Приступы кашля, затрудненное дыхание, хрипы, одышка  – это она, кошачья астма. Как? У кошек, как и у людей, есть астма?! Да, есть, причем очень похожая на человеческую. И заболевание не такое уж редкое — оно встречается примерно у 1% кошек всех возрастов (обычно после 2-3 лет) и всех стран.  

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Но если при бронхите инфекция дыхательных путей носит бактериальный характер, то при астме сужение бронхов основывается прежде всего на аллергическом механизме, а инфекция может быть вторичной.астма

Астма (от греч. asthma – тяжелое дыхание, удушье) — аллергическое заболевание с повторяющимися приступами удушья из-за спазма бронхов и отека их слизистой оболочки.

То есть в основе бронхиальной астмы лежит аллергия — повышенная чувствительность организма, в том числе тканей бронхов, к различным аллергенам — веществам, при нормальном восприятии безвредным.

Симптомы астмы у кошек и котов:

Острый приступ начинается с внезапного затруднения дыхания и сопровождается кашлем и хрипами. Это связано с резким сокращением гладких мышц, окружающих бронхи.

  • приступы кашля (характерная поза – кошка сидит на согнутых лапах, шея вытянута и наклонена к полу). Иногда астмическую атаку можно ошибочна принять за попытку отрыгнуть комок шерсти
  •  затрудненное дыхание, хрипы, одышка
  • с ухудшением состояние появляются вялость, сонливость, апатия, потеря аппетита
  • в тяжелом случае кошка лежит на животе, рот открыт, дыхание тяжелое. Из-за кислородной недостаточности (цианоза) слизистые оболочки имеют синюшный цвет

Что вызывает астму?

Этиология заболевания до конца не выяснена. Некоторую роль играет генетическая и наследственная предрасположенность, например, наиболее склонны к астме сиамские и гималайские кошки.

Обычно приступы астмы возникают после контакта с аллергенами, такими как табачный дым, пыль от наполнителя для лотка, дезодорант, лак для волос или другой аэрозоль, бытовая химия и пр.

Аллергены могут быть неинфекционными (пыльца растний, корм, лекарственные средства, аллергены клещей), инфекционными (бактерии, грибы, вирусы, паразиты), механическими и химическими (пыль, пары кислот, щелочей), физическими (интенсивные нагрузки, стресс) и метеорологическими (изменения атмосферного давления, влажности и температуры воздуха). Если аллерген имеет сезонную природу, то астма проявляется в конкретное время года.

Зачастую вычислить аллерген–провокатор астмы невозможно. В некоторых случаях помогает смена климата или места проживания (переезд), предметов обихода и пр.

Совет: по возможности перевести кошку на лоток с решеткой, убрав наполнитель (или, хотя бы, найти менее пылящий, например, древесный, кукурузный и пр.); частая влажная уборка; проветривание; увлажнение воздуха в отопительный сезон, осторожное использование бытовой химии, различных аэрозолей и т.д.

У заболевания может быть разная степень тяжести: умеренная — кашель и хрипы возникают лишь изредка, умеренно-тяжелая – ежедневные приступы кашля до удушья, острая тяжелая – дыхательная недостаточность, цианоз вследствие сильной бронхоконстрикции — сужения бронхов. Это состояние опасно для жизни животного.

Диагностика астмы

Совет: Личинки некоторых видов глистов какое-то время обитают в легких. Есть и отдельные виды гельминтов — легочные. Поэтому в случае появления у кошки кашля при отсутствии других симптомов необходимо прежде всего проглистогонить питомца, желательно препаратом, воздействующим на разные стадии развития паразитов. Подробнее о легочных гельминтах — здесь

диагностика астмыЗатем астму следует отделить от таких заболеваний, как дирофиляриоз (инвазия, вызванная глистами, паразитирующими в сердце и легочной артерии), инфекции верхних дыхательных путей, сердечной недостаточности, отека легких, легочной тромбоэмболии, болезней плевры, новообразований в бронхах и легких, инородного тела в дыхательных путях, пневмонии, бронхита и пр.

Обследование между приступами может не обнаружить патологию.

К сожалению, нет простых лабораторных тестов, которые могли бы диагностировать кошачью астму со 100%-ной вероятностью. Наиболее показательными являются рентген грудной клетки и общий анализ крови.

При рентгене можно выявить утолщение бронхиальных стенок – наиболее важный фактор астмы, растяжение диафрагмы. Это исследование помогает подтвердить или исключить другие заболевания (сердечная недостаточность, воспаление легких, новообразования, инородное тело и пр.). Хотя иногда рентгенография у кошек-астматиков может и не показать патологий.

