Эта вкусная муха…

мухиЕсли взять любую кошку и любую муху, картина будет всегда одна и та же – кошка тут же сделает «стойку», иногда и со звуковыми эффектами — короткими мявканиями при дрожащем подбородке. Далее по схеме – кошка гоняется за мухой,  игнорируя в пылу атаки любые попадающиеся на пути предметы, ловит ее и…съедает. Знакомо? Увы, нет кошек, равнодушных к мухам (равно как и к другим насекомым – жукам, бабочкам, мотылькам, кузнечикам, двухвосткам и пр.) Гадость, конечно, но ничего не поделаешь – охотничий инстинкт, естественная реакция ловить движущийся предмет.

мухаОхотничий инстинкт, отвечающий за поиск пищи, является наследственным и сохраняется неизменным в течение всей жизни кошки(!). Зачастую, особенно в домашних условиях, кошка занимается ловлей добычи не потому, что голодна, а чтобы удовлетворить свою охотничью страсть. Ну, насекомые сами виноваты, что их ловят и едят – а не надо двигаться и убегать, так как это их стремление и является побудительным мотивом для ловли. Так что для кошек охота на насекомых — явление нормальное. А для домашних кошек– пожалуй, единственное развлечение.

Не вредно ли это? 

В природных условиях, если хищник не поймает что-нибудь посущественнее, он довольствуется насекомыми. Так что теоретически кошке есть насекомых не возбраняется. Другое дело, что насекомые (особенно мухи) – разносчики болезнетворных бактерий и личинок глистов. Поэтому не забывайте регулярно проводить дегельминтизацию своего домашнего охотника! А в качестве профилактики ставьте на все окна сетки — и питомца убережете от падения, и мухам преградите доступ в квартиру (правда, у мух есть мистическая способность проникать сквозь любое препятствие :-) )

Эта злая пчела…

злая пчелаУкус осы и особенно пчелы – а вот это уже серьезно! Яд этих насекомых содержит вазоактивные вещества, вызывающие аллергические и токсические реакции в организме животных.
В зависимости от места укуса и восприимчивости кошки последствия могут быть разными. Отек гарантирован всегда. А если кошка окажется чувствительной к яду, то последует проявление аллергии или отравление.

К сожалению, не существует анализа, предсказывающего возможность аллергической реакции у кошки после укуса насекомого. Но если у Вашего питомца аллергия уже ранее наблюдалась, Вы должны проявлять бдительность, поскольку все последующие реакции проходят тяжелее. И Вы должны уметь быстро оказать первую помощь, имея всегда под рукой необходимые препараты.

Наиболее часто кошки получают укус в морду или в конечности, где кожа тоньше. Особенно опасны укусы в пасть или в нос (!), когда неразумный охотник ловит полосатую добычу ртом.

Что делать?

При укусе в ротовую полость или нос следует немедленно(!) обратиться в ветклинику, так как отек может заблокировать дыхательные пути.  В этом случае лучше сразу ввести инъекционно противоотечное и противоаллергическое средство – дексаметазон или преднизолон. Самостоятельно препарат следует использовать осторожно, только при острой реакции (на среднюю кошку — 0,2-0,5 мл (0,06 мл/кг), внутримышечно), предварительно лучше проконсультироваться с врачом хотя бы по телефону. К сожалению, лично довелось быть свидетелем летального исхода при укусе пчелы в нос кошки.

При единичных укусах, если у кошки нет аллергии на яд перепончатокрылых, все обычно ограничивается отеком, покраснением и болезненностью в области укуса. В этом случае следует удалить жало, захватив его пинцетом как можно ближе к коже, промыть место укуса содовым раствором (10 мг соды (десертная ложка) на пол-литра воды) и приложить холодный компресс. Это поможет снять отёк. Во избежание аллергической реакции можно дать кошке ¼ таблетки тавегила или супрастина дважды в течение дня. При ухудшении состояния, конечно же, сразу в клинику!

При наличии у кошки чувствительности к яду жалящих насекомых может начаться аллергическая реакция с опуханием морды, век, ушей и гортани вплоть до отека Квинке с нарушением дыхания, что потребует срочного медицинского вмешательства. Аллергия может проявляться и в виде крапивницы (обычно в области живота). Лечение проводится с применением антигистаминных средств (супрастин, тавегил), глюкокортикоидов (дексаметазон, преднизолон) в сочетании с внутривенной инфузионной терапией (капельницей).

При множественных укусах возможна токсическая реакция – общее отравление организма ядовитыми продуктами, поступившими в организм в критическом количестве. При этом у кошки повышается температура тела, наблюдается слабость, аппатия, падение давления (шок) вплоть до гибели. При осложнениях в легких может нарастать респираторный дистресс (одышка). Неврологические признаки этого — парез лицевого нерва, паралич или судороги. Из-за воздействия яда появлются кровь в кале и моче, кровоизлияния на коже. Все это также потребует срочного лечения в ветеринарной клинике с введением внутривенных капельниц и применением соответствующих препаратов (в том числе глюкокортикоидов). При респираторном дистрессе необходимы ингаляции кислорода.мухи и кошки

Так что, перефразируя известное выражение, пусть будет «кошки — отдельно, мухи – отдельно».