Мы уже выяснили, насколько опасны кошачьи укусы.

когти кошкиУвы, следы, оставляемые когтями кошек на коже человека, также не безобидны. У их последствий даже есть специальное название – «болезнь кошачьих царапин» (БКЦ).

Болезнь кошачьих царапин, или фелиноз — это острое бактериальное заболевание, которым человек заражается от кошек через укусы, царапины и просто облизывание.

Изогнутые когти кошки проникают в кожу, занося в рану болезнетворные бактерии, которые затем распространяются в окружающие ткани. Слюна кошки, попав на кожу или конъюктиву глаз, вызывает их поражение. В дальнейшем возникает воспаление лимфатических узлов. 

Возбудитель фелиноза

Bartonella henselae (бартонелла), которая попадает к кошке через укусы блох и может обитать в крови, слюне, моче, на лапках кошки. При этом сама кошка не болеет, а является носителем бактерий.

Заражение бартонеллой не минует даже самых «раздомашних» питомцев. Наверное, каждая кошка в какой-то момент оказывается носителем бактерий. И чем она моложе, тем выше вероятность ее заражения.

Симптомы фелиноза:

отек или припухлость на месте царапины, нагноение, увеличение лимфатических узлов. Иногда появляются аллергическая реакция, повышенная температура, признаки токсикоза.

Степень тяжести БКЦ напрямую зависит от иммунитета, поэтому заболеванию наиболее подвержены дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом, например, после перенесенной болезни. Человек человека заразить не может.

Фелиноз может протекать в типичной и атипичной формах.

Типичная форма фелиноза

Развивается постепенно. На месте уже зажившей царапины или укуса появляется маленький пузырек, затем язвочка или корочка. Общее самочувствие хорошее. Через некоторое время (15-50 дней) недалеко от повреждения увеличиваются лимфатические узлы (обычно один) подмышечной или паховой области, локтевого и подколенного сгиба, шеи. Лимфоузел становится мягким и болезненным, увеличенным до 3-10 см, иногда он нагнаивается и вскрывается самостоятельно.

последствия кошачьих царапин

Бывает повышение температуры (38°-41°), признаки интоксикации (слабость, головная боль, плохой аппетит, повышенное потоотделение, небольшие боли в животе и в мышцах и пр.). Угнетенное состояние длится обычно две недели, воспаление лимфоузлов – 2-4 месяца. Заболевание самоизлечивается за 3-6 месяцев (при осложнениях длится до года). После перенесенной болезни развивается стойкий иммунитет.

Атипичная форма фелиноза

К счастью, редка, обычно наблюдается у детей и людей с низким иммунитетом. Атипичные признаки проявляются после увеличения лимфатических узлов.

При попадании бактерии в глаз развивается конъюнктивит, у глаза образуются узелки и язвочки, повышается температура, появляются симптомы общего недомогания, увеличиваются подчелюстные и околоушные лимфатические узлы, иногда с нагноением и дальнейшим рубцеванием кожи. При осложнениях возможна временная потеря зрения на один глаз. Через некоторое время (от нескольких недель до нескольких месяцев) наступает полное выздоровление.

Очень редко БКЦ вызывает поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингит, полиневрит), в самом тяжелом случае развивается энцефалопатия (дистрофическое изменение ткани головного мозга). При атипичной форме возможно поражение внутренних органов – селезенки, печени, сердца и легких.

Диагностика БКЦ

Трудно, так как ее симптомы характерны и для других заболеваний, а факт контакта с кошкой зачастую даже не «всплывает» при обращении в клинику. Диагноз устанавливается в лаборатории на основании бактериального посева с определением возбудителя. Анализ информативен лишь через несколько недель после заражения.

Лечение БКЦ

Для типичной формы характерно самостоятельное выздоровление. При тяжелом протекании заболевания во избежание серьезных осложнений важно своевременное обращение за врачебной помощью.

Лечение назначается индивидуально в зависимости от симптомов заболевания. Если необходимо, гной из лимфоузлов удаляется хирургически — через разрез или пункцию. Больной не заразен для других, и при относительно хорошем самочувствии не нуждается в режимном ограничении. Госпитализация необходима только при тяжелых формах заболевания и наличии иммунодефицита.

Профилактика БКЦ 

При получении царапин и укусов следует дать немного стечь крови (возможно зараженной), затем промыть ранку проточной водой с хозяйственным мылом и обработать перекисью водорода или хлоргексидином. При необходимости наложить марлевую повязку. Чуть что – сразу к врачу!

Уберечься от БКЦ – это свести к минимуму риск быть искусанным или поцарапанным кошкой:

  • играть с питомцем до момента выпускания им когтей. С котятами общаться в одежде, закрывающей руки и ноги.
  • не лезть к кошке, когда та находится в возбужденном состоянии. Не дразнить ее, не трогать во время еды и т.д.
  • не гладить и не брать на руки незнакомых (особенно бездомных!) кошек.
  • и, как обычно, мыть руки после общения с кошкой.

восклицательный знакДорогие родители! Дети – самая уязвимая «группа риска». Объясните, пожалуйста, своим дочкам и сыночкам, что нельзя трогать чужих и уличных кошек. Конечно, хочется, чтобы ребенок рос добрым и отзывчивым. Но, черт возьми, это действительно опасно!!

P.S. Эй, мы все также любим своего питомца!