Как же я не хочу про ЭТО писать! Так же, как Вы не хотите про ЭТО читать. Но всем нам неизбежно придется столкнуться с ЭТИМ, поэтому давайте наберемся мужества и дойдем до самого конца.

ушел за радугу

Когда мы впервые берем в руки маленький живой комочек, мы не представляем, что когда-нибудь наш питомец станет старым, беспомощным или неизлечимо больным. И это хорошо! Тогда мы можем в полной мере радоваться каждой минуте, проведенной с этим пушистым негодником, таким забавным, таким милым, таким родным…

Эх, если бы наши четвероногие спутники имели продолжительность жизни лет этак 60-70! Увы, их жизненный цикл намного короче. И каждый владелец должен понимать, что однажды ему придется проводить своего любимца в последний путь…   

Наши подопечные болеют. Некоторые заболевания являются тяжелыми, хроническими, причиняют животному неизмеримые страдания. А преклонный возраст? Болезни «старость» как таковой не существует, просто со временем у организма заканчивается запас жизненных сил, он угасает, и диагноз «старость» подменяет какой-нибудь реальный недуг. И от несчастных случаев никто не застрахован. А даже самая передовая ветеринария, к сожалению, не всесильна.

Конечно, хороший хозяин будет бороться за жизнь своего питомца до конца, испробовав все доступные методы и средства. Но бывают ситуации, когда все возможное уже сделано, и в арсенале не остается ни одного оружия для победы. И тогда предстоит сделать непростой выбор…

Трудно быть богом

Эвтаназия или «счастливая смерть» (от греч.еữ– хорошо и thanatos – смерть) – прекращение жизни в целях избавления от боли и страданий.

Все мы хотим дать своей кошке все шансы на жизнь, но в то же время не желаем, чтобы она страдала. А как же понять, действительно ли питомец достиг своего последнего часа или у него еще есть возможность отойти от «пропасти»?

Для каждого случая однозначного ответа на вопрос «быть или не быть» нет, но есть два основных критерия, помогающих понять, когда эвтаназия – верное решение:

неблагоприятный прогноз (неизлечимое заболевание с ухудшением состояния, которое сопровождается физическими страданиями), опирающийся на мнение квалифицированных врачей(!);

качество жизни Пока животное не отказывается от еды, общается с хозяевами, проявляет хоть какой-то интерес к происходящему вокруг – оно должно жить. А вот если жизнь уже не доставляет ему ничего, кроме мучений, то стóит ли продлевать такое существование?

Это Ваше животное, никто лучше Вас не знает его, и именно на Вас лежит ответственность выбора между его жизнью и смертью. Решать Вам и только Вам.

Отпусти, если любишь!

Тяжело решиться отнять чью-то жизнь. И очень тяжело терять любимого друга.
Если все что можно уже сделано, а у питомца совсем не осталось «вкуса к жизни», что ж, возможно, пришла пора прощального подарка – дать ему возможность забыться спокойным сном, оставив позади боль и страдания.

Как же я буду без него? Безусловно, домашние питомцы являются значимой частью нашей жизни, между нами устанавливается крепкая эмоциональная связь, и порой просто невозможно представить своего существования без них. Но это не повод удерживать четвероногого друга, проявляя эгоизм. Пόмните, что любовь – это еще и умение вόвремя отпустить. Пусть утешением послужит уверенность, что маленький друг больше не страдает.

Не будет ли усыпление действием против норм морали и религии?

Нет, если это трудное решение принято исключительно в интересах животного и основано на однозначных медицинских показаниях. Тогда это будет актом милосердия и гуманизма.

Кошки не боятся смерти. Они живут настоящим моментом. Просто поговорите со своим питомцем, скажите, как вы его любите, как много он значит для вас и поблагодарите за все то время, что он провел с вами, привнося в вашу жизнь радость и любовь.
Не в наших силах остановить смерть, но мы можем сделать ее достойной.

Естественная смерть

Некоторые владельцы считают, что их кошка должна уйти из жизни без посторонней помощи. Это может быть по религиозным или моральным соображениям, когда люди чувствуют, что не имеют права выбирать смерть за свою кошку, или же просто не могут решиться на такой шаг.

