кошки в киноЗагадочный характер, неотразимый взгляд, изящные формы, непосредственность и красота – все эти качества кошек умело использует кинематограф.

Большие и маленькие, толстые и грациозные, пушистые и гладкошестные – все кошки удивительно фотогеничны, их симпатичные мордочки прекрасно смотрятся на большом экране. Несомненно, мы живем в пору славы кошек как киноактеров.

Слава самого известного кино-кота принадлежит коту, имеющему сразу две клички – Оранджи (Рыжий) и Рурарб. Он может похвастаться тем, что стал дважды лауреатом премии «Пэтси» — кошачьего «Оскара» (это достижение пока не удалось повторить никому). Судьба пушистого актера напоминает историю Золушки.

Однажды в саду дома миссис Агнес Мюррей (р-он Лос-Анджелеса) объявился рваный, голодный и побитый кот. Когда кинокомпания Парамоунт объявила о подборе кота «с мерзким характером и со шрамами на морде» для съемок в фильме «Рубарб», миссис Мюррей отправила фотографии Оранджи на студию. За шесть месяцев поиска нужного кота было просмотрено 500 кошек, прочитано 3000 писем с кошачьими фотографиями, но на роль был выбран 6,5-килограммовый Оранджи.

Дрессировщик  Фрэнк Инн сразу же купил у миссис Мюррей эксклюзивное право на дрессировку Оранджи в кино. Кот вскоре показал свой нрав — шипел, царапался и кусался, дрался с людьми и со своими котами-напарниками. Продюсер фильма называл Оранджи «самым дрянным котом в мире». Комментируя агрессивный характер кота, Фрэнк Инн говорил, что Оранджи «без всяких сомнений так же смертелен, как горный лев или любая другая большая кошка. Вас могут ранить так же быстро. Этот парень кусает очень глубоко». Оранджи убегал со съёмочной площадки, и Инну пришлось поставить на выходе сторожевых псов, преграждающих ему дорогу. В результате съемок Оранджи получил за роль Рубарба премию «Пэтси».

Кроме Оранджи ещё 22 кошки были наняты в качестве дублёров. Для исполнения роли Рубарба Фрэнк Инн подобрал 60 похожих кошек, 36 из которых использовал в фильме. Кошек сложно тренировать. Из опасения, что не сможет научить всему одну кошку, Инн использовал множество кошек, каждую из которых научил одному или двум трюкам. К тому же четвероногие актеры быстро устают, и для съёмки каждой новой сцены требуется отдохнувшая кошка. Сам же Оранджи использовался только для крупных планов. Позже Инн отмечал, что дублёры так хорошо заменяют друг друга, что даже режиссёр не знал, когда Инн менял кошку.

После съёмок «Рубарба» Оранджи с дублёрами много играли в кино и на телевидение. В середине 1961 года Оранджи и пять его дублеров снимаются в фильме «Жигго» Джина Келли. Необходимость дублёров Фрэнк Инн объяснял тем, что Оранджи слишком ценен, чтобы использовать его для трюков.

За свою карьеру кот заработал для Фрэнка 250 тыс. долларов, а в год в среднем приносил 15 тыс. долларов, получая по 1000 долларов за неделю работы. Фрэнк Инн не имел прав на имя Рубарб, оно принадлежало Г. Аллену Смиту, автору романа «Рубарб», поэтому во всех фильмах кот появлялся в титрах под разными чужими именами.

За роль безымянного кота в фильме «Завтрак у Тиффани» Оранджи получил свой второй «Пэтси». Для съёмок использовались 9 разных кошек, каждая из которых исполняла свой трюк. Помимо этого Оранджи появился ещё в нескольких картинах, среди которых «Невероятно уменьшающийся человек» и «Комедия ужасов». Всего звездный кот появился в более чем 500 фильмах и телевизионных программах. (по материалам Википедии)

кот Рубард

кадр Завтрак у Тиффани;