Говорят, у кошки девять жизней. Что ж, один кот использовал этот дар на полную катушку.

Со времен начала мореплавания сперва крысы, а затем и коты были непременными обитателями кораблей. Помимо истребления грызунов, четвероногим членам экипажа приходилось испытывать все тяготы суровой морской жизни как в мирное, так и в военное время. Неудивительно, что они быстро становились всеобщими любимцами.

Мистика?

Началось все с того, что на борту германского линкора «Бисмарк» появился черно-белый кот, принесенный одним из матросов.

кот непотопляемый сэм

Линкор «Бисмарк», один из крупнейших немецких судов времен Второй мировой войны, успел поучаствовать только в одной наступательной операции, отправившись в мае 1941 года топить британские торговые суда. Его миссия не продлилась и десяти дней, как он был обнаружен британской эскадрой и потоплен. Из 2200 моряков спаслись лишь 115 человек и …один кот.

Плавающий среди обломков кот был замечен и взят на борт английскими моряками эсминца «Казак». Счастливчик получил кличку Оскар.

Несколько месяцев кот провел на эсминце, конвоирующем суда в Северной Атлантике и Средиземном море . Все это время Оскар морально поддерживал экипаж. Он был очень дружелюбным, к тому же умел с легкостью ходить по судовым канатам. Но в октябре 1941 года «Казак» был атакован германской подводной лодкой «U-563». Из-за торпеды, угодившей в переднюю часть судна, погибло 159 английских моряков. Уцелевшая часть экипажа и …один кот перешли на эсминец «Легион». А поврежденный «Казак» затонул, так как из-за плохих погодных условий не удалось отбуксировать его обратно в Гибралтар.

Проведя некоторое время на берегу, Оскар был взят на авианосец «Арк Ройял». К тому времени кот получил от англичан кличку «Непотопляемый Сэм», которую он не замедлил подтвердить, не проплавав на новом месте и месяца. В ноябре возвращающийся с Мальты авианосец торпедировала немецкая подводная лодка «U-81». Отбуксировать тонущее судно опять не удалось, и «Арк Ройял» затонул неподалеку от Гибралтара. Подошедшие на помощь суда спасли всех моряков, летчиков и …одного кота. Подобранный кот был описан спасателями как «сердитый, но вполне целый и невредимый». Уцелевшие сперва были определены на эсминец «Лайтнинг», затем — на уже знакомый Сэму эсминец «Легион».

После гибели авианосца непотопляемого кота, дабы не искушать судьбу, списали на берег. Некоторое время Сэм провел в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, откуда отправился в Великобританию в Белфаст, где благополучно прожил 14 лет до 1955 года.

А что эсминцы «Лайтнинг» и «Легион», на которых успел побывать мистический кот? Видимо, от судьбы не уйдешь! «Легион» был уничтожен при авианалете в марте 1942 года, а «Лайтнинг» затонул в марте 1943 года в результате атаки немецкого торпедного катера «S-55».

корабли непотопляемого сэма

Итого: немецкий линкор, три английских эсминца и авианосец — пять кораблей на счету одного кота. Впечатляюще!

Интересные факты:

:-) По странному стечению обстоятельств самолеты авианосца «Арк Ройял» «приложили руку» к гибели линкора «Бисмарк», на котором начиналась морская карьера Оскара-Сэма

:-) Эсминец «Легион» дважды принимал участие в спасении удивительного кота, сперва с тонущего «Казака», затем с «Арк Ройяла»

:-) В Международном своде сигналов поднятие флага «О» — «Оскар» — означает «человек за бортом»рисунок непотопляемый сэм

:-) В Гринвиче в Национальном морском музее хранится пастельный рисунок с изображением героического кота, написанный художницей Дж. Шоу-Бейкер.