панлейкопияПанлейкопения или кошачья чумка – названия распространенного вирусного заболевания наших питомцев, которые полностью раскрывают его суть. Смотрим:

Чума (лат. pestis — зараза) – острое инфекционное заболевание карантинного характера.

Панлейкопения: приставка пан означает «все», термин лейкопения – отсутствие лейкоцитов (белых кровяных телец).

Насколько опасна панлейкопения?

Панлейкопения – основная причина смерти молодых кошек и 90% котят. Болеют и взрослые кошки.

Возбудитель заболевания – парвовирус, который поражает быстро делящиеся клетки — эпителий кишечника, лимфотическую систему, миокард, а также клетки костного мозга, отвечающие за производство белых кровяных телец.

восклицательный знакЛейкоциты защищают питомца от инфекции. При недостатке этих оборонительных кровяных клеток и поврежденной оболочке кишечника возникают диарея, кишечные кровотечения, обезвоживание и восприимчивость к бактериальным инфекциям. Панлейкопения «открывает двери» другим инфекциям и сопутствующим заболеваниям, что делает ее особо опасной.  

Тяжесть заболевания напрямую зависит от возраста кошки, ее иммунитета и социальных условий проживания.

У большинства котят в возрасте до 8-недельного возраста сохраняется некоторая защита от вируса из-за временного иммунитета, переданного им с молоком матери. Но затем образуется иммунная брешь, делающая организм малыша открытым для контакта с вирусом.

По мере взросления котят смертность среди них уменьшается, так как возрастает сопротивляемость организма воздействию инфекции, а увеличение массы тела помогает выдержать обезвоживание, сопровождающее диарею.

Уровень смертности выше среди кошек с низким иммунитетом из-за плохих условий проживания (недоедание, скученность, антисанитария и пр.). Особо в ходу этот вирус в приютах, на «птичьих рынках», среди бездомных животных.

О вирусе парвовирусе

ДНК-парвовирус, вызывающий панлейкопению, не нов. Особо распространился он с 70-х годов прошлого века, когда стало популярным разведение кошек и выведение новых пород. К вирусу восприимчивы не только домашние питомцы, но и их дикие сородичи – тигры, львы, леопарды и т.д., а также представители семейства куньих – хорьки, норки. Очень похожее заболевание есть и у собак, его возбудитель – собачий парвовирус.

карантинПарвовирус является жестким, устойчивым вирусом. Он «прилипает» к любой поверхности, устойчив к высокой температуре и многим дезинфицирующим препаратам (в домашних условиях, если нет специальных препаратов, наиболее эффективным средством уничтожения вируса является бытовой отбеливатель). Но даже самая тщательная обработка не гарантирует полное уничтожение вируса. Поэтому в помещение, где находилась больная кошка, не стóит приносить новое животное ранее, чем через год.

Попав в организм животного, вирус размножается в лимфоидной ткани горла кошки (вилочковой железы и селезенки). Затем он распространяется по всему телу кошки, поражая и уничтожая клетки, которые делятся быстро. Прежде всего это клетки костного мозга и ткани, выстилающей кишечник. Поэтому действие парвовируса напоминает лучевую болезнь (лейкемию) или отравление. И владельцы часто поначалу предполагают, что питомец «съел что-то не то».

Симптомы кошачьей чумки:

Болезни предшествует 2-10-дневный инкубационный период. Тяжесть заболевания колеблется от легкой до фатальной в зависимости от возраста кошки, ее иммунитета и общего состояния здоровья, а также от «дозы» полученного вируса.

  • Отсутствие аппетита
  • Вялость, слабость, апатия
  • Диарея (стул жидкий до водянистого, с отталкивающим запахом, иногда кровавый)
  • Рвота (рвотные массы могут иметь зеленовато-желтый цвет, зловонный запах и примесь слизи или крови)
  • Болезненный живот
  • Отказ от воды при сохранении жажды (животное сидит, сгорбившись над миской с водой)
  • Обезвоживание
  • Ринит, коньюктивит
  • Возможны скачки температуры
  • Глаза тусклые, хорошо заметно третье веко

Острое течение панлейкопении заканчивается внезапной смертью животного.

При легкой форме кошка испытывает лишь незначительное недомогание. Такая субклиническая форма обычно бывает у взрослых животных и проявляется лишь кратковременным повышением температуры и понижением лейкоцитов.

Кошки, пережившие первые 4-5 дней болезни, как правило, поправляются, но остаются вирусоносителями. Переболевшие животные приобретают устойчивый иммунитет.

Источники заражения чумкой:

Панлейкопению не зря прозвали кошачьей чумкой, поскольку заболевание очень заразно.

Прежде всего вирус передается при прямом контакте с инфицированным или переболевшим животным.

Во-вторых, жидкий водянистый стул, рвота, а также предметы обихода больного (миски, расчески, игрушки, лежанки и пр.) содержат огромное количество парвовируса, который может сохраняться в окружающей среде очень долго.

Не исключено, что парвовирус может распространяться воздушно-капельным путем, проникнув в верхние дыхательные пути кошки во время рвоты.

Заражение возможно и через кровососущих насекомых — блох.

Вирус может попасть в дом и с улицы – на одежде или обуви владельца.

Котята могут приобрести вирус панлейкопении и в утробе матери.

Внутриутробное заражение 

Все ткани плода быстро делятся и растут – именно такие клетки и предпочитает парвовирус. Поэтому беременная кошка часто теряет инфицированные плоды, либо они могут просто рассасываться. Возможно рождение мертвых котят. При этом сама кошка может не проявлять признаков заболевания.

Если кошка заразилась в последние 2-3 недели беременности, или же котята были инфицированы вскоре после рождения, то вирус часто атакует мозг таких котят, который растет быстрыми темпами. Особенно страдает мозжечок, контролирующий координацию (гипоплазия мозжечка).

Хотя у всех новорожденных котят перемещения неуверенные, вскоре ( в возрасте 2-3 недель) становится заметным, что подвергшиеся вирусу котята (не обязательно весь помет) имеют особо шаткую походку и нескоординированные движения (синдром атаксии). Иногда они слепы.

Эти котята хорошо кушают и нормально развиваются. И если они смогут освоить такие простые задачи, как хождение в лоток, питание из мисочки и пр., их ждет долгая счастливая жизнь, хотя симптомы атаксии остаются навсегда.

Диагностика кошачьей чумки

Конечно, панлейкопению следует отличить от отравлений, кошачьей лейкемии, сальмонеллеза, различных энтеритов, токсоплазмоза и других заболеваний со схожими симптомами.

Но тотальное снижение уровня белых кровяных телец – лейкоцитов — характерно именно для панлейкопении.

Поэтому, если у маленького котенка или непривитой кошки наблюдаются понос, рвота, обезвоживание + анализ крови показывает очень малое количество лейкоцитов, врач в первую очередь заподозрит именно панлейкопению.

Диагноз устанавливается на основании лабораторных исследований: общего анализа крови, ПЦР (полимеразная цепная реакция – выявление ДНК инфекции в образце), ИФА (иммуноферментный анализ – обнаружение антигена к вирусу) крови или кала.

Другие отклонения в анализах крови как правило связаны с сильным обезвоживанием, сопровождающим диарею.

Лечение кошачьей чумки

Увы, специального лекарства от панлейкопении нет. Ее может победить только собственная иммунная система животного.

Чтобы организм начать вырабатывать антитела к вирусу, надо помочь ему противодействовать обезвоживанию и шоку, а также вторичной бактериальной инфекции, пока лейкоциты не вырастут до нужного количества.

Назначается поддерживающее лечение.

~ Понос и рвота приводят к тому, что жидкость и электролиты (натрий, калий, хлор) очень быстро выводятся из организма. Чтобы восполнить их потерю, применяются внутривенные вливания (капельницы).

~ Проводится симптоматическое лечение, например, назначаются противорвотные препараты, гастропротекторы.

~ Там, где есь возможность, к капельницам добавляется парентеральное питание — внутривенное введение растворов углеводов, аминокислот, жиров.

~ Кошкам с сильной анемией делается переливание крови (опять же, если есть такая возможность).

~ Поскольку при панлейкопении иммунная система практически перестает работать, количество лейкоцитов в крови минимально, а клетки слизистой кишечника, погибая, прекращают выполнять свою защитную функцию, то для борьбы со вторичными бактериальными инфекциями потребуются антибиотики широкого спектра действия.

~ Необходима и витаминная терапия.

~ На ранних этапах заболевания вводятся гипериммунные сыворотки и глобулины (готовые антитела к вирусу панлейкопении). К сожалению, они неэффективны, когда вирус уже размножился и проник во все возможные клетки.

~ При развитии шока используются кортикостероидные гормоны.

Увеличение количества лейкоцитов в крови обычно свидетельствует о том, что животное находится на пути к выздоровлению.

После чумы

Кошки, которым посчастливилось пережить панлейкопению, обычно не страдают от непоправимого урона. Их желудочно-кишечный тракт и лейкоциты быстро восстанавливаются. Такие животные приобретают устойчивый иммунитет к заболеванию. Они же могут длительное время оставаться скрытыми носителями вируса.

Если с инфицированным животным контактировали другие не привитые кошки, то им следует ввести сыворотку и изолировать от «здоровых», а через 21 день, если все в порядке, привить.

Все «личные» вещи заболевшего должны быть безжалостно выброшены, а квартира тщательно обработана. Но и после этого дом остается крайне опасным для другой кошки. Поэтому нового питомца не следует заводить ранее, чем через год. И лучше, если это будет правильно вакцинированное или уже переболевшее животное.

Профилактика кошачьей чумки

кнопка про вакцинациюКак не страшна панлейкопения, но все же есть кое-что, что может ее предотвратить.

Это обычная вакцинация – введение антигенного материала для того, чтобы вызвать иммунитет к болезни или ослабить ее последствия.

Все комплексные вакцины для кошек содержат ослабленный штамм вируса панлейкопении. Существует только один тип вируса, поэтому правильно осуществленная вакцинация (в возрасте 8 недель + ревакцинация в возрасте 12 недель) является эффективным способом профилактики заболевания.

Вирус панлейкопении опасен ТОЛЬКО для кошек