закупорка при мкбВаш питомец – кот? Не исключено, что тогда Вам придется столкнуться с этим термином.

Что же такое уретростомия и для чего она нужна?

Уретра – мочеиспускательный канал, стома — отверстие. Уретростомия – хирургическая операция, при которой формируется новое отверстие уретры. Теперь подробнее.

Обструкция (закупорка)

Закупорка мочеиспускательного канала – беда многих домашних котов. Обычно при ее первом образовании и ставится диагноз – мочекаменная болезнь (МКБ). Впрочем, обструкция бывает не только при МКБ. Пробка в уретре образуется из песка, мелких камней, белкового матрикса (слизи).

Камни, образующиеся в мочевых органах, весьма разнообразны по своему химическому составу, их количество колеблется от одного до ста и более. Размер также варьируется от просяного зернышка до ореха. У кошек наиболее часто встречаются струвиты (трипельфосфаты), реже – оксалаты, ураты. Подробнее об МКБ     

Чем опасна обструкция

При закупорке мочевой пузырь постепенно растягивается, его кровеносные сосуды лопаются, кровь попадает в мочу, и наоборот, моча попадает в кровь, отравляя организм.

Возросшее давление в мочевом пузыре распространяется выше по мочеточникам к почкам, способствуя их напряжению и многочисленным кровоизлияниям.Обструкция нарушает деятельность почек, ведет к снижению почечного кровотока и уровня фильтрации. Задержка мочи приводит к азотемии — повышенному содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками.

В дальнейшем развивается уремия — самоотравление организма, вызванное тяжелым нарушением функций почек. Не исключен и разрыв мочевого пузыря.

Почему коты?

У кошек мочекаменная болезнь встречается, наверно, не реже, чем у котов. Но обычно хозяева о ней даже и не подозревают, поскольку внешне она никак не проявляется. А связано это с анатомическим строением.

У кошек уретра (мочеиспускательный канал) в два раза короче и шире чем у котов, поэтому песок и мелкие камни свободно выходят естественным путем с мочой. А вот у котов уретра более длинная и узкая, имеет три сужения, что и обусловливает частые закупорки мочеиспускательного канала.

Обычно уретра забивается в самой узкой части примерно на 2,5-3 см выше конца полового члена. Но если камни или сгустки довольно крупные, то закупорка может образоваться и в области мочевого пузыря или предпростатической части уретры.

мкб у котов

Для восстановления оттока мочи прежде всего устраняется закупорка мочеиспускательного канала катетером, затем проводится стабилизация общего состояния животного.

Операция

Если обструкция уретры у кота не устраняется обычными методами или неоднократно повторяется, то используется хирургический способ лечения.

Уретростомия – хирургическая операция, заключающаяся в создании уретрального отверстия по типу самок — более короткого и широкого.

Уретростомия бывает промежностной и прелонной. Прелонная уретростомия обычно используется для коррекции патологий в области таза как крайняя мера при невозможности проведения промежностной.

В основном же показана промежностная уретростомия, в ходе которой формируется новое отверстие уретры в промежности между анальным отверстием и мошонкой. При этом осуществляется кастрация некастрированных животных — удаляются семенники, а также и половой член, особенно при его повреждениях. В результате операции мочеиспускательный канал становится значительно укороченным, прямым и расширенным, что является достаточным для прохождения песка и мелких камней.

Цель промежностной уретростомии — предотвратить закупорки уретры в дальнейшем и облегчить процесс мочеиспускания. При этом мочекаменная болезнь никуда не исчезает и по-прежнему требует терапевтического лечения.

Показания к уретростомии – рецидивы мочекаменной болезни, сопровождающиеся закупоркой уретры в половом члене, а также значительные повреждения самого полового члена. Операция назначается при стойкой задержке мочи, деформациях мочеиспускательного канала, при неэффективности или невозможности катетеризации мочевого пузыря.

Для проведения промежностной уретростомии важно определить место закупорки, поскольку данная операция заключается в удалении двух самых узких отделов уретры, где чаще всего и возникает обструкция. При этом создается новое широкое отверстие – стома. Однако операция не может предотвратить закупорку в тазовой части уретры, если со временем будет происходить процесс укрупнения камней (хотя там она возникает крайне редко). И при достижением камнем более 4,5 мм в диаметре возможен новый приступ острой задержки мочи. Для извлечения таких камней проводится цистотомия — рассечение мочевого пузыря.

Промежностная уретростомия – операция, требующая внимательного соблюдения хирургической техники(!)

Послеоперационный период

Для того, чтобы отек спал и новое отверстие уретры оставалось максимально широким, в течение нескольких дней после самой операции обычно проводится процедура бужирования (инструментальное безоперационное расширение) – вставка в уретру толстого зонда или катетера для проверки ее проходимости. (методы проведения операции и послеоперационного ухода в клиниках могут отличаться)

Врач, обрабатывая швы, проверяет правильность формирования нового отверстия уретры.кот в послеоперационном воротнике

Чтобы избежать разлизывания котом операционной раны, на него в обязательном порядке надевается «елизаветинский» защитный воротник и памперс.

Для предотвращения нагноения операционной раны, профилактики бактериальных циститов и уретритов и пр. обязательно назначается антибиотик широкого спектра.

Ввиду возможного поражения почек при обструкции, важно следить за состоянием животного — потреблением воды и выделением мочи, аппетитом, самочувствием. Если после операции у кота наблюдается гипотермия (снижение температуры тела), отказ от еды, мышечные подергивания, то это свидетельствует об уремии, азотемии, и прогноз при этом чаще неблагоприятный.

Швы снимаются через 10-14 дней в клинике после того, как врач удостоверится в полном заживлении операционной раны и нормальной работе сформированной стомы.

Прооперированным животным каждые 6 месяцев необходимо проходить профилактическое обследование со сдачей анализов.

Возможные проблемы после операции

  • Кровотечение Обычно кровотечение не угрожает жизни и не требует повторной операции. Его степень можно определить по цвету слизистых оболочек. Если кровотечение серьезное, то оно устраняется под анестезией.
  • Анурия — прекращение поступления мочи в мочевой пузырь (мочеотделение не происходит более 48 часов), после уретростомии наблюдается редко.
  • Острая почечная недостаточность может развиться, если, например, перед операцией у кота были увеличены почки. Патология устанавливается по анализу мочи, проводится соответствующее лечение.
  • Стриктура (сужение) уретры Через некоторое время после операции отверстие уретры может стать очень узким (зарастать) и потребуется повторная операция. Зарастание уретры обычно связано с некорректным проведением операции или с возникновением надрывов уретры во время попыток катетеризации до операции. Это осложнение наиболее серьезное.
  • Дизурия (нарушение мочеиспускания) Причина может быть в не удаленных швах, в присутствии бактерий в моче, в рецидиве урологического синдрома, в наличие камней или опухоли. Ведь операция лишь снижает вероятность закупорки, но не излечивает заболеваний мочевыделительной системы.
  • Цистит   Животные с уретростомой более восприимчивы к инфекциям в мочеполовой сфере(!) Так, частота бактериальных циститов у котов после промежностной уретростомии составляет около 30% случаев, а у котов без операции — 2%. Цистит зачастую протекает бессимптомно, поэтому каждые 6 месяцев нужно проводить посев мочи.
  • Недержание мочи Возникает редко.
  • Расхождение швов Основная причина — затекание мочи в подкожное пространство. Это состояние проявляется покраснением промежности, отечностью.
  • Абсцессы Гнойное воспаление тканей возможно при повреждении прямой кишки при операции.

Заключение

Промежностная уретростомия зачастую является жизненно необходимым методом лечения котов с постоянной обструкцией мочеиспускательного канала.

Операция выполняется только для предотвращения закупорки уретры, не излечивая заболеваний нижних отделов мочевыделительной системы. Образование солей в моче, воспаление, болезненное мочеиспускание могут продолжаться и после нее.

Мочекаменная болезнь – заболевание хроническое. Оно требует постоянного контроля со стороны владельцев — применения профилактической терапии, соблюдения лечебной диеты, наблюдения за мочеиспусканием, лабораторных исследований анализа мочи, то есть всех необходимых мер для предотвращения рецидивов и развития осложнений.

P.S.  Моему коту Аватару операция промежностная уретростомия была сделана два года назад. За это время не было ни одного случая острой задержки мочи, стома не зарастает, тьфу-тьфу-тьфу. Все профилактические меры при МКБ соблюдаем.