В этом случае следует понимать, что смерть питомца может оказаться как умиротворенной и спокойной, так и ужасной и отталкивающей. К сожалению, трудно сказать наверняка, произойдет ли всё быстро и безболезненно, или же процесс будет длительным и сопровождаться страшными мучениями. В последнем случае хозяину предстоит стать свидетелем страданий своего друга, воспоминания о которых могут надолго остаться в памяти, вызывая ощущение вины.

Это ваше животное, ваш выбор и ответственность тоже ваша.

Как это происходит

Процедура эвтаназии является, как правило, простой и безболезненной. Она заключается в медикаментозной остановке дыхания и сердцебиения. Сперва животное при помощи анестезии погружается в глубокий наркоз, глубже хирургического. Происходит отключение центральной нервной системы, двигательности и болевой чувствительности — кошка медленно засыпает, ничего не чувствуя. При этом продолжается активность вегетативной нервной системы, сохраняются дыхание и сердцебиение. Далее возможны несколько схем для прекращения сердечной деятельности: либо наркоз углубляется, либо вводится другой препарат, например, сульфат магния.

Эвтаназия осуществляется как внутривенная инъекция. Зачастую пожилые и больные кошки имеют хрупкие вены, и врачу может потребоваться несколько попыток. Иногда, если кошечка сильно нервничает, ей предварительно можно дать успокоительное средство, чтобы сделать последние минуты максимально комфортными.

Бывает, что после инъекции у животного могут быть непроизвольные подергивания или спазмы мышц, мочеиспускание и дефекация, иногда возникает движение, напоминающее глубокий вдох («посмертное дыхание»), и уж совсем редко носовое кровотечение. Все эти действия являются вполне нормальными и не должны быть ошибочно приняты за признаки жизни.

По завершении эвтаназии врач должен констатировать клиническую смерть через 5, 10 и 15 минут и только после этого оставить животное.

Если причина болезни неясна, врач может попросить владельца его согласия на вскрытие животного. Это даст ветеринарам ценную информацию, которая может пригодится для лечения других кошек в будущем.

Эвтаназию может делать только ветеринарный врач(!)

Эвтаназия здоровых кошек

Да, такое тоже бывает.
Иногда владельцы обращаются в клинику с просьбой усыпить кошку в связи с переездом, с ремонтом, с появлением в семье ребенка, с изменением поведения питомца, с возникновением у члена семьи аллергии и даже (из личной практики) с покупкой новой мебели. Любой заботливый хозяин, да и просто хороший человек, обязательно найдет альтернативу страшному решению. В крайнем случае всегда можно обратиться за помощью в какую-нибудь социальную организацию. К счастью, сейчас практически везде эвтаназия осуществляется только по медицинским показаниям. Но страшно то, что при желании все же можно найти специалистов, готовых умертвить абсолютно здоровое животное.

Последние мгновения

Чтобы уберечь питомца от лишних страданий лучше всего обратиться к своему врачу, которому доверяете, или в надежную ветеринарную клинику, предварительно убедившись, что при усыплении используется общий наркоз.
Хороший врач сделает все, чтобы процесс эвтаназии был, насколько это возможно, мягким и сострадательным для питомца и его владельца.

Можно ли мне быть рядом? 

Каждый владелец сам решает, где ему лучше находиться в момент эвтаназии – быть рядом с питомцем и поддерживать его в последние минуты или, учитывая тяжесть процедуры, подождать в зале ожидания.

В ветеринарных клиниках обычно не разрешают наблюдать сам уход из жизни, но можно присутствовать при первом этапе – введении наркоза.

Можно ли провести эвтаназию дома? 

Да. Некоторые ветеринарные врачи выезжают к клиенту и проводят усыпление животных на дому. Это предпочтительнее с точки зрения психологического комфорта кошки, которая спокойно уснет в привычной обстановке на руках хозяина. Возможно, удобнее это будет и для владельца, которому предстоит пережить тяжелый момент прощания с другом. Но следует помнить, что если возникнут какие-нибудь осложнения, их легче устранить в условиях клиники. Опять же, решение принимать Вам.

Совет: Во время эвтаназии под питомца нужно подложить впитывающую пеленку (из-за возможных процессов мочеиспускания и дефекации) и заранее позаботиться о контейнере для тела. Извините за прозаичные детали.

Что дальше?