Общий анализ крови выявляет характéрную для астмы эозинофилиию – повышение числа эозинофилов. Хотя, опять же, и нормальное их количество не исключает заболевание.

При подозрении на астму иногда проводятся дополнительные исследования, например, посевы культур из трахеобронхиальных смывов, анализ кала на паразитов.

Лечение астмы у кошек и котов

Поскольку практически невозможно точно выявить провоцирующий аллерген или полностью исключить его, совсем излечить кошку от астмы нельзя. Но можно уменьшить частоту приступов и максимально быстро их купировать.

Кошачья астма — хроническое состояние с периодическим атаками. Во время острой атаки применяются бронхорасширители, затем начинается противовоспалительное лечение дыхательных путей кортикостероидами.

Таким образом, лечение кошачьей астмы аналогично лечению астмы у людей: глюкокортикостероиды (на постоянной основе) от воспалительного процесса в бронхах и бронхорасширители, например, сальбутамол (по необходимости) для купирования приступа удушья.

Глюкокортикостероиды (ГКС) применяются либо в виде инъекции длительного действия (например, дексафорт), либо в виде таблеток для постоянного введения (например, преднизолон), либо в виде ингаляций. Немного подробнее.

  1. ГКС пролонгированного действия наиболее удобны для владельца, поскольку ставятся нечасто (один раз в интервале от двух недель до шести месяцев – как потребуется). При этом системное воздействие оказывается на весь организм, в том числе и на воспаление в бронхах. Когда эффект от инъекции заканчивается, клинические признаки обычно возвращаются. При пожизненном применении пролонгированных ГКС могут развиться «побочные эффекты» — диабет, почечная недостаточность и пр.
  2. Постоянное использовании ГКС в таблетках непрерывно обеспечивает организм нужной концентрацией лекарства. Преднизолон (сперва в течение двух недель дается в высоких дозах, а затем доза медленно снижается до постоянной терапии) является наиболее надежным средством лечения астмы у большинства кошек. Часто именно положительная реакция на преднизолон служит доказательством диагноза астмы. Но, хотя кошки лучше людей переносят этот препарат, его постоянное воздействие на весь организм провоцирует все те же побочные эффекты.
  3. При применении ингалятора лекарственное вещество попадает непосредственно в бронхи и именно там оказывает свое целебное действие. Ингаляционные ГКС обладают низкой абсорбцией, то есть они мало впитываются в кровь и в желудочно-кишечный тракт и не оказывают системного воздействия на организм, то есть негативные побочные последствия сведены к минимуму.

Для ингаляций требуется специальное устройство — спейсер с маской, поскольку разбрызгивать лекарство у мордочки кошки не целесообразно — неизвестно, какая часть лекарства попадет по назначению. Нет смысла брызгать и в пасть – кошка не успеет сделать вдох. В спейсере же средство из баллончика вбрызгивается в специальную камеру и через маску при вздохе попадает в носоглотку кошки.

Совет: Ингалятор встряхнуть. После соединения ингалятора со спейсером надо дважды нажать на ингалятор, чтобы доставить лекарство в камеру (постараться сделать это потише). Далее разместить маску на мордочке кошки и дать ей сделать вдох-выдох около десяти раз. Вот так:

Так как ингаляционные ГКС, как правило, начинают действовать в полную силу лишь через пару недель от начала применения, то в начале лечения их обычно комбинируют с преднизолоном в таблетках.

В настоящее время есть специально разработанные ингаляторы для животных, такие как Aerokat.

Лекарства, используемые для ингаляций, — это бронхорасширители типа сальбутамол (например, Вентолин) и глюкостероидные гормоны, например, флутиказон (фликсотид).

При тяжелой форме заболевания животному требуются значительные дозы гормонов, здесь нужен особый подход.

восклицательный знакПри приступах не следует использовать антигистаминные (противоаллергенные) препараты и средства от кашля, так как они будут мешать кошке очищать свой организм от выделений.

Антибиотики при лечении астмы используются редко, только если есть параллельная инфекция.

Иногда в тяжелых случаях требуется дополнительный кислород.

Конечно, подбор лекарственных препаратов и схема их применения осуществляется лечащим врачом!

Современная ветеринария и новые разработки в области медицины позволяют домашним питомцам (а, значит, и их хозяевам!) «дышать немного легче».

Р.S. Мне кошачья астма знакома не понаслышке, она привязалась к одной из моих кошек – Левински. Вот уже четыре года мы с Леви успешно боремся с периодическими приступами кашля. Я использую первый вариант – инъекции ГКС длительного воздействия — дексафорт, но только потому, что астмические атаки, к счастью, у кошки достаточно редки, примерно раз в 3-6 месяцев, когда как. Везение, конечно, сомнительное, но бывает гора-а-аздо хуже :-)