Дирофиляриоз у Кошек и Котов

дирофиляриозДирофилярия — «diro filum» или «злая нить» — именно так переводится с латинского название одного паразита. Нить — потому что это узкая, но весьма длинная нематода (самцы достигают 16 см, самки – 30 см), злая же она из-за вреда, наносимого организму своего хозяина (вплоть до его гибели).

И где же обитает этот глист? Ни много ни мало, в крови и в сердце наших питомцев.

Сердечный дирофиляриоз – гельминтоз, для которого характерно медленное развитие и долгое хроническое течение (речь идет о годах!). К сожалению, заболевание не такое уж и редкое. Помимо кошек он присущ собакам, хорькам и другим видам животных. Может болеть и человек.

Возбудитель — Dimfilaria immitis – круглый червь, паразитирующий в легочных артериях и в правой половине сердца — желудочке и предсердии. Взрослые особи (имаго) в организме кошек могут жить до пяти лет, а их микроскопические личинки (микрофилярии) – до двух.  

Откуда дирофиляриоз?!

комарЗаражение происходит через укусы комаров, инифицированных личинками дирофилярий. Тут все просто – там, где есть комары, есть и возможность заражения. Конечно, у гуляющих на улице кошек риск в два раза выше, чем у исключительно домашних питомцев, но следует помнить, что на 100% не застрахован никто!

Кошки обладают природной резистентностью, то есть повышенной сопротивляемостью организма данному заболеванию. И для комаров они менее доступны и привлекательны, чем, например, собаки. Да и диагностика дирофиляриоза у кошек крайне затруднена. Поэтому и показатель обнаружения у них этого паразита на 80% меньше, чем у собак. НО! У кошек инвазия протекает более тяжело и нередко заканчивается летальным исходом.

Как это происходит

Цикл развития Dirofilaria immitis состоит из нескольких фаз:

· Этап развития в комарах: комар всасывает новорожденные микрофилярии (стадия L1) вместе с кровью хозяина паразита (например, собаки). В организме комара личинки два раза линяют и превращаются в стадию L3 (только из этой стадии паразит в дальнейшем способен в новом хозяине развиться до половозрелой стадии – имаго).

Когда комар укусит другое животное, личинки через ранку проникают в его подкожную клетчатку, где опять дважды линяют, превращаясь из L3 в ювенальную стадию L5. Если в это время (при нахождении дирофилярий в подкожной клетчатке) обработать животное макроциклическим лактоном, то развитие паразита прервется.

· Легочная стадия: ювенальная стадия личинок L5 перемещается в легочные артерии, что препятствует нормальному кровотоку и приводит к поражению наиболее удаленных от сердца долей легких. Бóльшая часть личинок погибает из-за воздействия иммунитета кошки. Погибшие паразиты закупоривают мелкие кровеносные сосуды и вызывают воспаление паренхимы (дыхательной и сосудистой сети) легких, развивается тяжелая пневмония. На этой стадии инвазии (60-90 дней после заражения) у кошек могут появиться кашель, одышка, рвота.

Симптомы респираторного заболевания — характерная для кошек особенность клинического проявления сердечного дирофиляриоза

· Стадия имаго: выжившие личинки проникают в легочную артерию и правый желудочек сердца. Период, за который попавшие в организм животного личинки L3 достигают взрослой стадии, составляет 210-240 дней. Достигнув половой зрелости, дирофилярии могут мигрировать в легкие.

Случайная или вызванная антигельминтными средствами гибель взрослых глистов, находящихся в сердце, легких и легочных артериях кошки, приводит к закупорке кровеносных сосудов, острому воспалению легких. Не исключен летальный исход

Самка Dirofilaria после оплодотворения способна выделять тысячи микрофилярий. Но их обнаруживают у кошек редко (менее чем у 20% зараженных животных), потому что, во-первых, их концентрация в крови не высока, во-вторых, у кошачьего микрофиляриоза кратковременный характер. Таким образом, обнаружение этих личинок в крови кошек можно считать везением. Зато это является безоговорочной диагностикой дирофиляриоза.

дирофилярии

Симптомы дирофиляриоза:

Сердечный дирофиляриоз может проявляться острой или хронической формой, однако зачастую он протекает без каких-либо клинических признаков.

Для острой формы характерны симптомы быстро прогрессирующего поражения респираторного тракта – кашель, затрудненное дыхание, одышка, рвота, апатия, которые развиваются из-за тромбоэмболии кровеносных сосудов легких. В дальнейшем – судороги, нарушение координации, слепота, коллапс, внезапная смерть.

Хроническая форма может сочетать признаки поражения органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, легкого недомогания: это кашель, одышка, вялость, непереносимость физических нагрузок, ухудшение аппетита, уменьшение веса, рвота.

опасности дирофиляриоза

А еще дирофиляриоз опасен для кошек тем, что его особо и не ищут. Не всякому врачу придет в голову мысль заподозрить это заболевание при таких симптомах как кашель, рвота, потеря аппетита. (!)

