старый котСколько лет вашему питомцу? Десять? Больше? Тогда вам точно сюда! Потому что после 8-10-лет в организме кошки начинают происходить различные возрастные изменения, о которых надо знать и с которыми следует считаться. Чтобы четвероногий любимчик жил долго и счастливо!

Кстати, раньше возрастная планочка наших домашних питомцев была намного ниже — 12-летние кошки считались долгожителями. Именно человек поднял качество жизни, а с ним и ее продолжительность в полтора — два раза.

И сейчас легко встретить кошек, достигших 16-19-летнего, а то и больше, возраста. Например, в нашей клинике наблюдаются две кошечки, каждой 21 год, и самое существенное, что их беспокоит – это зубы, вернее, зубной камень, который у них время от времени удаляют.  

Ну, а возраст кошек из книги рекордов Гиннесса вообще переваливает за 30-летний рубеж.

ностальгия кота

Итак, среди домашних животных увеличивается количество «пожилых» питомцев (примерно 30%), которым нужен оптимальный уход.

Факт, что с увеличением количества прожитых лет всё меняется (и не только у кошек :-)). Возрастные изменения касаются всех функций организма. Мы же пока рассмотрим только поведенческие.

Причинами изменений поведения могут стать ряд заболеваний (в том числе системных), приобретенных животным за годы жизни, патологии головного мозга, а также СКД – синдром когнитивной дисфункции. Сперва рассмотрим медицинские недуги, а затем передем к самому интересному.

Остеоартрит (заболевание суставов) может наблюдаться у 65% кошек старше 12-лет (чаще страдают локтевой и тазобедренный суставы, реже — коленный и плечевой). Боль в суставах приводит к снижению подвижности, появлению агрессивности при общении с людьми и другими животными.

Системная гипертония (высокое давление) зачастую становится причиной ночных криков питомца, дезориентации их в пространстве, потери сознания, бессмысленных круговых движения и даже судорог.

Хроническая болезнь почек наиболее сильно влияет на изменение поведения: полиурия (увеличение объема мочи) влечет за собой мочеиспускание в неположенных местах, а при недостатке воды – обезвоживание тканей головного мозга. Полидипсия (повышенная жажда) заставляет кошек пить из непредназначенных для этого емкостей. Развитие ацидоза (увеличение кислотности организма) вызывает похудание и сонливость. А тяжелая уремия (самоотравление организма азотистыми шлаками мочи) ведет к уремической энцефалопатии – невоспалительному заболеванию головного мозга. К тому же болезни почек часто сопровождается гипертонией (см.выше).

Гипертиреоидизм (увеличение гормонов щитовидной железы) приводит к тем же последствиям, что и ХПН. Кроме того, он влияет на концентрацию в головном мозге тироксина (проявляется как беспокойство и агрессивность), вызывает полифагию — у кошки изменяются вкус и аппетит.

Сахарный диабет имеет те же последствия, что ХПН и гипертиреодизм. Помимо этого, он может стать причиной сенсорных или моторных невропатий (раздражительность, повышенная чувствительность к внешним воздействиям (прикосновениям), мышечные боли).

Инфекции мочевого тракта вызывают у животного боль и дискомфорт в мочевом пузыре или почках. Результат – «неправильное» мочеиспускание, беспокойство, агрессия, угнетенное состояние.

Изменения аппетита, снижение веса, болезни ЖКТ, появляющиеся в силу физиологических изменений и патологических процессов, связаны с ухудшением обоняния и вкуса, болей в ротовой полости, например, из-за пародонтоза.

Утрата слуха и зрения К слепоте кошки быстро приспосабливаются. С глухотой дело обстоит хуже. Кошки со слабым слухом начинают издавать громкие звуки (возможно, и по ночам), так как плохо слышат свой голос.

Опухоли головного мозга чаще встречаются у кошек старшего возраста (от 11 лет и выше). Менингиома, лимфома, глиома, опухоли гипофиза выражаются беспокойством, круговыми движениями и судорогами.

Боль, особенно постоянная, сильно изнуряет животное. Хроническая боль чаще всего бывает при артирите, а также при воспалительных процессах в других органах, например, при пародонтозе и болезнях пищеварительного тракта (непроходимость). Кошки, в силу своего эволюционного развития, способны справляться даже сильной болью.

Инфекционные болезни (вирусный иммунодефицит, вирусная лейкемия, инфекционный перитонит, токсоплазмоз) являются причиной неврологических нарушений и, следовательно, изменения поведения.

Итак, для нарушений поведения у пожилых кошек есть множество медицинских причин. И для их выявления зачастую требуется целый ряд диагностических исследований. Но если заболевания исключаются, то есть когда нет очевидной причины, то считается, что поведение животного меняется под действием синдрома когнитивной дисфункции (СКД)

Альцгеймер? У кошек?!