После эвтаназии владельцу в очередной раз предстоит сделать выбор:

  • оставить тело у себя для самостоятельного захоронения
  • оставить его в клинике или у ветеринара для кремации и дальнейшего захоронения – самый распространенный вариант
  • оставить на кремацию с возвращением праха

Кремация, как правило, является общей для многих животных, в этом случае нельзя быть уверенным, что возвращенный вам прах будет именно вашего питомца.

В настоящее время появились организации, предоставляющие ритуальные услуги для домашних животных, среди которых: безболезненное усыпление животного, общая и индивидуальная кремация в присутствии владельца, видеосъемка, выдача праха после индивидуальной кремации в специальной урне и пр.кладбище животных

В некоторых крупных городах есть и официальные кладбища домашних животных. Увы, далеко не во всех.

В цивилизованном мире проблема погребения давно решена. Практически в каждом европейском городе есть кладбище для животных. В США существует около 650 специализированных захоронений. Самое дорогое, на котором покоятся собаки Чарли Чаплина, Стивена Спилберга и прочих знаменитостей, находится в Лос-Анджелесе.

Самозахоронение кошек и котов

«С введением настоящих Правил уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается»(п.1.7 ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов)

По законодательству владельцы обязаны сдавать трупы своих питомцев в районные станции по борьбе с болезнями животных.
Самозахоронение не влечет за собой уголовной ответственности, но предусматривает наложение штрафа.могилка кота

могилка кошкиЖители городов зачастую роют скромные могилки во дворах, в палисадниках, на дачных участках. Стихийные кладбища возникают в лесной зоне. А некоторые владельцы вообще не находят ничего лучшего, чем выбросить тело в мусорный контейнер. Это недопустимо! Мертвые тела могут служить источниками опасных инфекционных заболеваний.

Наши питомцы прошли свой жизненный путь в любви и заботе и заслужили того, чтобы закончить его так же достойно.

Принимая неизбежное

Плакать можно!Все мы испытываем сильное чувство боли и горя после ухода своего любимца. Не стóит его скрывать. Переживая утрату, мы проходим через смесь эмоций – печали, одиночества и даже гнева. Это нормально. Это часть процесса примирения с потерей.

Не надо винить себя за смерть вашей кошки — решение об эвтаназии принимается в качестве крайней меры как акт доброты и милосердия. Будем дорожить своими воспоминаниями о том, что мы больше всего любили в своем питомце, о тех радостях, которые он нам доставлял. Если есть возможность, лучше поговорить об этом в кругу семьи, с лучшим другом, с теми, кто пережил подобное. Существуют и службы психологической поддержки.

доска памяти кошек

горящая свечаПомощь детям У детей утрата питомца может вызвать особые эмоции. Возможно, это их первый опыт встречи со смертью, и очень важно быть с ними честными. Скажите им правду, поговорите с ними о ваших чувствах, пусть они поделятся своими. Говоря о питомце, попытайтесь сосредоточиться на хороших моментах. Ритуал захоронения также может оказаться полезным для формирования у детей навыков взрослой жизни. Было бы хорошо вместе с ними сделать альбом с фотографиями и рисунками, посвященными четвероногому другу. Пройдите путь переживания утраты вместе.

Жизнь продолжается!

Закончить эту нелегкую тему все же хочется на оптимистичной ноте.
С уходом питомца около нас образуется огромная эмоциональная дыра, даже не дыра, а пугающая пустотой яма, становится грустно и одиноко…

Из личных наблюдений работы в ветклинике. У владельцев, потерявших животное, можно наблюдать два типа поведения:
— Больше ни за что и никогда!
— Не подскажете, где можно взять котенка такой же породы?

Лично я – за второй тип. Потому что это правильно. Да, вы очень любили своего питомца, и Вам кажется, что никто не сможет его заменить. Это так. Но заменять и не надо! Новый питомец будет другим. Не хуже и не лучше прежнего, просто другим. И любить вы его будете не меньше, может, чуть по-другому, но точно будете. А он будет любить вас…И это не предательство по отношению к старому другу, который навсегда останется светлым образом в вашей памяти.

Кошки и люди созданы друг для друга. Так зачем же лишать себя радости общения с милым созданием, а его – шанса найти в вашем лице любовь и заботу!

фотопленка с кошками

Без них никак!

P.S. Всё! Трудная темя позади. Все остальные статьи будут только за здравие в прямом смысле этого слова.