Джулия, Джордж и Бен

Для 22-летней матери-одиночки Джулии (Хаунслоу, Юго-Запад Лондона) жизнь оказалась трудной с первого дня рождения сына. Джордж кричал практически не останавливаясь. Затем стали проявляться и другие отклонения. Взгляд мальчика ни на чем не задерживался, а когда Джулия склонялась к его кроватке, он отталкивал ее и плакал. «Он не хотел быть рядом со мной» — говорит Джулия, — «Я так любила его, но он всегда напрягался от моих прикосновений. Это разбивало мне сердце».

С годами странности в поведении Джорджа накапливались. Например, во время теленовостей он прятался за диваном, ему казалось, что диктор смотрит на него. Мальчик не ел блюдо, если его разные компоненты соприкасались между собой. Говорить он начал в возрасте четырех лет, повторяя снова и снова одни и те же слова. По отношению к другим детям Джордж вел себя агрессивно.

«Я не могла ходить на работу, поскольку Джордж был моим полным рабочим днем» — вспоминает Джулия, — «Денег было мало, мне помогали мои мама, братья и сестры, но я чувствовала себя одинокой и, когда Джордж не мог меня видеть, запиралась в ванной и плакала».

Когда мальчик пошел в школу, его учителя решили, что он глухой, так как ребенок не реагировал на вопросы или распоряжения. Но тесты показали, что со зрением и слухом у него все в порядке.

В ходе психиатрического обследования Джорджу был поставлен диагноз аутизм, у него были повышенная чувствительность к звукам и запахам, а также паранойя. Все это создавало серьезные трудности при общении и обучении. В десять лет он не умел ни читать, ни писать, не мог улыбаться и смотреть людям в глаза.

Лекарства не помогли. Но летом 2006 года произошло чудо.

Однажды Джулия увидела у себя в саду черно-белого бродячего кота. Тощий и грязный, он несколько дней бродил по ее газонам. Когда Джулия давала ему еду, он шипел на нее — не лучшее первое впечатление. Ничто не указывало на то, что это существо в корне изменит жизнь матери и сына.

Кота назвали Беном. Джулия не собиралась оставлять его, по опыту зная, как быстро Джорджу надоедают домашние животные (раньше у них был кролик Пушистик и волнистый попугайчик Полли, но мальчик не интересовался ими). Однако вскоре ее решение изменилось.

Когда ветеринар пригласил привезти Бена на повторный осмотр, Джордж высоким голосом нараспев крикнул: « Бенни-бу!» и далее, глядя прямо коту в глаза, спросил, чувствует ли он себя лучше. Джулия побоялась, что Бен поцарапает мальчика, но Джордж улыбнулся и погладил кота. Такого никогда не было! Кота взяли домой.

К радости Джулии беседы Джорджа с Беном продолжались, становясь день ото дня все более творческими. Мальчик начал рассказывать маме красочные истории о Бене. По словам Джорджа, Бен встречался с Суперменом, был пилотом реактивного самолета, выходил в шторм в море и пр. Таким образом Джордж впервые в десятилетнем возрасте начал использовать свое воображение.

Вскоре Джулия заметила, что после общения с Деном сын стал подбирать свои вещи и осваивать кое-какие манеры. Он сказал маме, что Бен должен мыть за ушами. Мальчик слушал, когда она читала ему книжки. Вскоре Джулия обнаружила, что если использовать высокий голос, как бы говоря от имени кота, то с Джорджем можно вести беседу.

Что касается Бена, то он был счастлив от внимания своего маленького хозяина.

джордж и бенКот и ребенок были практически неразлучны. Они вместе гуляли в саду, играли, даже вместе прыгали на батуте. Если Джордж принимал ванну, Бен в это время сидел в раковине. Кот никогда не кусал и не царапал мальчика, даже если тот брал его слишком грубо. В школе также произошли изменения – Джордж начал писать и читать, у него появился первый друг – мальчик по имени Артур.

Как-то раз Джордж играл с Беном, потом сел на диван около Джулии, потер о нее лицо и сказал, что он «показывает свою любовь», как это делает Бен. Так 10-летний мальчик, который раньше едва мог поддерживать беседу или даже улыбаться, впервые начал общаться, смеяться и выражать свою привязанность. И все это благодаря простому черно-белому коту.

А однажды Бен исчез.

Джулия и Джордж отдыхали в Египте – мама реализовала мечту сына поплавать с тропическими рыбками. Вдруг во время отдыха раздался звонок. Папа Джорджа (он хоть и разошелся с Джулией еще до рождения Джорджа, но постоянно проводил с ними время и поддерживал финансами) сообщил, что накануне вечером Бен пропал и его поиски ничего не дали.

«Во время разговора я залилась слезами. Надо было сообщить Джорджу, что случилось», — вспоминает Джулия – «Он переменился в лице, ушел, но вскоре вернулся с чемоданом и сказал: «Отвези меня домой!» Они возвратились первым возможным рейсом. Джордж не разговаривал с матерью. Его единственными словами были: «Я тебя ненавижу».

Джордж замкнулся. "Счастливый мальчик исчез вместе с Беном». Прекратились разговоры «кошачьим голосом», затих детский смех. «Моя жизнь остановилась. Я волновалась по поводу кота – может, он мерз, голодал или, что еще хуже, погиб. Но еще больше я отчаянно хотела вернуть своего ребенка обратно» — говорит Джулия.

Она решила во что бы то ни стало найти кота — разместила фотографии Бена на всевозможных веб-сайтах о домашних животных, расклеила тысячи печатных листовок на все местные магазины, школы и даже припаркованные автомобили. Джулия ходила по всему району, обращалась во все ветеринарные клиники и зоомагазины. В полиции над ее заявлением о пропаже только посмеялись, а частный детектив отклонил предложение разыскивать кота.

Джулия получила множество звонков и писем, в которых сообщалось о местонахождении Бена. Она побывала в сотнях домов, разговаривала с множеством людей, но, увы, все это оказалось пустышкой. Самым неприятным стало сообщение о сбитой автомобилем черно-белой кошке. К счастью, это был не Бен, но, возможно, его постигла таже участь.

Прошли недели. Месяц. Два месяца. Приближалось Рождество. Джордж все больше уходил в себя. Он каждый день спрашивал, не нашелся ли Бен. Джулия стала волноваться, что от постоянного стресса и неизвестности будет только хуже. И Джулия решила сказать ему, что Бен погиб. Но…

Но вдруг раздался телефонный звонок. Женщина из Брайтона сообщила, что она нашла кота. Сперва Джулия подумала, что это опять ложная надежда, но звонившая подтвердила, что телефон Джулии она получила через микрочип Бена. Кот был найден в саду дрожащим от холода.

Брайтон завалило снегом, но Джулия, оставив Джорджа со своей матерью, отправилась в путь. После трудного пятичасового пути она, наконец, достигла украшенного рождественскими гирляндами дома. «Мое сердце учащенно билось, когда я постучала в дверь. Меня встретили очень приветливо, но я хотела только одного – увидеть своего кота. Черно-белый кот бродил по дому. Это был Бен – тот же черный смокинг, те же белые грудка и носочки на ногах. Я сидела на полу, обнимала его и плакала.»

В 4 утра Джулия возвратилась домой и от входной двери закричала Джорджу, что Бен вернулся, он был в Брайтоне. Мальчик появился на верху лестницы и сказал голосом, которого не было слышно три месяца: «Я знаю, он хотел попробовать лучшие в мире рыбу и чипсы.»

Это можно было сравнить с щелчком переключателя — Джордж вернулся, возобновились разговоры высоким голосом, улыбки и смех. Джулия как будто проснулась после плохого сна. Трудно сказать, как кот мог оказаться в Брайтоне, в 70 милях от дома, возможно, он был перевезен в фургоне. Главное, теперь он дома и благодаря этому в нем опять поселились любовь и спокойствие.

С возрастом Джордж для общения все меньше использует «кошачий голос», а свой реальный – все чаще. Он по-прежнему говорит маме, что любит ее. Мальчик учится в школе, у него там есть друзья.

Что же будет, когда Бен умрет? «Я очень обеспокоена этим, но у меня уже есть план по введению в наш дом «малыша» Бена», — говорит Джулия. Она хочет взять котенка и представить его Джорджу как сына или дочь Бена. «Надеюсь, между котенком и Джорджем также образуется связь. Ну а сейчас мы наслаждаемся тем, что мы — семья.»

Сама Джулия после успешных поисков Бена теперь выступает в в роли местного детектива по розыску домашних животных. Она также работает в качестве добровольца в двух благотворительных организациях по спасению животных и оказанию помощи людям с низким доходом, заботящимся о своих домашних питомцах.

книга джулии ромп

Джулия Ромп – автор книги «Такой друг как Бен: кошка, которая пришла домой на Рождество», которая переведена на многие языки и стала бестселлером. Благодаря ей во всем мире знают трогательную историю Джулии, ее сына Джорджа и кота Бена.

«Бен — не волшебное лекарство от аутизма Джорджа, но я не могу представить свою жизнь без него»

первоисточник