Ох, как корабль назовешь, так он и поплывет. Ну кто ж знал, что получится такое буквальное соответствие прототипу – героине сериала «Моя прекрасная няня», дамочке интересной, умной и …стервозной. Такова и наша третья кошка.

А вот и я. Не ждали?  Поступила к нам Жанночка традиционно — из подъезда. Ранним зимним утром где-то за дверью раздавалось тоненькое, но истошное мяуканье. В общем, классика жанра. Правда, время было нестандартное – 6.30 утра, видимо, «добрые» хозяева – ранние пташки. И столько отчаяния в этом мяуканье, что не среагировать было невозможно.

кошка ЖаннаКотенок сидел в конце коридора на цементном полу под балконной дверью, дрожа от холода и страха. У нас к тому времени было уже два питомца – Кузя и Левински, что уже выходит за рамки обычного. И брать третью кошку не было и в мыслях (мы тогда еще были нормальными людьми, только встававшими на скользкий путь кошкособирательства :-) ). Поэтому я намеривалась просто покормить ее и найти новых хозяев. Увы, хорошим намерениям не суждено было сбыться. Даже не взглянув на предложенный кусочек колбасы, котенок бросился ко мне, прижался и отлепляться уже не собирался. Так мы и дошли до квартиры. 

Внутри котенок сразу успокоился, нашел кошачий лоточек, сходил в него и …принялся задирать лапкой старших кошек, приглашая поиграть. Как тут и был! Мы с мужем лишь переглянулись и смирились с неизбежным.

При детальном :-) рассмотрении котенок оказался, конечно же, девочкой (мальчики, как правило, пристраиваются, девочки – в подъезд). Еще при тусклом освещении на лестничной площадке меня поразил необычный окрас кошки. Действительно, он оказался темно-голубым с приложением в виде белого галстучка. Интересная расцветка!

А на утро котенок заболел. Лежал вялый, забившись под одеяло, чувствовался озноб. Видимо, нахождение на морозе под балконом и стресс не прошли даром. Пришлось идти в клинику. Выяснилось, что температура, действительно, была выше 40 гр (в норме — 38-39). К счастью, инъекций антибиотика и витаминного препарата оказалось достаточно, чтобы девочка быстро поправилась.

Характерец!  Любая кошка – это личность, каждая со своим характером, манерами, привычками, и, если хотите, со своими «изюминками». Как нет двух одинаковых людей, так нет и двух одинаковых кошек. А уж такой, как Жанночка, точно. Она просто уникальна!

Жанна  — кошка очень порядочная в прямом смысле этого слова. Она ревностно следит за порядком в квартире. К вещам, которые лежат на полу, а не на своем месте, она сразу же применяет доступные ей санкции –  писает на них. Простенько, но оч-чень эффективно. Дети быстренько приучились убирать свою одежду, учебники, сумки и портфели на место. То, над чем я билась годами, Жанна Аркадьевна делает на раз.

Жанна очень тонко разбирается в интонациях. Иногда мне кажется, что она и слова-то прекрасно понимает. Того, кто  проявит к ней хоть малейшее неуважение (сгонит с любимого стула или, не дай бог, прикрикнет), наутро в ботинке ожидает сюрприз. Просто  поразительно, как безошибочно Жанночка отмечает обидчика. Строга, но справедлива. Так что все человеческое население квартиры относится к ней с большим почтением.

Жанна Аркадьевна добровольно взяла на себя миссию созывать остальных кошек на прием пищи. Когда приходит пора кормить питомцев, сперва надо сказать: «Жанночка, собирай народ!» Трапеза начнется, когда Жанна издаст громкий и длинный призыв. Сама же она приступает к еде только после двух-трех поцелуев от хозяина. Для этого она подпрыгивает и подставляет для поцелуя щечку.

Жанна Аркадьевна не выносит посторонних. Если приходит кто-то незнакомый, она тут же прячется так, что ее просто невозможно найти. Недолюбливает Жанночка и кошек, которые появились в квартире после нее, считая себя главой дома, а их – непрошенными гостями.

Если ее любимый стул занят (и неважно кем — другой кошкой или хозяином), она все равно запрыгнет на него и будет потихоньку «выжимать» посягнувшего на ее собственность.кошка жанна аркадьевна

Рассказывать про Жанну Аркадьевну можно долго, уж больно много в ее маленькой изящной головке уникальных «тараканов». Кошка очень интересная! Ну, уж как назвали…