указатель иммунитет

Давайте разберем, обобщим и разложим по полочкам то, что знаем о вирусных заболеваниях кошек и защищающих от них вакцинах. Чтобы все было понятно. Ну, или почти все. Итак,

А чем вообще отличаются вирусы от бактерий?

Ведь и те, и другие невидимы для глаза (кстати, вирусы в сотню раз меньше бактерий) и могут вызывать болезни. Да, но  

вирусВирус – это некая биологическая форма, которая содержит генетический материал (ДНК или РНК), заключенный в оболочку. Это нечто может размножаться только внутри чужих живых клеток — растений, животных, людей (а также бактерий или даже других вирусов). Вне клеток хозяина вирусы ведут себя как неживые. Клетка, пораженная вирусом, делает копии его ДНК или РНК, синтезирует для них оболочки, затем обычно погибает или становится их хранилищем. Таким образом,

Вирусы – это внутриклеточные паразиты, начиняющие чужой организм своим генетическим материалом

Бактерии– это живые микроорганизмы, обычно одноклеточные. Они способны самостоятельно передвигаться, прикрепляться, размножаться и пр. В отличие от вирусов, могут существовать вне хозяина.

бактерия

Патогенными (болезнетворными) являются бактерии, паразитирующие на других организмах. Многие бактерии, будучи в норме безопасными и даже полезными, при снижении иммунитета становятся патогенными. Бактериями вызывается огромное количество инфекций.

Как бороться с вирусами?

Противовирусных препаратов не так много, как антибактериальных. В основном, это:

  • сыворотки и глобулины – готовый иммунитет против вирусов. Их получают из крови кошек, которым специально вводились вирусы для выработки на них антител. Эти готовые антитела вводятся животному, когда есть угроза заражения или в самом начале заболевания.

НО! Если болезнь уже развилась, сыворотки как правило неэффективны. К тому же эти препараты небезопасны, требуют правильного хранения. Применяются под контролем врача.

  • интерфероны — защитный белок, вырабатываемый организмом в ответ на заражение.
  • индукторы интерферона – стимулируют сам организм вырабатывать защитный белок.

Как бороться с бактериями?

Бактериальные инфекции лечатся антибиотиками, которых великое множество — для разных видов бактерий.

Бактерии способны вырабатывать устойчивость к антибиотикам. И если заболевание длится долго (хронические колиты, пиодермы — поражения кожи гноеродными кокками, отиты и пр.), посев на антибиотикиа используемые средства не помогают, следует точно определить, какие именно бактерии вызывают заболевание и к какому антибиотику они будут чувствительны. Для этого делается «посев на антибиотики». Этот микробиологический метод осуществляется в лабораториях и требует времени (обычно около семи дней).

Иногда для лечения бактериальных инфекций применяется комбинация средств.

Сильные и слабые антибиотики?

Некоторые антибиотики применяются особенно часто, поскольку они хорошо изучены, наиболее безопасны и эффективны при многих заболеваниях. Это так называемые антибиотики широкого спектра действия.

Но! Но именно к ним чаще всего у бактерий развивается устойчивость. Они разрушают их своими ферментами и спокойно живут дальше.

Есть и «антибиотики запаса». Они используются редко, поскольку нужны для уничтожения конкретных бактерий, нечувствительных к другим антибиотикам.

Но! Эти средства могут иметь весомые побочные эффекты, поэтому применяются с осторожностью и по назначению врача.

Любой антибиотик, «сильный» при одних заболеваниях, может оказаться «слабым» при других, и наоборот

Крепкая паразитская дружба

вирус и бактерия за столом

Вирусы разрушают клетки. А это — хороший «корм» для бактерий. Им соблазняются даже доселе безвредные бактерии, живущие в организме. Поэтому при вирусном заболевании практически всегда назначаются антибиотики для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции.

Особенно это актуально при затяжном характере вирусного заболевания. Но иногда бактерии могут присоединяться практически сразу, например, при панлейкопении, когда из-за поражения слизистой кишечника находящиеся в нем бактерии «прорываются» в организм.

Что такое метод ПЦР

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – очень чувствительный метод определения в присланном материале (в тканях) ДНК или РНК вируса или бактерий. Он точно отвечает на вопрос: есть ли у животного конкретный вирус. Осуществляется в специальных лабораториях.

Итак,

Какие основные вирусы кошек существуют

Это: калицивирус, герпервирус, парвовирус, коронавирус, вирус лейкоза, вирус иммунодефицита, вирус бешенства. Все, кроме последнего, безопасны для человека.

Самый страшный (помимо бешенства, конечно) – парвовирус. У панлейкопении или кошачьей чумки смертность 80% !

Откуда берутся вирусы?

Да отовсюду. Например, калици- герпес- и парво- вирусы могут проникнуть в дом на одежде и обуви хозяина, через его руки. Также заражение вирусами происходит через предметы обихода или контакт с больными животными (бешенство – только через непосредственный контакт). И даже по воздуху.

