Моя дочь постоянно гладит и берет на руки бездомных кошек. Дома у нас есть кот Баксик. Можно ли заразиться­ самим и заразить домашнего кота лишаем? Очень этого боюсь. Татьяна

Ваши опасения, Татьяна, не беспочвенны. Стригущий лишай относится к зоонтропонозным заболеваниям, общим для человека и животного. Особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом и дети.

Слово «лишай» известно каждому. И ассоциируется с чем-то совершенно ужасным. А что же это такое?

споры лишаяСтригущий лишай

– это грибковое заболевание, поражающее кожу, волосяной покров и когти. Заболевание вызывается дерматофитами – плесневыми грибами. Стригуший лишай у кошек бывает двух видов: микроспория (от грибков Microsporum) и трихофития (от грибков Trichophyton) с одинаковыми клиническими признаками. У кошек чаще бывает микроспория.

Грибы имеют нитчатое, неразветвленное тело и образуют большое количество спор. Они обладают устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, и долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на предметах. Все это способствует их широкому распространению. 

Откуда появляется стригущий лишай у кошек и котов

На улице разносчиками грибка являются крысы, мыши и другие грызуны. Споры, упавшие с инфицированного животного, могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет, а теплая и влажная среда благоприятствует их росту.

У кошек лишай распространяется при нарушении гигиенических правил, его появлению способствуют и поверхностные повреждения кожи. Поэтому особенно часто он встречается у бездомных животных. Конечно, такие животные представляют опасность прежде всего для детей.

В группе риска гуляющие на улице кошки. Но возможность заразиться есть и у не выходящих из дома животных. Хозяева могут принести споры грибка вместе с травой («зелеными витаминами») или просто на собственной обуви. Также есть вероятность заразиться на выставке или в дороге.

Помимо заболевшего животного споры могут находиться на любых предметах, бывших в контакте с ним – на подстилках, мебели, расческах, выпавшей шерсти и пр. Таким образом, инфекция может распространяться как через непосредственный контакт с зараженным животным, так и через его подстилки, игрушки, посуду и другие вещи, которые загрязнены кожными чешуйками и волосками, содержащими нити и споры грибка. Следует помнить, что грибы могут сохранять жизнеспособность несколько лет и заново спровоцировать заболевание(!).
Наиболее часто лишай поражает котят в возрасте до 1 года. Распространению заболеваний способствуют скученное содержание животных, выставочные мероприятия, а также нарушение гигиенических правил.

Как? Вот так!

Инкубационный период заболевания зависит от его возбудителя и иммунитета животного и продолжается обычно от недели до месяца. Грибок, попадая на поверхность кожи, выделяет токсические вещества, вызывающие воспаление и разрыхление поверхностного слоя кожи. Затем возбудитель проникает в волосяные фолликулы, шейки волос и, разрушая их структуру, приводит к выпадению волос. При этом на коже образуются многочисленные чешуйки и высохшие гнойные корочки. Кроме того, возбудитель может проникать в более глубокие слои кожного покрова, вызывая тяжелые воспаления в коже и подкожной клетчатке.

Симптомы стригущего лишая:

У кошек заражению обычно подвергается кожа. Стригущий лишайлишай у кошки проявляется по-разному в зависимости от расположения и длительности болезни. Классическим симптомом считаются небольшие безволосые пятна округлой формы с четко очерченными границами. В их центре кожа обычно покрыта чешуйками, могут присутствовать небольшие гнойники. Чаше всего поражены участки на голове, ушах, лапах и хвосте. Сперва пятно небольшое, но со временем оно увеличивается в размерах. Если не начать лечение, все тело покроется круглыми или овальными очагами розового цвета, которые могут сливаться, образуя причудливую форму. Шерсть в них обломана примерно на одном уровне, кожа шелушится или становится сальной, нередко образуются фигуры в виде кольца в кольце. Может наблюдаться зуд.

Выпадение волос может быть средним или сильным. Иногда первым признаком стригущего лишая бывает повышенная линька, образование комков шерсти. Кошка начинает чесать уши. При поражении когтей происходит их деформация и неправильный рост.

Течение болезни может проходить в различных формах: поверхностной, атипичной и глубокой. При поверхностном течении болезнь не всегда можно распознать при внешнем осмотре, особенно у длинношерстных кошек. Атипичная форма проявляется образованием отдельных безволосых участков кожи, воспаления в этом случае отсутствуют. Они часто имеют вид ссадин или потертостей, что затрудняет постановку диагноза. Наиболее опасная, но и наиболее легко диагностируемая – глубокая форма. Ей чаще всего подвержены котята и кошки с ослабленным иммунитетом.

Диагностика

свечение грибкаСимптомы лишая очень многообразны, некоторые из них характерны и для других кожных заболеваний. Поэтому точный диагноз ставится с помощью ЛД-диагностики (люминисцентная диагностика с применением лампы Вуда) и лабораторных анализов. Лампа Вуда – источник света ультрафиолетового диапазона, почти не дающий видимого света. Грибковые поражения под ее лучами выглядят как переливающаяся мозаика изумрудно-зеленого цвета. Однако достоверность люминесцентной диагностики лишь 60-70%. Для более точных результатов проводятся лабораторные исследования соскобов с кожи и проб шерсти животного, культивирование грибов ( выращивание на средах) – достоверный метод диагностики дрематофитии.

Лечение

При правильном диагнозе и вовремя начатом лечении прогноз, как правило, благоприятный, животное выздоравливает. В любом случае, своевременное обращение в ветеринарную клинику позволит избежать ухудшения его состояния и перехода заболевания в более тяжелую форму.

Полный курс лечения назначает ветеринарный врач. В этот период кошку следует изолировать, а в квартире регулярно проводить влажную уборку и пылесосить, дезинфицировать поверхности препаратами, содержащими гипохлорит натрия, поскольку споры долго сохраняются в окружающей среде.

Лечение стригущего лишая является комплексным и включает в себя:
— назначение специфических противогрибковых препаратов;
— местную обработку пораженных участков кожи антисептиками;
— витаминотерапию и подбор диеты для восстановления и роста шерстяного покрова.
— при генерализованных (обширных) формах назначаются таблетки, содержащие противогрибковый антибиотик, а также лечебные шампуни, в состав которых также входят противогрибковые препараты.

На данный момент наиболее эффективным способом лечения микроспории является использование препарата итраконазол (крем и шампунь). Средство токсично, его применение должно осуществляться по специальной схеме. Это позволит излечить животное от весьма опасного заболевания за более короткий срок, уменьшить риск заражения патогенными грибами окружающей обстановки и не вызвать нарушений в работе внутренних органов (что особенно важно для ослабленных  животных и животных с хроническими заболеваниями).

Использование вакцин от лишая (Поливак-ТМ) неэффективно(!)

Схема лечения и дозы устанавливаются только лечащим врачом(!)

Лечение отменяется на основании отрицательного посева на дерматофиты, поэтому контрольный анализ берется до тех пор, пока в нем не будут отсутствовать болезнетворные грибы.

Лечение может быть длительным (иногда до нескольких месяцев), на коже животных после заживления могут остаться безволосые или депигментированные пятна.

Профилактика

Особую осторожность следует проявлять в осмотр у врачаслучаях, когда кошка посещает выставки, выходит на улицу и контактирует с другими животными. Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил содержания кошек, хорошей гигиене, регулярном осмотре квалифицированным врачом, а, главное, в исключении контакта с больными животными.