котенок изяЕдинственный из нашего многочисленного кошачьего семейства представитель породы, Изя — скоттиш фолд (шотландская вислоухая). И единственный, кто не был подобран ни на помойке, ни на улице, ни в лифте, ни в подъезде. А отдан заботливыми хозяевами в «ответственные руки». Вот так прозаично…

Изя оч-чень красив – окрас «шоколадный дым». Это довольно интересный окрас, поэтому хотелось бы остановиться на нем чуть поподробнее. На первый взгляд дымчатая кошка производит впечатление однотонной. Но только до тех пор, пока она неподвижна. Во время движения из-под основного цвета проглядывает светлый подшерсток. И чем ярче контраст между верхним цветом и белым подшерстком, тем эффектнее выглядит дымчатый окрас. Цвет носового зеркальца и подушечек лап соответствует основному окрасу. Таков и наш кот – темно-коричневая шерсть, белый подшерсток, темные подушечки лап и нос. Добавьте сюда миловидную слегка приплюснутую мордочку, забавно сложенные маленькие ушки и круглые янтарные глаза, и получится Изин портрет. Ну, разве он не красавчик?  кот изя

К тому же это весьма сообразительный парень. При какой-нибудь нестандартной ситуации видно, как он «думает», на мордочке отображается его мыслительный процесс. И выход обязательно будет найден.

На первый взгляд Изя производит впечатление эдакого неповоротливого увальня. На самом же деле он очень подвижен, время от времени любит просто побегать. И если по всей квартире раздается топот, это означает, что Изя совершает свой променаж. А если вдруг начинает «верещать» то одна, то другая кошка, это означает, что он проголодался. Да, когда Изя голоден, он начинает нещадно гонять девочек. Вот такой он джентельмен! А когда кто-нибудь из хозяев пытается пресечь это безобразие, кот стремглав бежит прятаться, так как прекрасно понимает, что сейчас огребет — мало не покажется. Но как только опасность минует, Изя тотчас возвращается к прерванному занятию. И ничего с этим не поделаешь, приходиться кормить!

Изя – воровайка. Он единственный из наших кошек, кто может залезть на стол и полакомится прямо там чем-нибудь вкусненьким. Если его «застукать» за этим занятием, он, вздохнув, спокойно уходит, философски рассудив: ничего не поделаешь, попался…

А еще Изя — потрошитель продуктовых пакетов. Он всегда по-хозяйски проверяет, чего это люди принесли из магазина. Проявивший халатность вскоре будет горько сожалеть о том, что на минутку оставил пакет без присмотра. Ну, тут уж сам виноват...

Зато этот парень очень трогательно «прощается». Он загодя чувствует, когда кто-нибудь собирается покинуть квартиру, и следует за ним по пятам, время от времени, привстав на задние лапы, передними обнимает ноги уходящего. При этом жалобно мяукает. Вот за такие моменты ему прощается всё.

«Отдыхает» Изя, сидя на, извините, пятой точке в самых неподходящих местах – посреди кухни, в ванной, на пороге у входной двери. Такая не совсем обычная для кошек поза Будды является породной особенностью. Вот примеры:

поза будды у кошек

У Изи мочекаменная болезнь. И несмотря на усиленную профилактику, пару раз в год ему приходится посещать ветеринарную клинику для катетеризации. Но в целом ситуация под контролем, и на жизнерадостную жизненную позицию кота не влияет. Всё же порода шотландская вислоухая – очень забавная. Смотрите сами: