История основана на невыдуманных фактах Пишу «по горячим следам», поскольку это прямо сейчас происходит с моим котом

кот АватарКоварство кишечной непроходимости в том, что она может случиться ни где-нибудь, ни с кем-нибудь и ни когда-нибудь, а с любым котом, с любой кошкой и в любой момент. И ваш питомец не исключение. Дай бог, чтобы этого никогда не произошло, но лучше быть готовым и в случае беды знать, что делать.

Кишечная непроходимость

— это полное или частичное прекращение движения содержимого по кишечнику. Наиболее частая причина – закупорка инородным телом. Затем следует закупорка в результате опухоли, заворота кишки, грыжи или инвагинации (проникновение одной части кишки в другую) и пр.

Механическая закупорка инородным телом обнаруживает себя внезапно, как снег на голову. Как это произошло несколько дней назад с моим котом Аватаром. Кто такой кот Аватар и что в нем особенного – см. здесь, будет интересно.  

Аватар Днем внезапно началась рвота. Сперва я не придала этому значения. Ну, вырвало разок, с кем не бывает? Еще раз. Уже насторожило. И совсем я заволновалась, когда кот наотрез отказался от еды, даже не посмотрев в сторону миски. Для проверки предложила невозможное лакомство – кусочек курочки. Решительный отказ. Всё, дело плохо!

Продолжалась рвота и ночью. А на следующее утро мы были уже в клинике. Сразу же взяли кровь на анализ и без разговоров посадили на капельницу. Почему?

Чем опасна непроходимость

  • Кишечник кошки работает постоянно, проталкивая содержимое от желудка к анальному отверстию. При этом непрерывно происходит кругооборот важной питательной жидкости: пищеварительные соки, вырабатываемые желудком и кишечником, в процессе работы кишечника уже вместе с растворенными питательными веществами через стенки проникают обратно в кишку.

При возникновении закупорки соки продолжают выделяться, но теперь они, не имея возможности двигаться и всасываться, скапливаются в желудке и тонком кишечнике, вызывая рвоту. Со рвотой теряется большое количество жидкости и полезных веществ (особенно калия), происходит быстрое обезвоживание и ослабление организма.

Питье воды при этом не помогает, а лишь усиливает рвоту. Без лечения в течение 2-7 дней животное погибнет.

восклицательный знакПоэтому при серьезных нарушениях в работе ЖКТ (при непроходимости особенно!) для восполнения жидкости нужны обильные внутривенные вливания.

  • Кроме того, в месте закупорки из-за нарушения кровообращения на пораженном участке может возникнуть некроз — омертвение тканей стенки кишки, который будет быстро развиваться, что также ухудшит состояние животного.
  • И еще. Бывает, пребывание в кишечнике инородного тела приводит к его разложению, окислению и пр. и выделению из него отравляющих веществ, что способствует дополнительной интоксикации организма.
  • Непроходимость (как и хронические запоры) провоцирует размножение гнилостных и других вредных бактерий, что приводит к серьезному нарушению микрофлоры кишечника.

Чем ближе закупорка к желудку, то есть чем бόльшая часть кишечника закрыта, тем тяжелее протекает заболевание.

Симптомы непроходимости

  1. нарастающая рвота
  2. ухудшение аппетита до полного отказа от еды
  3. полное отсутствие стула или незначительный стул
  4. ухудшение общего состояния
  5. болезненный увеличенный живот

Что делать? При малейшем подозрении на непроходимость (особенно если знаете, что у питомца была возможность съесть что-то «неправильное») – бежать в клинику!

Что не делать?  Не пытаться кормить или поить кошку — это только спровоцирует рвоту. Не ставить клизму, так как это может привести к разрыву кишки. Не давать слабительное, усиливающее сокращение мышц кишечника. Не применять противорвотные препараты, которые лишь замаскируют симптомы без оказания лечебного эффекта.

Про вазелиновое масло

Вазелиновое масло – это очищенная фракция нефти без вредных органических веществ и их соединений, смешивается с жирами и маслами и обладает свойствами вазелина. Не впитываясь в стенки ЖКТ, обволакивает препятствие в виде каловых масс, размягчает их и облегчает процесс проталкивания. Показание – запор. Противопоказание – кишечная непроходимость.

Вот мы и подошли к сложной дилемме: запор или непроходимость? При запоре скопление и затвердевание каловых масс обычно происходит в средних и нижних отделах кишечника. И вазелиновое масло здесь – первый друг. Может помочь оно и при частичной непроходимости.

При полной непроходимости масло усугубит положение, став дополнительным грузом в ЖКТ. Кроме того, оно может немного «протащить» инородный предмет, повреждая стенки кишечника и провоцируя их омертвление.

Таким образом, дача кошке вазелинового масла при закупорке – это риск: может разрешить проблему, а может ухудшить положение.

Частичная непроходимость

При неполной непроходимости часть содержимого кишечника может проходить за препятствие, а при полной — нет. С частичной закупоркой животное может существовать, в то время как полная представляет смертельную опасность.

Аватар Два года назад с тем же Аватаром (ох, бедовый кот!) мы пережили частичную непроходимость. Аватарка открыл шкаф под раковиной на кухне и распотрошил мусорное ведро. Более двух недель(!) кот был вялым, ел по чуть-чуть и только мягкий корм, стул был, но очень скудный. Рентген с контрастом точного результата не дал (50×50 – вроде есть препятствие, а вроде контрастное вещество и проходит за него). Ежедневно ставили капельницы. Врачи склонились к операции.

Решив, что все равно терять нечего, я буквально накачала кота вазелиновым маслом (это я проделала это и раньше, но не так решительно – результата не было). И Аватар наконец-то выдал такую кучу колбасных шкурок, что было невозможно представить, как все это помещалось в маленьком кишечнике, лежало там две недели, а кот с этим жил! Но каково было мое изумление, когда на следующий день вышла еще такая же куча. Просто невероятно! С тех пор мусорное ведро у нас под надежным замкόм.

Диагностика непроходимости

При симптомах острой непроходимости всегда в первую очередь исключается именно это опасное заболевание.

Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов и осмотра врача. Тщательное прощупывание определит «острый живот» и болезненный участок. Анализы крови нужны для оценки состояния кошки и выявления сопутствующих заболеваний. При подозрении на непроходимость – рентген брюшной полости полости, для лучшей информативности – с контрастным веществом.

Если все эти исследования не дают возможности поставить точный диагноз, остается диагностическая лапаротомия (как говорится, «вскрытие покажет») – разрез брюшной полости – хирургическая операция под общим наркозом, которая и выявит патологию.

Аватар Итак, пока мы капались (2 часа, не меньше), стали готовы результаты анализов. Все в норме за небольшими отклонениями, которые можно списать на рвоту и голодовку. Тщательный осмотр врача, пальпация выявили в животе болезненный участок. В общем, грозный диагноз непроходимость проступает все отчетливее. Отправляемся на рентген, предварительно накачавшись (20 мл) контрастным веществом.

Зачем нужно контрастное вещество В организме животного наряду с костной тканью, которая при рентгенографии дает четкую теневую картину, имеется и мягкая ткань, создающая менее плотную тень. Поэтому если ткани и органы примерно одинаковы по плотности, то на рентгеновском снимке их границы трудноразличимы. Это касается и органов брюшной полости — печени, желудка, кишечника и пр. Как же разглядеть изменения в них? Для этого и используются вещества с большим атомным весом, создающие разницу в плотности между нужным органом и остальным окружением.

В качестве контрастного вещества для исследования органов ЖКТ часто используется сернокислый барий. Это химически чистый, безвредный, нерастворимый белый порошок без запаха и вкуса.

Аватар В процессе кормления кота коктейлем из воды и бария было перемазано всё – стол, стул, пол, переноска, я, врач и, наконец, сам кот. Хорошо что высохший барий легко очищается по типу мела.

Делаем снимок. И сразу становятся ясны две вещи. Во-первых, барием кота поили зря, потому что, во-вторых, и без контраста прекрасно видно, что у Аватара в животе лежит…металлическая скоба, скрепляющая шкурку на конце колбасы. За неделю до Аватара в клинике был сфинкс Рамзес с симптомами непроходимости, у которого в результате операции был извлечен такой же кончик колбасы, и врачи с уверенностью опознали его аналог на снимке моего кота. Вот снимок. Четко виден наполненный барием желудок, за ним – проволочный завиток:

закупорка у кота

Конечно, никто специально не давал ему опасную «вкусняшку». Просто неразумно оставили на столе. Аватар сам достать со стола ничего не может, но у него есть четвероногие друзья, которые ему и помогли.

Что делать? Посовещавшись, решаем с врачами дать шанс вазелиновому маслу, учитывая, что у моего кота оно может сработать. Еще раз долго капаемся, пьем масло и едем домой.

