По данным Всемирной Организации Здравоохранения один из 150 детей болен аутизмом.

кошка и ребенокАутизм — расстройство, возникающее при нарушении развития головного мозга и характеризующееся дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями (Википедия). Другими словами, аутизм — это заболевание, при котором нарушается контакт человека с внешним миром.

Если аутизм диагностировать в раннем детстве, то его зачастую удается скорректировать. Одним из методов коррекции заболевания является анималотерапия — лечение с помощью животных и, в частности, фелинотерапия — лечение с помощью кошек.

Четвероногие друзья помогают формировать социальные связи маленьких аутистов. По результатам исследований оказалось, что у детей, рядом с которыми жили пушистые питомцы, значительно лучше развиты навыки общения, способность сочувствовать и умение делиться с другими детьми.  

Но животное должно появиться в доме, когда ребенок уже будет в сознательном возрасте. Только тогда оно вызовет у малыша интерес.

Кошки и дети-аутисты привязываются друг к другу, прекрасно общаются на своем языке, становясь буквально неразлучными. Почему? Возможно, они просто находятся на одной волне :-)

Посмотрите, как заботится этот бенгальский кот о мальчике с диагнозом аутизм, как не отходит от него, позволяя даже таскать себя за хвост…

Животные способны вызывать сильные чувства. Им удается вытаскивать своих маленьких хозяев из их внутренней «скорлупы», постепенно делая открытыми для общения и с людьми. Вот еще примеры трогательной дружбы особенных детей и их домашних питомцев:

фрейзер бут и кот биллиФрейзеру Буту (Шотландия, Абердиншир) в полтора года был поставлен диагноз аутизм. Болезнь стала причиной того, что мальчик часто устраивал истерики, плакал, а решение простых бытовых задач вызывало немало трудностей.

Но все изменилось, как только мама принесла из приюта бездомного кота Билли. Фрейзера и Билли стали неразлучны. Если мальчику плохо, кот это чувствует, подходит к нему, мурлычет и обнимает лапой.

Поскольку в семье есть еще один маленький ребенок – 15-месячная девочка, и мама часто занята, Билли стал для Фрейзера настоящей нянькой. Если мальчик играет в саду, кот наблюдает за ним, сидя неподалеку — это всегда действует на Фрейзера успокаивающе. Когда однажды мальчику было плохо и он был сильно расстроен, кот целый день просидел у него на коленях.

Отклонения в поведении Фрейзера постепенно смягчаются. Благодаря общению с котом мальчик стал менее замкнутым, он с интересом реагирует на происходящее вокруг, может разговаривать и играть, как обычный ребенок, его истерики стали более редкими. Конечно, многие вещи все еще оказываются для него сложными, но он уже не так погружен в себя, как раньше. Врачи считают, что если Фрейзер будет так развиваться и дальше, то сможет победить свою болезнь.

Лоркан ДиллонУ семилетнего Лоркана Диллона (Великобритания, Дэйвиулм) диагноз селективный мутизм — нарушение, заключающееся в молчании, в неспособности разговаривать с другими людьми. Этот редкий синдром встречается у одного ребенка из тысяч. Из-за заболевания мальчик не мог нормально общаться ни с одноклассниками, ни с родителями.

Его мама знала о случаях, когда кошки помогали адаптироваться детям с аутизмом, и решив попробовать хоть как-то разговорить сына и научить выражать эмоции, купила бирманскую кошку по кличке Джесси-Кэт.

У мальчика и кошки возникла сильная эмоциональная связь. Лоркан обнимает и даже целует Джесси-Кэт, к которой очень привязан. Он стал общаться и со своим школьным учителем, которому раньше не мог сказать и слова. И спустя два года после появления в своей жизни четвероногого друга Лоркан может сказать маме или друзьям «Я тебя люблю».

Джесси -Кэт, кошка, с чьей помощью Лоркан постепенно учится общаться с людьми, выдвинута на национальную британскую премию Cats Protection National Cat Awards 2012 в номинации «Лучший друг».

А трогательная история о мальчике по имени Джордж и его пушистом докторе Бене заслуживает отдельного рассказа — "Кот, который пришел домой на Рождество"