Бывает ли течка у кастрированной 7-летней кошки? Ольга                         

течка после кастрацииЗдравствуйте, Ольга! Ответ – ДА! Давайте разберемся, почему.

Чем обусловлена течка у кошек?

Течка – физиологические и поведенческие изменения в организме кошки, возникающие при изменении гормонального фона.

Во время течки происходит выброс в кровь половых гормонов, которые и оказывают влияние на разные органы и ткани. Эти гормоны вырабатываются яичниками, а также гипофизом (мозговой придаток, железа с внутренней секрецией, участвующая в гормональной регуляции) и гипоталамусом (отдел промежуточного мозга, командующий выработкой гормонов гипофизом). Гипоталамус + гипофиз – единая система, обеспечивающая периодичность возникновения течки и отдающая яичникам команду работать.  

Теперь о кастрации

Что мы под этим подразумеваем?

Стерилизация кошки — это процесс, после которого животное лишается способности к размножению. Видов стерилизации множество – медикаментозный, радиационный и хирургический. Последний вид – наиболее надежный, благоприятный для кошки и распространенный. На нем и остановимся.

К хирургической стерилизации относятся:

трубная окклюзия (перетягивание маточных труб); гистероэктомия (удаление матки при сохранении яичников); овариоэктомия (удаление яичников); овариогистероэктомия (удаление яичников и матки).

Как мы уже выяснили, именно яичники вырабатывают гормоны, провоцирующие течку. Конечно, ни перетягивание маточных труб, ни удаление матки не прекратят этот процесс. После таких операций у кошки сохраняется половое влечение со всеми соответствующими симптомами (беспокойство, поиск партнера, принятие характéрной позы, крики, метки, потеря аппетита и пр. – владельцам кошек они хорошо известны :-) ).

А вот овариэктомия или овариогистероэктомия, как правило, прекращают течки у кошки. Владелец прооперированного животного обязательно должен знать, что именно удалили у его питомца(!)

Итак, будем подразумевать под кастрацией полное удаление яичников и матки.

Почему же у кастрированной кошки продолжаются течки?

Редкие причины послеоперационной течки:

  • Синдром эктопической ткани яичников – редкая врожденная патология. На ранних стадиях формирования плода клетки различных тканей размещаются на положенных им местах. Но иногда происходит сбой, и клетки ткани яичников оседают в неподходящем месте. До операции на общем гормональном фоне такой «лишний» кусочек незаметен, а вот после кастрации его гормональная активность обращает на себя внимание. Обнаружить эту ткань весьма сложно.
  • Гормонопродуцирующая опухоль – гормоны вырабатываются новообразованием (надпочечников, молочных желез, гипофиза, кистой на матке и др.)
  • Функцию половых желез берутся выполнять надпочечники.
  • Течку провоцируют гормоны гипофиза.

Наиболее вероятные причины послеоперационной течки:

  • Постепенное затухание гормонального фона. После проведения операции половые гормоны продолжают некоторое время циркулировать в крови животного. Обычно все заканчивается спустя 2-8 недель, но бывают случаи и более длительного затухания. Это одна из причин, почему не следует проводить операцию во время течки.
  • Синдром сохраненной ткани яичников (овариореминантный синдром). Любая ткань в организме имеет функцию самовоспроизводства путем деления. Достаточно хотя бы одной, случайно оставшейся клетки яичника (не говоря уже о кусочке ткани), чтобы со временем она разрослась в участок яичниковой ткани с характéрной структурой и способностью выделять половые гормоны (а то и созревшие яйцеклетки).

Что делать при течке?

Определить, действительно ли у кошки именно течка, и, если да, попытаться установить ее причину.

Анализ крови на половые гормоны покажет, повышен ли их уровень. Например, уровень эстрадиола можно определить по цитологии вагинального мазка (исследование недостаточно точное, но недорогое и доступное).

Однако женские половые гормоны могут вырабатываться надпочечниками или кистами на матке (но в этом случае течки не должны быть периодичными(!)).

Поэтому для подтверждения синдрома сохранения ткани яичников применяется тест с гонадотропинами — веществами, стимулирующими активность яичниковой ткани.

К сожалению, тест лишь покажет наличие в организме действующей ткани яичников, но не даст информацию о ее месторасположении.

Можно попробовать с помощью УЗИ обнаружить кисту или оставленный яичник, но это исследование редко дает желаемые результаты из-за их незначительной величины. Кроме того, яичниковая ткань может «прижиться» в любом месте брюшной полости.

Поэтому наиболее эффективной в этом случае остается диагностическая лапаротомия (вскрытие брюшной полости) — повторная операция, при которой хирург будет визуально искать и удалять остаточную ткань яичников.

Есть ли медикаментозное лечение? В случаях сохранения течки ветврачи иногда предлагают применить синтетические гормональные препараты, например Ковинан. Но следует помнить, что эти препараты могут иметь побочные эффекты, такие как появление новообразования или пиометры (гнойное воспаление матки – при сохраненной матке или ее культе).

Итак, при возникновении течки после кастрации следует нанести визит в ветеринарную клинику для выяснения причины. В случае обнаружения яичника или его ткани (наиболее вероятная причина) лучшим выходом будет, увы, повторная операция. Так или иначе, дальнейшие действия рекомендует ветеринарный врач.