Наверное, название этого гельминтоза знакомо всем и ассоциируется с чем-то крайне неприятным. И правильно. Сейчас выясним, почему.

описторхозПоражает описторхоз, увы, не только людей, но и кошек. Более того, впервые возбудитель этого заболевания был обнаружен именно в печени кошки (в 1884 г. итальянским учёным С. Ривольтой), потому и получил название Opisthorchis felineus – кошачья двуустка (из-за двух присосок – ротовой и брюшной).

В дальнейшем было выяснено, что заражение человека и животных (кошек, собак, лисиц, выдр и др.) происходит через рыбу. А для своего развития паразит использует дополнительного хозяина – моллюска. Поэтому очаги описторхоза образуются возле пресноводных водоемов. В России их много, особенно страдают северные регионы.  

Кто такой Описторхис фелинеус?

описторхисЭто плоский червь — трематода (то есть сосальщик), достигающий 12 мм в длину и 2 мм в ширину, с закругленным задним концом и суженным передним. Две его присоски бывают до 0,25 мм в диаметре.

Как и большинство трематод, описторхисы являются гермафродитами, то есть у них одновременно имеются как мужские, так и женские репродуктивные органы. Яйца окрашены в бледно-желтый цвет, содержат сформированный зародыш — мирацидий.

Как поживают описторхисы?

Если им не мешать – долго и счастливо (10-25 лет).

Яйца паразита с фекалиями больного человека или животного попадают в воду, где их с пищей заглатывают моллюски. В кишечнике бедных улиток описторхисы два месяца проходят развитие личиночных стадий и выходят обратно в воду в виде личинок – церкариев. Проявив инициативу, шустрые церкарии через кожу рыб проникают в их мышцы и подкожную клетчатку. Здесь они покрываются оболочкой (цистой) и через 6 недель превращаются в метацеркарии. Всё, кушать подано!

развитие описторхиса

На картинке вместо кошки может быть человек, собака или другое животное, питающееся рыбой. Кстати, у человека больше возможностей стать участником процесса распространения описторхоза, чем у других млекопитающих.

Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы с личинками гельминта. Особенно опасны в этом отношении виды карповых рыб

Проглоченные вместе с рыбой метацеркарии освобождаются от цист и через желчный проток попадают в желчные ходы печени, где за 3-4 недели достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца, которые выходят с фекалиями. Цикл завершен.

Полное развитие описторхиса от яйца до взрослой стадии занимает около 4 месяцев. Пополнение количества гельминтов в организме происходит только за счет повторного заражения(!)

Теперь можно ответить на важный вопрос:

Может ли человек заразиться описторхозом от кошки или кошка от человека?

Ответ: нет, нет и нет! Потому что паразиту-возбудителю для развития требуются промежуточные хозяева – моллюски и рыбы. А вот заразиться от одной порции рыбы – это пожалуйста.

Чем опасен описторхоз?

Описторхисы наносят вред печени, желчным протокам и пузырю, поджелудочной железе.

  • Они травмируют стенки желчных протоков своими присосками (взрослые особи) и хитиновыми шипами (молодые особи). Так как паразитов зачастую бывает много и они постоянно меняют места прикреплений, то повреждения могут быть весьма значительными.
  • Скопление в желчных ходах гельминтов и их яиц, слизи, эпителиальных клеток препятствует оттоку желчи, вызывают ее застой, что способствует образованию хронического воспаления.
  • В дальнейшем, даже после излечивания описторхоза, заболевание печени будет прогрессировать – с развитием воспаления усиливается фиброз (разрастание и уплотнение соединительных тканей) и эктазия (расширение) протоков, что, в свою очередь, благоприятствует бактериальным инфекциям и воспалениям. Замкнутый круг.
  • При описторхозе, как и при других инвазиях, возможна интоксикация (отравление) животного. Продукты жизнедеятельности паразитов способны развить аллергию.
  • Инвазия может продолжаться несколько лет. Ослабленный организм кошки становится легкодоступным различным заболеваниям.
  • В результате длительного гельминтоза животное может погибнуть из-за значительного поражения печени и желчных протоков или вторичных болезней.

Наиболее серьезные последствия описторхоза — желчный перитонит, цирроз или рак печени, тяжелые патологии поджелудочной железы.

Симптомы описторхоза

желтушные слизистыеПри небольшой зараженности гельминтоз может не проявлять себя клиническими признаками.

В ходе его развития у кошки наблюдаются истощение, взъерошенность шерсти, желтушность слизистых и кожного покрова, расстройство ЖКТ (диареи, запоры, рвота, обезвоживание), иногда увеличен живот (асцит). При прощупывании область печени болезненна, сам орган увеличен и уплотнен, его поверхность бугриста.

Диагностика описторхоза

Описторхоз следует отличить от различных заболеваний печени (холецистита, панкреатита, гепатита), токсоплазмоза, вирусного перитонита и др., поскольку их симптомы схожи.

При диагностировании описторхоза врач опирается на анамнез – информацию от владельца (например, о кормлении питомца сырой рыбой), на результат осмотра и клинические признаки.описторхи

Но! Окончательный диагноз «описторхоз» ставится после обнаружения в фекалиях кошки яиц паразита. Однократный отрицательный результат не означает отсутствие инвазии, для достоверности может потребоваться анализ нескольких образцов.

В крайнем случае, описторхисов находят при вскрытии в печени погибшего животного. Как всегда, вскрытие покажет...

Лечение описторхоза

Описторхисы – паразиты-долгожители. Длительный и хронический характер описторхоза обусловлен большим сроком их жизни, а также легкостью новых заражений.

Лечение описторхоза проводит ветеринарный врач. Оно во многом зависит от степени поражения организма, иммунной системы кошки, длительности заболевания.

  1. Сперва назначается комплексная симптоматическая терапия для стабилизации общего состояния животного: снятие аллергической реакции и интоксикации, очищение кишечника от завала (очистительные клизмы, противорвотные препараты), назначение ветеринарных диет (восстановление печени), восполнение жидкости при обезвоживании (капельницы), витаминотерапия, применение противовоспалительных (в том числе антибиотиков), желчегонных средств и гепатопротекторов для восстановления нормального оттока желчи , и пр. Подготовительный курс может быть длительным – до 2-3 недель.
  2. Второй этап – проведение антигельминтной терапии с использованием наиболее эффективных средств широкого спектра действия (Празиквантел). Так как побочные последствия дегельминтизации могут быть серьезными, ее лучше проводить под наблюдением врача в стационаре.
  3. Третий этап лечения – реабилитация (восстановление всех функций поврежденных органов (гепатопротекторы, желчегонные средства, диета и пр.))

Профилактика описторхоза

Тут все очень просто: нет описторхисов – нет описторхоза.

Рыба, употребляемая в пищу, должна быть хорошо проварена или прожарена. Источник гельминтов – сырая, малосоленая и мороженная пресноводная рыба. Не ешьте ее сами и не давайте любимой кошке!

И вообще, как правильно кормить кошку рыбой — об этом здесь

И, конечно же, краеугольный камень здоровья питомца – все та же регулярная дегельминтизация. Все-таки без нее никак!

кнопка про дегельминтизацию