Диагностика дирофиляриоза:

  • Как уже говорилось выше, обнаружить микрофилярии по анализам крови кошки удается редко, поэтому результаты лабораторных исследований, как правило, не информативны.
  • Наиболее показателен рентген грудной клетки, но и выявленные им изменения обычно неспецифичны именно для дирофиляриоза. Самое распространенное изменение — увеличение легочной артерии. Но это может быть вызвано и другими патологиями легких (поэтому желательно сперва провести лечение сопутствующих болезней). У кошек (в отличие от собак) при дирофиляриозе редко происходит изменение размеров и формы сердца.
  • УЗИ сердца при дирофиляриозеЦенную информацию для постановки диагноза дает эхокардиография. Этот метод позволяет определить гельминтов более чем у 50% зараженных кошек. Бóльшая часть паразитов находится в легочных артериях, визуально они отображаются как линейные структуры, похожие на знак равенства =. Ультразвуковая кародиография не позволяет определить количество гельминтов, но выявляет изменения, вызванные этим гельминтозом и сопутствующими болезнями сердца.
  • Высокой специфичностью для выявлении в сыворотке крови антител или антигенов Dirofilaria immitis обладают иммуноферментные тесты, хотя и они при отрицательном результате не исключают на 100% наличие инвазии. Поэтому в сомнительных случаях целесообразно использовать и другие методы диагностики (например, УЗИ сердца).
  • Тесты, применяемые для обнаружения микрофилярий (фильтрационный, модифицированный метод Кнотта и др.) часто дают ложноотрицательный результат из-за низкого титра личинок в крови.

Лечить или не лечить?

Обычно дирофиляриоз протекает у кошек бессимптомно и спонтанно прекращается. С другой стороны, вызываемые им легочные и сердечные патологии опасны, есть риск летального исхода. НО! При массовой гибели паразитов возможны закупорка сосудов и отравление организма продуктами распада. Так что же делать?

удаление дирофилярийОтсутствие эффективного медикаментозного лечения кошек, имеющих взрослых нематод, побудило испытать хирургический способ, основанный на удалении дирофилярий из сердца и крупных сосудов с помощью торакотомии, используя гибкий петлевидный катетер. Возможно, со временем, если техника таких операций будет упрощена, этот метод станет популярным.

мильбемакс для кошекПоскольку со взрослыми гельминтами ничего не поделаешь, необходимо уничтожать и профилактировать микрофиляриоз. Для кошек самым простым эффективным методом является ежемесячное применение в стандартных дозах милбемицина оксима («Мильбемакс»), который уничтожает неприспособленных особей микрофилярий у зараженных кошек.

Моксидектин, действующее вещество препарата «Адвокат», также уничтожает микрофилярии в крови кошки, предотвращая их развитие во взрослых особей. При этом препарат не вызывает образования тромбов у животных со взрослыми дирофиляриями.

Эффективен против микрофилярий и «Стронгхолд«.

Вывод по дирофиляриозу:

Дирофиляриоз является для кошек весьма значимым заболеванием, которое сложно диагностируется. Так как взрослые нематоды находятся в сердечно-сосудистой системе, антигельминтная обработка связана с большим риском для жизни животного, поскольку погибшие гельминты закупоривают кровеносные сосуды. Гибель личинок может вызвать тяжелое поражение легких. Лечение и профилактика сердечного дирофиляриоза основаны на регулярной обработке кошек микрофилярицидными препаратами.

Спасибо за просмотр!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Caticat.ru
Комментарии: 4
  1. Лариса

    Господи! Какой ужас!Невозможно смотреть… Я не верю, что наши врачи в наших условиях могут своевременно установить что-либо подобное…Но невозможно же закармливать наших бедных кошек лекарствами «на всякий случай». И еще неизвестно, какой вред нанесут организму они (лекарства)…

    1. CatiCat (автор)

      Да, Лариса, если у собак с диагностикой и профилактикой дирофиляриоза более-менее налажено (самой доводилось наблюдать микрофилярий в мазке крови), то у кошек, увы…У нас хорошая клиника, есть и УЗИ сердца, и специальные тесты на дирофиляриоз, но не было ни одного случая обнаружения его у кошки (возможно, просто и не искали). Что ж говорить о клиниках меньшего масштаба. Может, в крупных столичных ветцентрах дела лучше, не знаю. Как не печально, есть еще диагностический метод «вскрытие покажет»…

  2. Валентина Ивановна

    У нашей кошки уже полтора месяца кашель. Сразу же после вет.консультаций предприняли меры — пропили препараты от астмы, пасту от скопления шерсти, противопаразитарную профилактику по схеме. Предположение — дирофиляриоз. Из статьи поняла, что даже если это подтвердится на 100%, то истребить взрослых особей не представляется возможным, а если они всё-таки погибнут, как правило без выхода из кошки, то она всё равно не сможет выжить, вследствие интоксикации от увеличения продуктов распада при массовой гибели паразитов внутри больного органа . И хочется узнать, может ли человек заразиться дирофиляриозом от больной кошки, которая находится в очень тесных контактах, какие меры предосторожности нужно предпринять ?

    1. CatiCat (автор)

      У нашей кошки уже полтора месяца кашель. Сразу же после вет.консультаций предприняли меры — пропили препараты от астмы, пасту от скопления шерсти, противопаразитарную профилактику по схеме. Предположение — дирофиляриоз. Из статьи поняла, что даже если это подтвердится на 100%, то истребить взрослых особей не представляется возможным, а если они всё-таки погибнут, как правило без выхода из кошки, то она всё равно не сможет выжить, вследствие интоксикации от увеличения продуктов распада при массовой гибели паразитов внутри больного органа . И хочется узнать, может ли человек заразиться дирофиляриозом от больной кошки, которая находится в очень тесных контактах, какие меры предосторожности нужно предпринять ?

      Валентина Ивановна… У человека дирофиляриоз протекает не так как у кошки или собаки. И основные источники этого заболевания — комары. Это заболевание отнесено к зоотропным в силу того, что им могут болеть и животные и люди. Заражение возможно, но… почитайте в интернете как должны развиваться личинки этого червя и вам станет всё понятно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: