кошка Скарлетт

Скарлетт – не просто кошка. Это мама с большой буквы

30 марта 1996 года в заброшенном гараже в Нью-Йорке начался пожар. Пожарные прибыли на место быстро, и во время тушения один из пожарных заметил бездомную кошку, которая раз за разом возвращалась в охваченный пламенем гараж, вытаскивая по одному из своих новорожденных котят. Несмотря на ожоги глаз, сильно обгоревшие уши и мордочку, она вынесла из горящего помещения их всех. Для этого ей пришлось возвращаться в пылающий, пропитанный густым дымом гараж, пять раз. 

У кошки уже были сожжены лапы, повреждены уши, опалена морда и от огня пузырились глаза. Но она потеряла сознание только после того, как вытащила из огня последнего котенка, ткнулась мордой в каждого, чтобы убедиться, что все спасены (один,самый слабый из котят, скончался через месяц после пожара).

Пожарный отвез кошку с котятами в ветеринарный госпиталь, где героической матери сразу провели курс интенсивной терапии, поместив в кислородную камеру. Три месяца потребовалось на реабилитацию Скарлетт, однако профилактическое лечение требовалось животному всю оставшуюся жизнь (например, крем для глаз ей необходимо было наносить трижды в день).

 История о героической кошке вскоре разнеслась    по всему миру. В Лигу защиты животных поступило более 7000 заявок от желающих усыновить Скарлетт и ее котят. Четырех котят парами приняли две семьи из Long Island, а Скарлетт усыновила Керэн Веллен. В своем письме в Лигу госпожа Керэн сообщила, что недавно потеряла свою любимую кошку в автомобильной аварии, и теперь хотела бы принять в дом только такое животное, которое нуждается в постоянном лечении  и заботе.

Скарлетт счастливо прожила в доме любящей Керэн более 10 лет.

О ее героизме, преданности и материнской любви написаны книги, сняты фильмы, в честь нее учреждена специальная награда Scarlett Award for Animal Heroism, которая присуждается животным, отмеченным в героических поступках при спасении других животных или людей.