысиным ядом от других отравлений?

Яды против грызунов препятствуют свертыванию крови и быстро приводят к смерти!

Попав в желудочно-кишечный тракт, крысиные яды медленно растворяются и всасываются, разрушают стенки капилляров и мешают выработке витамина К, который участвует в процессе свертывания крови. В итоге животное погибает от многочисленных кровотечений из всех отверстий, кровоизлияний в брюшную полость и мозг.

Симптомы:

Отравление родентицидами-антикоагуляторами может проявиться не сразу (обычно признаки развиваются на первый-пятый день), и кошка чувствует себя нормально, пока у нее не закончатся ресурсы витамина К.

Симптомы отравления крысиным ядом одинаковы вне зависимости от того, съела ли кошка отравленную мышь или приманку.

Это: вялость, отказ от еды, высокая температура, внутренние и внешние кровотечения: кровавая рвота, кровавый понос, гематомы, анемия слизистих оболочек, одышка, тахикардия, неврологические проблемы, конвульсии.

В случае таких родентицидов, как стрихнин, брометалин, фосфид цинка симптомы могут появиться практически сразу после отравления – вялость, рвота, анорексия, судороги, гипертонус конечностей.

При отравлении зоокумарином симптомы наблюдаются 4-7 дней, дифенацином — 2-4 недели.

Что делать?

sosОтравление крысиным ядом — вопрос жизни и смерти!!! Результат всецело зависит от скорости оказания помощи. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс благополучного исхода. СРОЧНО В ВЕТКЛИНИКУ!!!

Задачу спасения питомца очень облегчит знание, каким именно ядом он отравился. Если сохранилась упаковка, ее следует показать врачу.

Действия при отравлении крысиным ядом:

Во-первых, постараться немедленно вызвать у питомца рвоту. Это снизит возможность усвоения яда желудком и дальнейшего распространения его по организму. Как это сделать? Желательно, с помощью сиропа из корня ипекакуаны (рвотный корень), примерно 4 мл на среднюю кошку, в крайнем случае использовать 3%-ную перекись водорода, 1 чайная ложка на 5 кг веса. Иногда получается вызвать рвоту, напоив животное большим количеством кипяченной воды и надавив ему на корень языка.

Но! Эта мера эффективна, если поедание яда произошло недавно. Вызывать у кошки рвоту спустя несколько часов или при появлении признаков отравления не имеет смысла, так как яд уже всосался желудочно-кишечным трактом.

Во-вторых, дать питомцу адсорбент (неважно, удалось вызвать рвоту или нет): активированный уголь (1 табл на 1 кг веса, измельчить, развести в воде и выпоить), энтеросгель, энтеросорб и пр.

В-третьих, применить антидот! Для восстановления механизма свертываемости крови требуется инъекция витамина К1.

Далее для поддержания организма животного проводятся инфузионная терапия (капельница), симптоматическое лечение, останавливаются местные кровотечения. В случае тяжелой анемии в тех клиниках, где есть такая возможность, делают и переливание крови (поскольку синтезирование фактор свертываемости начинается спустя 6-12 часов после принятия антидота). Животное желательно определить на ветеринарный стационар (минимум на сутки).

витамин к1Теперь о витамине К1 Витамин К1 (филлохинон, фитоменадион) – жирорастворимый витамин, необходимый для восстановления функции свертывания крови.

Витамин К1 обладает коагуляционным эффектом, он увеличивает сворачиваемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их кровоточивость.

Есть ветеринарный витамин К1 (Veta-K1, Veda-K1, Mephyton, Aqua-Mephyton), но, к сожалению, приобрести его можно только за рубежом.

Поэтому лучшим вариантом будет использование таких человеческих препаратов, как Витамин К1, Элевен К, Фимедиод, Фитонадиод, Конакион, Конавит, Мефитон, Монодион, L-Филлохинон. Средства дорогостоящие, но необходимые.

К сожалению, Витамин К1 есть не во всех клиниках и, тем более, не во всех домашних аптечках. Зачастую его заменяют витамином К3 (Менадион, Викасол) – водорастворимым синтетическим аналогом.

восклицательный знак

Но! Викасол при отравлениях кумарином неэффективен, он не способен восполнить необходимый запас витамина К, а в высоких дозах может вызывать повреждение печени. Конечно, если нет никакой возможности достать Витамин К1, то от отчаяния можно использовать и викасол.

Диагностика и лечение

Диагноз отравление родентицидами ставится на основании рассказа владельца, клинических симптомов интоксикации, анализов крови на наличие антикоагулянтов, анализа мочи и ответной реакции организма на лечение.

После принятия неотложных мер и стабилизации животного ему назначается поддерживающая терапия продолжительностью несколько недель, в течение которых ему надо будет принимать Витамин К1 в таблетках.

Прекращение лечения основывается на пробной отмене препарата и контрольных анализах свертываемости крови.

Антидотом от других видов крысиных ядов, а также от мышьяка, ртути и прочих тиоловых ядов является Унитиол (человеческий препарат). Его используют, например, если отрава кроме зоокумарина содержит и мышьяк.

Прогноз выздоровления зависит от типа яда и его количества, от времени диагностирования и начала правильного лечения. При благоприятных обстоятельствах он составляет примерно 83%.

К сожалению, позднее проявление симптомов и несвоевременное обращение в клинику, отсутствие противоядия зачастую приводят к летальному исходу.

Поскольку витамин К метаболизируется в печени, то для животных с заболеванием этого органа прогноз значительно хуже.

Как уберечь питомца от отравления крысиным ядом?

Очень просто. Надо сделать ВСЁ, чтобы ядовитая приманка была для него недоступна!!!