Дома состояние Аватара ухудшается. Он буквально воет, возобновляется рвота. Живот такой надутый, что я понимаю: вазелиновое масло – не вариант. После тревожной ночи с самого утра мы в клинике. Опять капаемся и идем на операцию.

Лечение непроходимости

Лечение начинается сразу, еще до постановки диагноза. Это инфузионная терапия (капельницы) для восполнения потери воды и питательных веществ, обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотики.

В тяжелых случаях, когда закупорка кишечника угрожает жизни животного, показано экстренное хирургическое вмешательство. Иногда при этом удаляется пострадавшая часть кишечника.

Послеоперационный период включает в себя голодную диету в течение 12-24 (иногда и более) часов, опять же внутривенные капельницы, антибиотики. Далее – осторожное кормление полужидкими кормами. На протяжении 14 дней необходимо следить за состоянием швов, которые затем снимаются.

Аватар У Аватара появилась «коллега» по операции – трехцветная кошечка Моня, чей рентгеновский снимок показывает…такое же инородное тело, что и у него. Ха-Ха! Идут «под нож» друг за другом.

Сфотографировала трофеи после извлечения. Вот они. Аватаркин – слева, Мони – справа. Видимо, колбасная скобка – хит среди инородных тел у кошек :-)

инородное тело

Операция прошла успешно, колбасный элемент извлечен, некроза ткани кишечника не было – только две красноватые точки от давления металла (вот что значит вόвремя среагировать!). Аватар отдыхает. Оставлен на ночь на стационар. После выхода из наркоза ему прописаны клизма (скопилось много каловых масс) и, конечно же, капельница.

Аватарке, в отличие от других кошек, перенесших операцию, не нужна послеоперационная попона, поскольку он не может вылизывать себе живот. И больнючий антибиотик ему можно ставить в заднюю мышцу – нет глубокой чувствительности. Хоть какие-то плюсы в параличе.

На следующий день после операции кот чувствует себя хорошо, активен, вертит головой, всем интересуется – не сравнить с недавним состоянием, когда он был вялым и апатичным. Утром и вечером – бесконечные капельницы. Наконец, прихватив инфузионный раствор и антибиотик, едем домой. Ура!

Дома кот ведет себя как будто и не было серьезной операции. Кáпаемся уже самостоятельно. Как это просто получается у врачей, и как трудно дается непрофессионалу! С грехом пополам справляемся.

кот после операции

Осторожно начинаю раскармливать паштетом Royal Canin Recovery (по 1-2 чайной ложки каждые 2-3 часа). Аппетит отменный. Вся семья вздохнула с облегчением. Радуемся. А зря!

К вечеру следующего дня – полный отказ от еды. Утром снова едем в клинику. Сдаем кровь, садимся кáпаться. Анализы в норме, лечение – капельницы, капельницы и еще раз капельницы. Антибиотик продолжается непрерывным курсом. Уже к вечеру кот начинает есть.

Сейчас дома. Продолжаем капельницы, антибиотик, мягкое питание. Аватар чувствует себя прекрасно, уже гоняет кошек. Правда, еще слабенький, много отдыхает, но это нормально. Шов в порядке, хотя и слегка уплотнен. Похоже, история с непроходимостью подходит к концу. Тьфу-тьфу-тьфу...

Думаете, Аватара она чему-то научит, и он извлечет какой-то урок? Как бы не так! Если кто-то и сделал выводы, то это не пострадавший, а его хозяева, то есть мы.

Профилактика непроходимости

Дорогие владельцы кошек! Если не хотите для своего питомца ужасных мучений, а для себя — бо-о-ольшой головной боли в виде моральных страданий, а также огромных затрат времени и средств (боюсь даже думать, во сколько бы мне обошлось лечение, не работай я в клинике!), то просто не допускайте возникновения этой опасной ситуации. Сделайте для питомца недоступным мелкие несъедобные предметы, которые он мог бы проглотить.

Особый интерес у кошек вызывают колбасные оболочки, перья, кусочки бумаги и фольги, аптекарские резинки, веревочки и нитки.

Особенно опасны нитки с иголкой – чревато повреждением ЖКТ и даже «сшиванием» кишечника.

И уж совсем отдельный разговор – елочный дождь. Впрочем, Новый Год – вообще источник множества опасностей для наших питомцев – об этом здесь.

Вывод: Пожалуйста, будьте бдительны, и даже случайно не оставляйте ничего «криминального». Не дайте шанса этой ужасной кишечной непроходимости!

P.S. Аватар  Стул формируется, питание восстановлено, швы сняты. Все! Глубокий выдох...