Некоторые вирусы неустойчивы к дезинфицирующим средствами и могут жить вне организма лишь некоторое время — от нескольких минут (вирус иммунодефицита) до нескольких недель (коронавирус), тогда как помещение после парвовируса остается опасным целый год.

Вирусы, профилактируемые ежегодными вакцинациями:

вирус
заболевание
характер
калицивирус
калицивироз
подобен гриппу, поражает дыхательные пути и ротовую полость
герпервирус
герпес или ринотрахеит
поражает дыхательные пути и глаза
парвовирус
панлейкопения или чумка
поражает кишечник, лимфосистему, миокард, костный мозг
рабиес
бешенство или гидрофобия
поражает нервные клетки

Эти вирусы составляют ядро основных кошачьих инфекций. И против них «работают» все обязательные прививки.

Вакцины бывают разной валентности, то есть помимо основных вирусов в них могут присутствовать и дополнительные, например, хламидиоза.

Существуют вакцины и от других вирусов (коронавируса FIP, лейкоза), но они не рекомендованы Международной ассоциацией по ветеринарии WSAVA, поскольку целесообразность их применения пока под вопросом.

Прививки — это 100% защита?

Увы…100% эффективности не бывает ни у одного препарата, в том числе и у вакцин.

вакцинацияНаиболее эффективными являются прививки от бешенства и панлейкопении. Они с высокой гарантией создают иммунитет от этих самых опасных заболеваний, причем с большим «сроком годности» (значительно более года).

С калици- и герпес- вирусами сложнее. Они могут проникнуть в организм и вакцинированного животного. Тогда в 85% случаев либо иммунитет справится с заболеванием, либо оно пройдет в легкой форме. При этом кошка может остаться носителем вируса. Таким образом,

даже если вирус и «пробьет» вакцину, то организм привитой кошки должен справиться с болезнью намного легче, чем непривитой

Так ведь кошка никуда не выходит!

Знаете, теоретически и у «чисто домашней» кошки есть шанс (правда, малюсенький) заразиться даже бешенством (выпрыгнула из окна, выбежала из квартиры, в дом забежала мышь и пр.). Ну, а про другие вирусы, которые легко приносятся и распространяются, и говорить нечего.

И не исключено, что когда-нибудь кошке все же доведется покинуть квартиру или пообщаться с другими животными: переезд, вязка, прогулки, лето на даче. И, конечно же, посещение ветклиники.

Кстати, если придется куда-нибудь срочно поехать, кошка может путешествовать только со специальными документами, для оформления которых требуется что? Ага, ветпаспорт с отметкой о вакцинации.

Какой именно вакциной прививать?

По большому счету непринципиально. Все производители поливакцин борются за высокую эффективность своей продукции.

Живые и мертвые вакцины

«Живой» называется вакцина, содержащая ослабленный живой вирус. Такие вакцины требуют строгого соблюдения условий транспортировки и хранения. После введения живые микроорганизмы активно размножаются и приживляются в организме, создавая длительный иммунитет.

«Мертвые» (инактивированные) вакцины содержат убитый вирус. Введенные микроорганизмы не размножаются и не приживляются, поэтому менее эффективны.

Бывает, что в вакцине одни заболевания могут быть представлены живыми штаммами вирусов, другие – убитыми.

Мертвые вакцины безопаснее, но они создают менее надежный и менее продолжительный иммунитет. Поэтому живые вакцины предпочтительнее.

Свои кошки + новый котенок = РИСК

Подобрали или взяли котенка, а дома уже есть питомцы? Лучший выход – карантин или изоляция котенка. Потому что стресс (а он обязательно будет для всех животных) создаст новую вирусную обстановку: кошки-носители калицивироза или герпесвируса начнут выделять его во внешнюю среду, а что принесет с собой непривитый котенок? Больше всего следует опасаться панлейкопении (чумки). Хорошо, если свои кошки вакцинированы. А если нет?

Котенка следует сперва показать врачу, поставить глобулин, обработать от блох, постараться изолировать на пару недель, затем прогнать глистов и привить.

Это в идеале.

А если у новенького взять анализы?

Лучший анализ на вирусы у нового животного – это его карантин (хотя бы на 10-14 дней).

Потому что:

  1. сделать анализ на всё невозможно
  2. результаты тестов бывают ложноположительными или ложноотрицательными
  3. не все скрытые инфекции хорошо выявляются
  4. трудно обнаружить инфекцию у недавно зараженного животного.

То есть анализы не дадут 100% точности, а вот за пару недель инфекция себя проявит.

А как правильно ставить прививки? А какие? А когда? А как часто? А как к ним готовиться? А если...? ↓

кнопка про вакцинацию

:-) В обычной семье: — После того как погладил кошку — вымой руки!
В семье кошатников: — Вымой руки, прежде чем кошку гладить!

 По материалам: Коняев С.В., ветеринарный паразитолог