хвост кошкиХвост — часть тела, представляющая окончание позвоночника, обтянутое мышцами и шкурой.

Вот у человека хвоста нет, отвалился когда-то за ненадобностью.

Зачем кошке хвост?

Во-первых, хвост для нее – своеобразный руль для балансировки, этакий выравниватель тела при беге, прыжках, падении.

Во-вторых, это средство общения. С помощью хвоста кошка легко выражает свои эмоции и настроение. Так, если кошка стоит около хозяина с поднятым и чуть подрагивающим хвостом, то это проявление ее любви к нему. В состоянии раздражения кошка дергает хвостом из стороны в сторону. А размахивает она им, когда не может принять решение. Поджатый же хвост означает испуг и т.д. В дикой природе представители семейства кошачьих держат хвост горизонтально или опущенным вниз, и только домашние кошки могут ходить, подняв хвост трубой.

Итак, хвост у кошки вроде бы при деле.  

Но так ли уж он ей необходим?

На самом деле не очень, кошка может обойтись и без него, причем, без большого ущерба. Например, кошки, потерявшие хвост в результате травмы, продолжают прыгать, забираться на деревья, гулять по крышам и заборам ничуть не хуже хвостатых собратьев. При падении с высоты в процессе самовыравнивания кошка, помимо балансирования хвостом, использует и другие возможности, поэтому она готова приземлиться на лапы и без участия хвоста (подробнее о технике падения здесь). А для выражения эмоций можно подавать сигналы движениями головы и усов, использовать глаза, уши, когти и лапы. Все владельцы бесхвостых кошек прекрасно понимают своих питомцев.

Кстати, о бесхвостых кошках

Да, есть и такие. Абсолютное отсутствие хвоста характерно для английских кошек с острова Мэн — мэнксов. Представлены полностью бесхвостые кошки только двумя породами — мэнкс и кимрик (полудлинношерстная разновидность мэнксов). В других породах бесхвостые животные к разведению не допускаются. Почему? Причина в генетике.

Полное отсутствие хвоста (мэнковость) — генетическое повреждение позвоночника вплоть до его полного исчезновения, происходит под воздействием гена М и резорбции (рассасывания) эмбрионов. Такой летальный эффект возникает при «встрече» двух генов ММ (гомозигота). У кошек иных пород есть рецессивный ген m, благодаря которому и вырастают нормальные хвосты.

Есть еще интересные породы с укороченными хвостами – бобтейлы (bob – обрезок шерсти, помазок, гирька часов, т.е. нечто короткое и округлое, оставшееся от хвоста - tail). Хвост бобтейла должен иметь не менее пяти позвонков и быть хорошо опушенным, создавая впечатление помпона.

породы бесхвостых кошек

Немного скучной анатомии:

Длина хвоста у кошек индивидуальна, от крестца до кончика в пределах 20-40 см. Соответственно, число позвонков — от 20 до 27. Есть и породные склонности, например, у персидских кошек хвосты короче, у восточных пород (сиамских, ориентальных) и мэйн-кунов они более длинные.

Хвост кошки можно условно разделить три части: корень, стебель и кончик.

  • Корень хвоста начинается от крестца, состоящего из сросшихся уплощенных позвонков, и состоит из 4-6 позвонков.
  • Стебель (средняя часть хвоста) содержит 10-15 позвонков, имеющих удлиняющуюся цилиндрическую форму с межпозвонковыми хрящами и небольшим утолщением к суставным поверхностям (по виду напоминают катушки для ниток). Желеобразная субстанция, заполняющая суставные межпозвоночные щели, обеспечивает хвосту подвижность.
  • К концу хвоста позвонки постепенно укорачиваются и утончаются. Последний самый маленький и тонкий концевой позвонок часто бывает недоразвитым, асимметричным или острым. Поскольку его конец лишен поддерживающего межпозвонкового диска, он принимает свободную форму (гвоздика или слегка изогнутого шила). Именно этот последний позвонок зачастую влияет на выставочную оценку по экстерьеру.

Генетические аномалии

Вызывающие изменение формы хвоста: залом, излом, изгиб и узлообразование.

Залом — форма деформации хвоста, при которой последующий позвонок возвышается над предыдущим, как бы образуя «ступеньку вверх по лестнице». Эти деформированные позвонки имеют разную величину и округлые края.
Излом – форма деформации, противоположная залому, — позвонки расположены «ступенькой вниз по лестнице».
Изгиб — форма деформации, при которой один или несколько позвонков «выскакивают» за воображаемую линию, проходящую через середины позвонков от основния хвоста до его кончика. Тела таких выскочивших позвонков могут иметь клиновидную форму.
Узлообразование – форма деформации, характеризующаяся сращиванием двух или более измененных позвонков (внешне напоминает пообедавшего удава).

генетические аномалии хвоста

Увы, на этом проблемы, которые могут быть у кошки (следовательно, и у хозяина) с ее хвостом, не заканчиваются. Но это уже другая история (см. Хвостатые проблемы).вязанные кошки

Итак, может, хвост кошке не так уж и нужен. Но именно он делает ее грацию совершенной. И поскольку только кошка умеет держать хвост трубой, пусть это преимущество за ней и остается!