Ага, типа того. Все как у больших.

У кошек с синдромом когнитивной дисфункции в мозге происходят изменения, приводящие к снижению умственных способностей. Это сказывается на процессах мышления, памяти, усвоения нового, использования приобретенных навыков.

Синдром когнитивной дисфункции — это прогрессирующее заболевание с усилением признаков старческого поведения

У третьей части 11-14-летних кошек имеется хотя бы одно из нарушений поведения, вызванных СКД, а у 15-летних кошек число таких проблем уже не менее 50%.

возрастные изменения поведения кошек

Самый яркий симптом когнитивной дисфункции – это дезориентация. Кошка как бы теряется в квартире, забивается в угол или под мебель, натыкается на косяки в попытке найти дверь, не узнает хозяев или других животных, не отвечает на зов.

Часто нарушается режим сна и бодрствования (как правило, кошка больше спит днем и значительно меньше – ночью).

Снижается доля целенаправленных действий и увеличивается частота бесцельных скитаний. Возможны движения по кругу или непроизвольные колебательные движения – тремор, либо, наоборот, малоподвижность, слабость.

Пожилая кошка может реже ходить в горшок, и чаще – в неположенные места.

Ухудшается качество общения с хозяевами, животное просит все меньше ласки и внимания.

Откуда берется СКД?

Возможные причины:

  1. нарушение церебрального кровоснабжения — изменение кровеносной системы головного мозга из-за гипоксии, вызванной заболеваниями сердца, гипертонией, анемией, нарушением сворачиваемости крови, образования около кровеносных сосудов мелких кровоизлияний, артериосклероза
  2. повреждение тканей свободными радикалами По мере старения клетки все хуже перерабатывают питательные вещества, количество энергии уменьшается, в клетках растет число свободных радикалов, которые антиоксидантная защита организма не успевают обезвредить. Избыток этих радикалов ведет к повреждению тканей, особенно чувствительны ткани головного мозга.

Диагностика СКД

Для точного определения причины изменения поведения у кошки необходимо ее полное обследование. К сожалению, и диагностика, и лечение поведенческих проблем зачастую бывают осложнены наличием у животного разных заболеваний. И порой сочетание патологий делает нарушение поведения особо тяжелым.

С другой стороны, иногда на синдром когнитивной дисфункции списываются поведенческие симптомы, вызванные на самом деле серьезной болезнью.

Задача владельца – выявить «ненормальности» в поведении питомца и своевременно сообщить о них врачу. Помимо изменения поведения важно следить за количеством употребляемого корма и воды, снижением веса, частотой дефекации и мочеиспускания и пр.

И, конечно же, возрастным животным необходимо регулярно (1-2 раза в год, при значительных отклонениях – чаще) посещать ветклинику для всестороннего обследования (измерения массы тела, кровяного давления, определения состояния сетчатки глаза, концентрации гормонов щитовидной железы, двигательной активности, проведения ортопедического и неврологического обследования, УЗИ-диагностики, тестов и анализов крови (общий и биохимический), мочи и др.).

восклицательный знакДорогие владельцы! Своевременное определение заболевания и правильное его лечение – это продленные годы жизни вашего питомца.

Лечение СКД

Лечение проводится в зависимости от заболевания, это понятно. А что делать с «кошачьим альцгеймером»?

Увы, если собакам с диагнозом СКД начали применять медикаментозное лечение (L-депренил – препарат, используемый для людей с болезнью Паркинсона), и то только в США и Канаде, то для кошек разрешенных лекарств нет (некоторые человеческие средства иногда дают положительный результат, но все пока на стадии эксперимента).

Может помочь изменение рациона. В идеале корм для пожилых кошек должен содержать антиоксиданты (набор витаминов C, E и бета-каротина), незаменимые жирные кислоты, а также хондропротекторы (метионин, глюкозамин, хондроитин) и аминокислоты L-карнитин и лизин.

Вот когда-нибудь!.. А пока что мы можем предложить своим подопечным посильное лечение, уют, покой, хорошей питание, а, главное, свои любовь и заботу. Пусть наши питомцы стареют красиво!

кошка и котенок

P.S. Имея 16-летнего кота, вживую наблюдаю возрастное изменение поведения. Самые яркие его проявления – вокализация и бесцельное брожение. Время от времени Кузя затягивает громкую протяжную песню, поет до тех пора, пока его вежливо не попросят …замолчать :-). Запрыгивает на стол и тут же спрыгивает, просит открыть ему дверь в ванную комнату, заходит и тут же выходит.

Если раньше, присаживаясь в лоток, устраивался на его высоких бортиках, то теперь просто стоит в нем. Ну и ладно, зато мимо горшка, тьфу-тьфу, ни разу. Чего и всем владельцам кошек желаю!