FIP у кошек и котов (Почему я ненавижу FIP часть 2)

ПОЧЕМУ Я НЕНАВИЖУ FIP  ЧАСТЬ 1

Симптомы FIP

FIP Хотя вирусный перитонит относится к «медленным» заболеваниям, его симптомы обычно проявляются «вдруг», поскольку кошки способны не показывать болезнь «до последнего».

симптомы инфекционного перитонита кошек

Бывает, что сухая форма не выказывает характерных признаков, кроме неспецифических общих. Поди догодайся, что это FIP!  

Диагностика FIP

Энтеритный коронавирус можно обнаружить в слюне и кале кошек: в бóльшем количестве — во время острой стадии инфекции, в меньшем – в стадии излечения или носительства.

Для определения носительства коронавируса сдается кал кошки (желательно троекратно с интервалом в 2 недели). Есть и специальные тесты.

Вирусный перитонит диагностировать сложнее, поскольку многие заболевания имеют схожие симптомы. Верный диагноз важен, так как у животного не должно быть ошибочного статуса безнадежно больного, это может привести к необратимым последствиям – усыплению.

Влажную форму FIP следует отличить от бактериального перитонита, токсоплазмоза, сердечного или почечного асцита, опухолей, сердечной недостаточности, травм. Сухую — от лимфосаркоматоза, туберкулеза и токсоплазмоза.

Выпотную форму заподозрить проще. Увеличенный из-за асцитной жидкости живот сразу наводит на мысль о перитоните. А вот сухая форма без особых симптомов – вызов любому ветеринарному врачу. К сожалению, зачастую диагноз устанавливается посмертно (все тоже «вскрытие покажет»).

восклицательный знакПростого диагностического теста на FIP нет! Тест на вирус покажет наличие у кошки антител к коронавирусу, но он не сможет распознать, какие именно штаммы присутствуют – энтерита или перитонита! Положительный результат будет означать лишь то, что кошка была подвержена коронавирусу, но вот какому именно? Ведь коронавирус необязательно FIP!

Для диагностики FIP могут использоваться следующие методы: определение титра антител, определение соотношения альбуминов/глобулинов в выпотной жидкости или плазме крови, определение уровня альфа-1 кислого гликопротеина (AGP), цитология/гематология, биопсия, ПЦР-диагностика.

  • Многие кошки могут иметь антитела к коронавирусу. Для определения FIP важно не наличие антител, а их концентрация (титр). Как правило, при FIP уровень антител очень высок (1280 и выше).
  • Для влажной формы перитонита характерны общее содержание белка в выпотной жидкости > 35 г/л и значение соотношения альбумин/глобулин A/G < 0,4.

асцитная жидкость при FIP

  • Уровень белка острой фазы AGP (альфа-1 кислый гликопротеин) при FIP обычно выше 1500 мг/мл.
  • При исследовании выпотной жидкости цитологическим методом должны быть обнаружены ядерные клетки, большинство из которых — нейтрофилы и макрофаги.
  • Для сухого FIP характерны гематокрит ниже 30%, нерегенеративная анемия и, возможно, нейтрофилия.
  • Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) обнаруживает в асцитной жидкости генетический материал (РНК) коронавируса.
  • Биопсия пораженной ткани позволяет обнаружить инфицированные вирусом клетки.
  • При выпоте в плевральную полость на рентгеновских снимках заметно характерное для пневмонии поражение легких.
  • УЗИ брюшной полости может обнаружить увеличение и бугристость органов (почек, печени и др.), гранулемы и очаги некроза на их поверхности.

Конечно же, при постановке диагноза учитываются все клинические признаки заболевания.

Как правило, ветеринарный врач опирается на предполагаемый диагноз, сделанный с высокой степенью вероятности по истории заболевания, анализу симптомов, экспертизы выпотной жидкости (если она есть) и результатам всевозможных диагностических исследований и лабораторных тестов.

Можно ли лечить FIP?

Да. Лечить можно. Вылечить нельзя. К сожалению, на данный момент нет никакого эффективного средства для исцеления от FIP. Лечение, как правило, сводится к поддерживающей терапии и качественному уходу.

Симптоматическое лечение может включать противовирусные средства, иммуностимуляторы и иммунокорректоры, витаминотерапию (витамины группы В и С, поливитамины), кортикостероиды, антибиотики, кардиотонические, мочегонные и калийсберегающие препараты. В поддерживающую терапию могут также входить инфузии (капельницы), переливания крови. Дозу и курс лечения назначает врач.

Когда жидкости накапливается слишком много, кошке становится трудно дышать, ее состояние ухудшается. Приходится откачивать асцитную жидкость. Но это палочка о двух концах. С одной стороны, кошка получает временное облегчение, у нее на некоторое время просыпается интерес к жизни. С другой стороны, жидкость быстро набирается вновь, вымывая из организма полезные вещества, особенно калий. Таким образом, чем чаще откачивается жидкость, тем большее количество ее вырабатывается, тем больший вред наносится организму в целом.

Лечить коронавирус надо на стадии носительства, не дав ему превратиться в FIP!

Для этого используются противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Параллельно животное лечат от сопутствующих заболеваний, например, дисбактериоза, поддерживают печень и пр. Лечение назначает и контролирует врач.

Профилактика FIP

Тут все просто: нет энтеритного короновируса – нет и инфекционного перитонита. При борьбе с этим хитрым вирусом кошке требуется крепкий клеточный иммунитет. Где его взять?

Как всегда, краеугольными камнями здоровья кошки являются правильное питание, хороший уход, физическая активность, периодическая обработка от паразитов (в том числе дегельминтизация), вакцинация. Ну никуда без этого!

При содержании нескольких кошек — достаточное количество туалетов, содержание их в чистоте, регулярная дезинфекция.

Новые питомцы должны быть сначала проверены на носительство вируса.

Если у заболевшей кошки появляются жизнеспособные котята (а бывает и мертворожденный приплод), то целесообразен ранний отъем их от матери. Есть вероятность, что котята заражены внутриутробно и могут являться переносчиками вируса.

Животные, контактировавшие с зараженными, должны проверяться на вирус.

Любой стресс может вызвать сбой в иммунной системе кошки-носителя и запустить механизм мутации вируса. Поэтому надо по возможности оградить ее от волнений – поездок, родов, вязок и пр. Лучший вариант для такой кошки – хорошие условия, кастрация и спокойная жизнь без соседей-животных.

Коронавирусная инфекция должна быть выявлена на ранней стадии и не получить распространения!!

Есть ли вакцина от FIP?

Ну да, есть. Это Primucell FIP, производства Pfizer Animal Health.

вакцина Primucell

Вакцина интраназальная (вводится в нос), содержит чувствительный к температуре модифицированный живой коронавирус, способный вызвать в слизистой носа локальную иммунную реакцию (температура носовой полости ниже температуры тела, поэтому дальше слизистой носа вирус не пройдет). А когда появится «настоящий» коронавирус, его уже должен встретить заслон из антител — No pasarán!

НО! Эффективность данной вакцины – вопрос спорный. Содержащийся в ней определенный штамм вируса не защитит от «нападения» другого. Ставится она не ранее 16-недельного возраста и только изначально «чистым» от коронавируса животным (иначе вакцина может усугубить положение). Кошек с FIP вакцинировать нельзя, пойдет дополнительное образование антител. В большинстве европейских стран Primucell не зарегистрирована, не проходила проверку и не рекомендована к использованию.

Кому опасен кошачий коронавирус?

Только кошкам. У людей и собак он свой.

И вот теперь:

Почему я ненавижу инфекционный перитонит

Потому что он унес жизнь моего котенка – славной жизнерадостной девочки по имени Фря.

котенок корниш-рексБеленький кудрявый двухмесячный корниш-рекс имел врожденный дефект – синдром пловца (плоская грудь), но казался вполне жизнеспособным. Беда пришла с другой стороны.

Однажды я заметила у Фрюши увеличение живота, которое уже нельзя было списать на «покушала». Первая мысль – запор, даже сделала массаж и дала вазелиновое масло. Но вскоре стал очевидным страшный симптом – асцит.

УЗИ и анализ выпотной жидкости на соотношение альбумин/глобулин = 0,34 подтверждали FIP. Ну и налицо классические предпосылки – породистый котенок из крупного питомника + ослабленный иммунитет (дефект грудной клетки вызвал смещение сердца, т.е. кардиологические проблемы). Так что другие анализы не потребовались.

И началась борьба. Я сразу знала, с чем имею дело и каковы шансы. И тем не менее.

Располагая всем арсеналом современной ветклиники и знаниями грамотных врачей, делала все, что только было можно было придумать. Все, что рекомендовали наши специалисты, все, что советовал интернет, в том числе иностранный, все, что когда-то кому-то хоть как-то помогло. Помимо основного лечения в ход пошли народные средства, гомеопатия, даже АСД-2 фракция. Все равно терять было нечего.

Раза три пришлось откачивать асцитную жидкость, когда Фря уже с трудом могла ходить. А когда она спрыгивала с кровати или со стула, раздавался «мокрый» шлепок как от падения пакета с водой.

И вдруг началась ремиссия. Живот уменьшался сам собой. Девочка повеселела, начала бегать, играть, ела за двоих – обычный веселый котенок. Я жила, затаив дыхание. Неужели?..

Это продолжалось пять дней. На шестой уже нормальный животик чуть увеличился, на седьмой – еще больше. И все поехало обратно. Чуда не произошло.

После этого заболевание стало стремительно прогрессировать. Конечно, я продолжала поддерживающую терапию, кормила Фрюшу только самым вкусным (специально для нее отваривала куриную грудку), вся семья старалась оказать ей максимум внимания и любви. Потому что конец был очевиден.

Девочка быстро слабела, но по-прежнему хотела участвовать во всем происходящем, даже пыталась играть – котенок все-таки. Из последних сил ходила за Изей и устраивалась возле него (из всех кошек она почему-то сразу выбрала этого парня и не расставалась с ним до самого конца). До слез трогательно. Особенно на фоне отчаяния, бессилия и невозможности помочь.

И вот настал день, когда пришлось принять трудное решение. Накормив Фрюшу последний раз и поцеловав в милую ушастую мордочку, я отдала девочку врачам.

Вот и все. Вирус-мутант победил. Он всегда побеждает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 19
  1. Ника

    Соболезную Вашей утрате. Очень жаль котенка.

    Про анализы — есть анализ, который более-менее достоверно позволяет установить, ФИП или не ФИП
    Титр АТ к FIP (коронавирусу кошек) ИФА
    Определение титра специфических антител класса Ig G к коронавирусу кошек (FCoV) у клинически больных животных с подозрением на инфекционный перитонит кошек (FIP). Количественные характеристики титра скорректированы по IFA (иммунофлюоренсцентный анализ).

    — Используется в дифференциальной диагностике FIP у кошек с характерными клиническими симптомами

    — Определение иммунного статуса кошек необходимо для выделения и изоляции групп серопозитивных животных с целью предотвращения распространения инфекции

    — Отрицательный результат тестирования у клинически больной кошки исключает диагноз FIP.

    в Москве делают в Шанс Био

    1. CatiCat (автор)

      Большое спасибо, Ника, за информативный комментарий!

  2. Маринка Котэ

    Моему котику делали эти анализы, когда впервые заподозрили, в сентябре. И ИФА, и ПЦР, на обе формы. Как раз в Шансе Био, и повторно — в Веттесте. Все было чисто. Я успокоилась. В декабре-январе он перестал играть, стал забиваться в темные углы, февраль: парез передних лап, потом и задних. Ушел за месяц, вот только что. FIP, сухая форма, головной и спинной мозг. Причем за две недели до конца брали пункцию спинномозговой жидкости на ПЦР — тоже отрицательно. Подтвердилось только при вскрытии. Котику 1,5 года было. Самому лучшему на свете. Ненавижу эту дрянь.

    1. CatiCat (автор)

      Мне очень жаль, Марина! Похоже, у вашего питомца был наиболее сложный случай FIP.

  3. Ульяна

    Моей кошке четыре года. Она беспородная дворняжка (я нашла её ещё котёнком, во дворе своего дома) Трёхцветная милашка по имени Джеся. Недавно заметила раздутый живот и без промедления повезла в ветеринарку. Были сделаны необходимые анализы, врач сказал FIP. Один раз уже откачивали асцитную жидкость. Ветеринар советует усыпить Джесю, но я на это решиться не могу. Скажите, есть шанс, что кошка выживет?

    1. CatiCat (автор)

      Если только есть шанс в ошибке с диагнозом. Асцит как симптом вирусного перитонита более характерен для кошек до 1 года. У 4-хлетней кошки его причина может быть в другом заболевании. Если это все же FIP, то, Ульяна, увы… Мне очень жаль…

  4. Ульяна

    Водили кошку к другому ветеринару. К счастью, FIP не причём! Оказалось, у моей кошки Описторхоз. Не повезло с ветеринаром(( Я ужасно боялась!

    1. CatiCat (автор)

      Ульяна, я очень рада!!

  5. Ира

    У нас сейчас така напасть.
    Котика Изю ми взяли с улици, когда он только открил глазенки, кормили из пипеточки…веселий, славний котик.
    Сейчас ему ровно год, он сьел игрушку, прооперировали и началось…на второй день он ослеп, глазки затянула пелена, он не ест, не пьет, лежит. Понесла к врачу, тот развел руками, ето вирусний перетонит, не мучайте, усипите…назначили на среду. Плачу, Боже, как жалко! Люди, есть шанс, что кот будет жить как раньше?

    1. CatiCat (автор)

      У нас сейчас така напасть.

      Котика Изю ми взяли с улици, когда он только открил глазенки, кормили из пипеточки…веселий, славний котик.

      Сейчас ему ровно год, он сьел игрушку, прооперировали и началось…на второй день он ослеп, глазки затянула пелена, он не ест, не пьет, лежит. Понесла к врачу, тот развел руками, ето вирусний перетонит, не мучайте, усипите…назначили на среду. Плачу, Боже, как жалко! Люди, есть шанс, что кот будет жить как раньше?

      Ира… мне очень жаль…если диагноз установлен правильно…

  6. Вера

    Конечно же надо дать шанс, иногда лаборатории ошибаются. Мы с моей минюшей боролись до последнего обе и я и она, я молила бога как никогда на свете и она хотела жить, испробовали все, ветелинар приезжал ежедневно,,я плакала и молила его спасти, мы ночами с ним читали протоколы лечения других животных, статьи ветелинаров со всего мира, пробовали все на свете включая гомеопатию,уколы, контроль органов по узи на дому, анализы, поддерживающая терапия, иммуномодляторы, а когда отказалась есть давали внутривенное кормление, глюкозу и витамины, дренажировали асцидную жидкость, вводили фоспренил в брюшную полость, из великобритании привезли вирбаген омега, даже когда отнялись лапки задние, она держалась,жила, мурлыкалав моюладошку,знала что умирает и уже не ела, просто давала себя поить из шприца, когда жидкость пошла в легкие уползала под диван, я брала в руки и молила ее не уходить, быть рядом со мной и она перестала это делать, уткнулась в ладошку и температура неумолимо падала, она мурлыкала и стонала, лизала руку ..прощалась и тоже плакала

  7. Вера

    и я еще пытась ее согреть, грелками, вводила теплый физраствор с глюкозой, не знаю на что надеялась , но пока теплилась ее жизнь и были ясные все понимающие любящие ее глаза, тянулась ко мне ее лапка, в два часа ночи приехал ветелинар и сказал все! не мучайте, скоро она начнет задыхаться, а это очень мучительная смерть, прощайтесь, я делаю укол..я целовала ее мордочку и она мурлыкала мне! до сих пор не могу себе простить решение! прошел год! уложила ее в одеялко, оставила до утра чтобы отвезти на дачу, утром заплакала глядя на этот завернутый комочек и вдруг включился сам в соседней комнате ноутбук и зазвучала песня «не плачь я боли не боюсь ее там нет!» я до сир пор чувствую ее душу которая ушла на радугу как белый комочек моего счастья!

  8. Анна

    28июня из за этой дьявольской напасти я тоже потеряла моего любимого пушистика, сначала нам поставили под ? коронавирус сухой, лечили, через 12 дней все стало хуже, котик увядал на глазах, дошло до того что в последнюю его ночь он стал плакать так сильно, я сидела и ревела над ним от безысходности и отбессилия, мой малыш так страдает а я бьюсь бьюсь и ничего не помогает, утром пришли в клинику и врач сказала что у него сильные боли в почках (узи показало что почки огромные просто), и что моему Мотеньке уже нельзя помочь, что он протянет максимум неделю и в таких мучениях, я ревела как никогда вжизни от того что мне нужно было принять решение об усыплении в гуманных целях, расставаться с самымлюбимым родным комочком было настолько больно это не передать, сердце рвалось просто но ради того чтобы он отмучился мне пришлось найти силы на согласие. и после этого боль никак не проходит, плачу каждый день — не совершила ли ошибку, а вдруг выжил бы. чувствую себя судьей вынесшим смертный приговор…

  9. Мади

    Вот и наш котенок угасает. Прожил с этой проклятой болезнью около недели. Пытались лечить. Вначале ей стала лучше (врачи сказали- ремиссия) даже немного игралась. Каждый день ездили в ветклинику, проходили процедуры.Но потом все хуже стало… потеря аппетита, похудела сильно, сил нет даже на лапках стоять. Два дня всей семьей плачем. До последнего верили в Чудо. Но этого не произошло. Она мучается…больше не можем смотреть на ее муки. Как тяжело и грустно. Тяжело принимать решение на усыпление…тяжело…А там…за Радугой Она уже никогда не будет болеть.
    Желаю здоровья всем животным.

  10. Ольга

    Страшная болезнь!!!!как же мучаются малыши.Наш Монечка так не хотел умирать(((((но проклятый вирус забрал его.плачу ,плачу.умер у меня на руках-мой славный чудесный пушистик(((((

  11. Елена

    Здравствуйте. Очень понимаю и соболезную автору. Сама без своего любимца-Амурчика-Амуши-Мушеньки третий день… Все произошло настолько стремительно… За месяц до диагноза и начала борьбы за жизнь малыша были у ветеринара. Несмотря на слегка желтоватый оттенок внутренней части ушек (пасть была розовенькой) нам сказали, что малыш здоров. А потом… Немного распух животик, начали отказывать лапки. Малыш до последнего пытался пытался жить нормальной жизнью.Кормили через шприц.Две недели противостояния-таблетки, уколы, анализы. Он сносил все героически. За 3 дня до принятия нами страшного решения лапки отказали полностью, но малыш пытался вставать. В последний день перестал кушать и пить со шприца. Плакал…Не могу…Надеялись на чудо до самого последнего, хотя знали- мы бессильны… Теперь нам остались светлые воспоминания.

  12. Юлия

    Добрый день! Вчера нашей кошечке ( порода девон рекс) после сдачи анализа крови, врач поставил диагноз FIP. У неё правый глаз, две недели назад, покрылся мутной пленкой ( передняя камера) и внизу глаза были какие то белые хлопья. Офтальмолог нам выписал индокалир капли, мы капали неделю и вроде пошли изменения в лучшую сторону, но он был не доволен результатом, хотя сказал что есть изменения в лучшую сторону, и назначил капли макситрол, мы начали капать, после чего у кошки глаз налился коричнево-красным цветом. Я поехала сдавать анализы крови( общий и на все вирусы). Общий анализ был готов вечером, всвязи с чем и нам поставили диагноз FIP. Сегодня я сдала кал на каронавирус! Капли макситрол убрала и сегодня глаз стал немного лучше! Конечно анализы совсем критичные:( но может дело все таки не в этом вирусе. Потому что врач сказала что диагноз на 95%! А где остальные 5%? Сейчас она нам выписала для поддержания Гемобаланс и Преднизолон! Скажите, как быть? Есть смысл обращаться к другим врачам ? Нам сказали, что жить ей осталось максимум месяц! Я не верю и не чувствую что это правда. Надеюсь на скорый ответ!

  13. Светлана

    скажите через какое время можно заводить нового котёнка после смерти предыдущего от вирусного перитонита. Нужна ли предварительная дезинфекция квартиры и какая.

  14. Анастасия

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста если мы лечили кошечку бездомную, но потом ей поставили диагноз фип, могла ли я заразить своего кота когда приходила домой после уколов?

Добавить комментарий

5 + тринадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: